Ремонт обуви, валенок

Новую резиновую подошву нелегко приклеить к стёршейся капроновой или полиуретановой подошве. Можно использовать своеобразный переходник: приварить утюгом к старой подошве кусок хлопчатобумажной ткани, а уже к ней приклеить «Моментом» новую резиновую подошву.
Стёсанные каблуки на кожаной и резиновой обуви можно ремонтировать капроном. Технология работы проста. Место, где предстоит наплавлять капрон, надо хорошенько высушить и зачистить наждачной шкуркой. Затем нагретым паяльником протереть подготовленный участок. Резина или кожа при этом слегка обуглится, вспузырится, станет клейкой. После такой подготовки можно приступать к наплавке. Небольшой сжатый кусок капронового чулка приложите к подготовленному месту и конец его прижмите жалом разогретого паяльника. Расплавленную часть капрона вотрите во вспузырившуюся резину (или кожу). Эту операцию надо повторять до тех пор, пока вся поверхность каблука не будет абсолютно ровной. Разравнивать наплавленный капрон следует не жалом паяльника, а самим стержнем. Отремонтированный таким образом каблук потребует повторного ремонта не ранее чем через месяц. А весь ремонт займёт у вас не более 30 минут. Таким же способом можно залить дырку в подошве или приклеить отставший участок подошвы, например, на носке ботинка.

К пластиковым каблукам непросто прибить набойки: гвозди идут с большим трудом. Можно поступить следующим образом: просверлить в каблуках отверстия, забить в них деревянные пробки, а к ним уже прибивать набойки, или же в каблуке просверлить отверстия диаметром 1 мм и в них забивать более толстые гвозди, крепящие набойки.

Стёсанные каблуки — «болезнь» частая. При ремонте набейте или наклейте на каблук слой плотной резины (толщиной 3-6 мм), а в образовавшийся клинообразный просвет вклейте губчатую резину (рис. 1а). Вы убедитесь, что очередное «заболевание» наступит значительно позже, чем после обычного ремонта.

Сносившийся резиновый каблук можно отремонтировать эпоксидным клеем, замешанным со стальными опилками. Нужный участок каблука зачищают, приклеивают сбоку липкую ленту и в получившееся углубление заливают массу. После такого ремонта каблук служит ещё 2—3 месяца.

Если при ремонте обуви на кожаную подошву наклеивают резину, то рекомендуем срезать на ней кромку под углом 45° (рис. 1б). Резиновая наклейка будет держаться дольше, а ремонт станет совсем незаметен.

Увеличить срок носки сапог помогут стальные шарики, вдавленные в просверленные в каблуках отверстия, глубиной и диаметром чуть меньше диаметра шарика (рис. 1в). Шарики не уступают подковкам, а стук при ходьбе издают гораздо меньший.

Чтобы предохранить каблуки от быстрого стачивания, рекомендуем вставить в них снизу 1 —2 болтика. Болтики берут диаметром 5—6 мм с головкой 10—11 мм. В местах, где каблук сильнее всего снашивается, просверливают неглубокие лунки и вставляют в них болтики (рис. 1г). Когда они сточатся, их легко заменить новыми.

Припаять заплату к валенку можно следующим образом. Положите жгутик из капрона (например, пришедший в негодность чулок) толщиной 3—4 миллиметра на предварительно очищенную от грязи кромку дыры, а сверху наложите войлочную заплатку. Слегка приподнимая в одном месте заплатку, проведите по капрону жалом разогретого паяльника и, как только капрон расплавится, прижмите пальцами этот участок заплатки к валенку (рис. 1д). При этом учтите: капрон быстро плавится, но и быстро остывает. Проделав эту операцию по всему периметру заплатки, получите круговой сварной шов, который будет аккуратнее и намного прочнее шва, сделанного нитками или дратвой. Таким же образом можно припаять и новую подмётку к прохудившемуся валенку. Ремонтировать валенки этим способом можно и без паяльника. Нарежьте из старого капронового чулка кусочки по 2—3 см. Сложите каждый из них втрое, наденьте на шило и расплавьте на пламени газовой горелки. Расплавленную массу быстро нанесите на один из участков под кромку заплатки. Заплатку прижмите к валенку и немедленно, пока шило не приварилось, выдерните его. Такую операцию проделайте по всему периметру заплатки. Если привариваете подмётку, для большей прочности не мешает приварить к валенку не только её кромку, но и середину.

От «смертных мук», причиняемых гвоздём, который постоянно вылезает из подмётки (или каблука) Вашего ботинка и впивается в ногу, есть простое, но безотказно действующее «лекарство». Приподнимите стельку и поверх гвоздя воткните канцелярскую кнопку (рис. 1е). «Строптивый» гвоздь упрётся в головку кнопки, и ваша нога будет надёжно защищена.

Заставить ремешок пляжных резиновых «следков» крепко держаться на своём месте поможет шайба, вырезанная из ненужного полиэтиленового флакона (рис. 1ж). Приклейка подмёток к ботинкам — дело не из простых. Очень трудно плотно прижать их друг к другу до полного высыхания клея. Своеобразным прессом для этого служит камера волейбольного мяча, помещённая в полиэтиленовый (можно матерчатый) мешочек. Носки ботинок набивают мягкой бумагой, а затем, положив ботинки в мешок, надувают камеру мяча до нужного объёма (рис. 1з).

Малышу, делающему свои первые шаги, очень трудно удержаться на скользком паркетном полу. Приклеив к подошвам его ботинок по две узкие (1 см) резиновые полоски, Вы застрахуете ребёнка от падения и связанного с ним испуга, надолго отбивающего у малыша желание самостоятельно ходить (рис. 1и).



Рис. 1 Ремонт обуви