Уход за стеклянной, хрустальной и фарфоровой посудой

Чтобы предохранить от растрескивания стеклянную посуду, её нужно «закалить». Делают это так: кладут её в кастрюлю, дно которой выстлано толстым слоем бумаги или соломы, наливают холодную воду, ставят на слабый огонь и нагревают до кипения. Затем огонь постепенно уменьшают. Стаканы держат в воде до тех пор, пока она не остынет.

Иногда хозяйки ставят стаканы один в другой. Чтобы они не слипались, прокладывайте между ними листок чистой бумаги. Слипшиеся стаканы можно разъединить, погрузив их в тёплую воду и заполнив верхний стакан холодной водой.

Каждый вид посуды надо мыть отдельно: чайную посуду не смешивать со столовой, чтобы она не покрывалась жиром и не приобретала запах пищи; столовую посуду не следует мыть вместе с кухонной.

Стеклянную посуду моют тёплой водой с добавлением соды, после чего ополаскивают холодной водой.

Легко и быстро можно вымыть столовую посуду, если развести в горячей воде немного сухой горчицы и с помощью мочалки протереть посуду, а затем ополоснуть её в горячей воде.

Чтобы стеклянная посуду стала прозрачной, её нужно мыть тёплой водой, в которой разбавлено немного соли.

Грязная стеклянная посуда хорошо отмывается водой с древесной золой или толчёным древесным углем.

Стекло с позолотой, а также фарфор, расписанный золотом, моют тёплой водой без мыла, после чего тщательно вытирают льняным полотенцем.

Осадок от воды в графинах можно отмыть вишнёвыми косточками, добавив к ним полстакана воды и 2—3 ст. л. уксуса.

Беловатый осадок со стен графина удаляют горячей водой с добавлением уксусной эссенции (1 ч.л. на 2 л воды) и затем тщательно прополаскивают. Так же удаляют белые полосы на стенках ваз для цветов.

Для удаления зеленоватого слоя, который часто оседает на стенках цветочных ваз, достаточно положить на дно вазы, наполненной водой, медную пластинку. Можно также отмыть осадок столовым уксусом, смешанным с солью.

Смесью крупной соли с уксусом можно очистить потемневшие графины и хрустальные вазы.

Хрусталь моют тёплым мыльным раствором, в который добавлено немного буры, ополаскивают холодной водой с небольшим количеством синьки и затем насухо вытирают полотенцем.

От мытья в горячей воде хрустальная посуда тускнеет, её лучше мыть в тёплой воде с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.

Вазы, кувшины из хрусталя становятся прозрачными и приобретают блеск, если их протереть спиртом, а потом вытереть сухой мягкой тряпкой.

Чтобы хрустальная посуда лучше блестела, её нужно протереть шерстяной тряпочкой со щепоткой подсиненного ультрамариновой синькой крахмала.

Для придания хрусталю большего блеска при ополаскивании добавьте в воду немного уксуса, после чего тщательно, чтобы не осталось пятен, вытрите посуду полотенцем.

Чайную посуду и хрусталь надо обязательно вытирать сухим и чистым полотенцем, желательно льняным, только тогда они будут хорошо блестеть.

Фарфоровые, фаянсовые и мраморные предметы моют тёплым мыльным раствором с добавлением нашатырного спирта (1 ч.л. на 1 л жидкости). Очищенные от загрязнения предметы полируют. На них наносят кашицу из зубного порошка и воды и дают высохнуть, после чего белый порошок удаляют сухой мешковиной.

Чтобы вернуть белизну и свежесть фарфоровой посуде, нужно протереть её питьевой содой или солью с уксусом. Можно протереть также кусочком ткани, смоченной скипидаром.

Отдельные пятна на дорогих фарфоровых предметах легко удалить, протерев их водой с добавлением спирта.

Для позолоченной фарфоровой посуды содовую и горячую воду употреблять нельзя — рискуете испортить рисунок.

Фарфоровые тарелки лучше сохранятся, если переложить их белой бумагой, вырезанной по размерам тарелок.

Фаянсовую посуду (особенно низких сортов) нужно мыть только тёплой водой, так как в горячей может разрушиться глазурь.

Если раскололась крышка фарфорового чайника, разбилось блюдо, хорошо нагрейте места излома, проложите полиэтиленовую плёнку и плотно сожмите. Получившийся после охлаждения шов будет прочным и незаметным.

Хороший клей для фарфора и фаянса можно получить, смешав 25%-ный раствор желатина с равным количеством уксусной эссенции.