Ремонт пола

Рассохшийся и расшатавшийся паркет можно отремонтировать своими силами. Вначале расшатавшиеся клёпки закрепляют гвоздями, забивая их в предварительно насверлённые отверстия. А чтобы при окончательной обработке гвоздь не мешал, придайте его головке сплюснутую форму, а затем «утопите» показанным на рис. 1а способом. Трещины и выбоины заделывают прочной шпаклёвкой, подкрашенной под цвет паркета.

Трещины удобно заделывать с помощью трафарета. Он вырезается из плотной бумаги или из плёнки. Шпаклёвка наносится шпателем по трафарету и заполняет трещины, не пачкая остальную поверхность пола (рис. 1б). Затем пол шлифуют и покрывают лаком обычным способом.

Дощатые полы окрашивают масляными красками. Менее трудоёмка окраска такого пола нитроэмалью.

Дощатые некрашеные полы моют шваброй или щёткой, добавляя в тёплую воду мыло или какое-либо моющее средство (2—3 ст. л. на ведро воды). К раствору можно добавить 2 ст. л. уксуса: это придаст полу блеск. Аналогичным образом моют кафельный, крашеный и покрытый линолеумом пол: вода должна быть чуть тёплой, добавлять в неё соду нельзя. И воды много не надо — она попадёт в щели, древесина разбухнет и деформируется, а пластик может отслоиться.

Если на пол прольётся тёплый жир, надо тут же полить это место холодной водой: жир застынет и его легко можно будет снять ножом.

Перед началом ремонта в квартире покройте пол мыльным раствором (20—30 г мыла на 1 л воды). После ремонта попавшая на пол грязь и даже краска легко отмоется.

Заставить «замолчать» скрипящую половицу не так уж трудно. Просверлите между половицами под углом 45° отверстие диаметром 6—8 мм, забейте в него деревянный штифт, смазанный столярным клеем, срежьте стамеской выступающий конец и зашпаклюйте поверхность пола (рис. 1в). Можно, просверлив в половице отверстие против лаг (диаметром 12—16 мм), залить в него цементное молоко (1 часть цемента, одна — воды) или разогретый битум. Через один-два дня в отверстие забейте (на клею) деревянный штырь с таким расчётом, чтобы он дошёл до плит перекрытия (рис. 1г). Остаток штыря срежьте. Место ремонта зачистите, зашпаклюйте и закрасьте.



Рис. 1 Ремонт пола:
а, б — паркетного; в, г —дощатого при скрипящих половицах

Если в квартире рассохлись половицы, возьмите шпагат или верёвку, промажьте их столярным клеем, плотно забейте в щели — пусть в течение суток сохнут. Тем временем приготовьте густую замазку из кусочков линолеума без основы, размягчённого ацетоном (брать надо линолеум на масляной основе — он ломается при перегибе, а не виниловый пластик). После того как клей в щелях просох, зашпаклюйте их замазкой, зачистите шкуркой и закрасьте.

Отыскать глубоко вбитые и зашпаклёванные гвозди поможет намагниченная иголка на нитке (рис. 2). Её нужно двигать вдоль доски на высоте 1 мм, против гвоздя иголка отклонится и точно укажет место. Такой метод может пригодиться, например, при ремонте расшатавшихся половиц.



Рис. 2

Вот рецепт шпаклёвки для дерева и других строительных материалов, не дающей усадки и трещин. Для этого шпаклёвочный порошок нужно замешивать на клею «Бустилат». Чтобы при работе шпаклёвка не прилипала к рукам, их смачивают водой.

Мелкие (просеянные) древесные опилки, смешанные с масляным лаком и подкрашенные в нужный цвет, — отличная замазка для заделки щелей в паркетном полу. После того как отремонтированное место высохнет, зачистите его сначала грубой, а затем тонкой шкуркой.

Вот ещё способ заделки щелей в дощатом полу. Можно воспользоваться битумом. Смолу нужно расплавить и залить в щели, излишки срезать. Затем щели прокрасить краской, она слегка растворяет застывший битум. Вторичная покраска полностью скроет все следы ремонта.