Чистка паркетного пола

Прекрасно удаляют грязь с поверхности пола и образуют защитную плёнку современные полирующие средства:

— восковые мастики на органических растворителях (рекомендуются для паркетных полов; на пластик, линолеум и краску растворители воздействуют отрицательно);

— водные мастики типа «Паркет» — для полов, покрытых линолеумом, пластиком или окрашенных, но не паркета, поскольку они чрезмерно его увлажняют;

— водоэмульсионные мастики — для ухода за любыми полами;

— самоблестящие средства типа «Самоблеск» — за любыми полами с твёрдой поверхностью. Их наносят небольшими порциями на отдельные участки и распределяют по поверхности с помощью тряпочки или губки. Чтобы на поверхности образовалась защитная плёнка, состав нужно наносить не менее 2—3 раз с интервалом 30 мин. Толстая плёнка со временем теряет свои эстетические свойства, и поэтому примерно раз в год её необходимо удалять.

Жирные пятна с паркетного пола удаляют кашицей из стирального порошка и тёплой воды: её втирают в пятно и оставляют на ночь. Наутро кашицу снимают, и очищенное место промывают тёплой водой.

Чернильные пятна с паркетного пола можно удалить «Персолью»: кашицу порошка втирают в пятно и оставляют на ночь, а потом смывают горячей водой. Если пятно всё же осталось, процедуру повторяют.

Чернильные пятна можно удалять горячей уксусной эссенцией или перекисью водорода, добавив на 1 пузырёк перекиси несколько капель нашатырного спирта.

После чистки светлые участки паркета нужно закрасить средством для натирки пола, подгоняя цвет под окраску всего паркета. Лаковое покрытие паркетного пола иногда можно восстановить. Вначале почерневшие участки паркета, с которых сошёл лак, зачищают крупной наждачной бумагой до светлой древесины. Затем эти и прилегающие места протирают тампоном (обёрнутая тканью вата), смоченным ацетоном. Ацетон растворяет мелкие частицы лака. На чистую древесину наносят клей БФ-6 и снова протирают тем же тампоном. После высыхания паркет покрывают любым лаком для пола.

Старый башмак, приколоченный к щётке для пола, облегчит натирку паркета.

Натирая воском паркетные полы, не забывайте и про соломенные циновки. Чем чаще их будете натирать, тем дольше они прослужат.

Списывать в «расход» полотёрную щётку, пришедшую в негодность, из-за того, что волосяной покров её истёрся, — занятие, недостойное домашнего умельца. Без особого труда он заставит эту щётку так же успешно отслужить ещё один срок. Сделав пропилы вдоль поперечных волосяных рядов, стамеской или долотом снимите древесину между этими пропилами. Щётка будет выглядеть почти так же, как только что принесённая из магазина.

Паркетный пол после циклёвки обычно покрывают бесцветным масляно-смоляным лаком. Такой пол мыть нельзя. Его надо тщательно подметать, пылесосить, а в случае необходимости протирать влажной тряпкой, смоченной в холодной воде (можно с добавлением глицерина — 1 ст. л. на стакан воды). Таким же раствором можно протирать и паркетные полы, не покрытые лаком. В этом случае на пол рекомендуется не реже 1 раза в 2 месяца наносить мастику и еженедельно натирать щёткой или полотёром.