Чтобы ногам было тепло и сухо

Тёплой зимой неизбежно возникает проблема промокающей обуви. Чтобы придать обычной кожаной обуви гидрофобные свойства, надо хорошо просушенные кожаные ботинки или сапоги, желательно ещё тёплые, тщательно смазать подогретым касторовым маслом, обращая особое внимание на место соединения верха и подошвы. После такой обработки дайте высохнуть несколько часов. За это время касторовое масло образует тонкую прочную плёнку, предохраняющую обувь от воды. На обработанных таким образом сапогах и ботинках не остаётся белёсых следов соли. Если у вас светлая обувь, лучше использовать особо чистое касторовое масло в желатиновых капсулах, оно продаётся в аптеках. И всё-таки сначала попробуйте действие масла где-нибудь на нижней части ботинка, возле ранта. Некоторые импортные красители для кожи могут плохо реагировать на касторку.

Существует и другой способ придания водонепроницаемости, применяемый в основном для туристской и лыжной обуви. Основа его — та же. Приготовьте следующий состав: масло касторовое — 100 г, масло льняное отбеленное — 10 г, скипидар — 10 г, воск натуральный — 10 г. Размельчите воск и перемешайте все составные части. Посуду со смесью поставьте на водяную баню и нагрейте смесь до полного растворения воска, потом всё остудите. Мазь готова. Наносить её нужно толстым слоем за 8— 10 часов до прогулки.

Если обувь сильно намокла и загрязнилась, нужно обмыть её снаружи холодной водой, протереть сухой тряпкой, а затем набить хорошо размятой газетной бумагой или сухим сеном. Через несколько часов бумага (или сено) впитает в себя всю лишнюю влагу. Сушить кожаную обувь следует при температуре не выше +50 °С. Для просушки её нужно ставить так, чтобы вся поверхность была открыта для испарения влаги. Сухую обувь смазать кремом, дать ему впитаться и нанести окончательный блеск щёткой и бархаткой.

Обувь, которую в данном сезоне не носят, рекомендуется хранить на расправочных колодках, тогда она сохранит свою форму, кожа не покоробится и не потрескается. Для лакированной обуви это особенно важно. Если колодок нет, можно набить обувь хорошо размятой газетной бумагой. Прежде чем положить обувь на длительное хранение, её надо тщательно вычистить и смазать кремом, лакированную обувь следует слегка протереть касторовым маслом или чистым глицерином. Резиновые боты или сапоги протирают глицерином. обувь укладывают в коробки или завёртывают в бумагу и хранят в сухом месте.

Зимние кожаные сапоги помыть, протереть сухой тряпкой, набить их плотно старыми колготками, а потом смазать жирным кремом. Если имеется неприятный запах, внутри протереть раствором марганцовки.

В зимнюю обувь с меховой прокладкой перед длительным хранением положите какое-нибудь средство от моли (сухие листья табака, грецкого ореха, полыни, герани, сухие апельсиновые корочки, газетную бумагу и др.).

Тёплые стельки в обувь нужны тем, кто ходит в резиновых сапогах, много находится на улице, кто подвержен простуде. Для их изготовления используют драп, сукно, фетр. По выкройке из бумаги вырезают заготовки и складывают их в два-три слоя. Кромки промазывают клеем № 88 или БФ-6 и кладут под груз. За счет жёсткости клеевого шва стельки не сбиваются под ногой. Указанные сорта клея допускают частую стирку (стирать аккуратно, без перегибов). Хорошо греют только чистые стельки.

Материя стельки порой отклеивается. Превратите варёную картофелину в студенистую массу (лёгким постукиванием молотка). Эта масса накрепко склеит холстину с картоном.

Приклеивая матерчатую стельку к внутренней поверхности сапога или ботинка, в качестве гнёта можно использовать размещённый внутри обуви полиэтиленовый пакет с водой.