Уход за эмалированной и алюминиевой посудой

Эмалированную посуду хорошо чистить мягкой тряпочкой с солью или смесью питьевой соды и воды. После такой обработки эмалевую поверхность споласкивают тёплой водой и вытирают досуха.

Чтобы эмалированная посуда служила дольше, нужно прокипятить в новой посуде подсоленную воду (5 ч. л. на 1 л воды) или перед употреблением наполнить её водой, довести до кипения, снять посуду с огня и, не выливая воду, дать ей остыть.

Эмалированную посуду, повреждённую с внутренней стороны, не следует употреблять для приготовления пищи, так как повреждённая эмаль продолжает осыпаться при малейшем ударе и сильном нагревании.

Эмаль истончается и портится от кислот и щелочей. Поэтому в эмалированной посуде нельзя держать продолжительное время уксус, не рекомендуется чистить её каустической содой и кислотой.

Алюминиевой посудой можно пользоваться только для приготовления, но не для хранения продуктов.

Полированную поверхность алюминиевой посуды следует мыть тёплой мыльной водой мягкой тряпкой или губкой. Блеск полировки сохранится, если посуду периодически чистить сухим зубным порошком. Такую посуду нельзя протирать стиральным порошком, содой, золой, наждачной бумагой, песком и другими твёрдыми веществами.

Посуду из алюминия не следует чистить изнутри препаратами, содержащими абразивные материалы. Они разрушают защитную плёнку. Непригодны и средства с повышенной щёлочностью.

Алюминиевую посуду после каждого употребления нужно хорошо промыть мыльной водой. Более основательно моют уксусом с водой.

Алюминиевая посуда будет всегда чистой и блестящей, если при мытье добавить в воду несколько капель нашатырного спирта.

Наиболее простое и распространённое средство для чистки алюминия — смесь в виде кашицы из питьевой соды и холодной воды. Смоченную водой соду следует нанести на поверхность жёсткой тряпочкой и слегка потереть ею металл. Очищенную посуду сполоснуть и вытереть досуха.

Алюминиевая посуда легко моется смесью из равных частей мела и жжёной магнезии либо пастой из порошка пемзы, замешанной на уксусе. Если этих средств нет под рукой, можно воспользоваться обычным мелким песком.

Потускневшие латунные или алюминиевые поверхности можно легко обновить, если протереть их резинкой для стирания чернил.

Для удаления с алюминиевой посуды черноты тщательно протрите поверхность 3—5%-ным раствором уксусной кислоты (столовым уксусом, наполовину разбавленным водой) или 5—10%-ным раствором кальцинированной соды, а затем промойте её горячей водой и высушите.

Почерневшей изнутри алюминиевой посуде можно придать первоначальный вид, прокипятив в ней воду, подкисленную уксусом.

Чтобы алюминиевая посуда не чернела, надо избегать кипячения в ней воды без соли и не надо варить неочищенный картофель.

Почистить алюминиевую посуду, а также изделия из бронзы поможет обычная капуста. Свёрнутые листья капусты нужно опустить в золу и протереть ими посуду, после чего вытереть её фланелевой тряпочкой.

В алюминиевой посуде нельзя хранить солёную пищу и продукты, в которых есть кислота (уксус, лимонный сок, молочные кислоты, компоты и др.).

Никелированная посуда не требует специальной чистки. Её достаточно помыть и слегка натереть мягкой тряпкой.

Ржавчина с никелированных поверхностей очищается так: повреждённые места покрывают каким-либо жиром и оставляют на некоторое время. После этого посуду тщательно протирают нашатырным спиртом. Если ржавчина проникла глубоко в металл, вместо нашатыря берут слабый раствор соляной кислоты, который тут же смывают водой.

Голубоватый налёт на никеле промывают смесью из равных частей нашатырного спирта и серной кислоты. Промывка должна выполняться быстро, в течение нескольких секунд, после чего посуда прополаскивается в воде с нашатырным спиртом, вытирается досуха и полируется мелом.

Медная посуда хорошо вымывается горячей водой с небольшим добавлением щёлока.

Если медная посуда плохо вылужена, пользоваться ею не следует, потому что она даёт вредные окиси.

Хранить пищу в медной посуде нельзя.

Медные и латунные предметы хорошо чистить пастой, приготовленной из мелких древесных опилок (2 части), талька (1 часть) и уксуса. Пастой покрывают предметы, дают просохнуть и полируют сухой тканью. Можно пользоваться и более простым составом: 25 г поваренной соли и 1 стакан молочной сыворотки.

Для чистки медной и латунной посуды смешайте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. муки. Разбавьте смесь уксусом до получения жидкой тестообразной массы. Нанесите её на поверхность предмета и дайте высохнуть. Потом смойте и вытрите насухо.

Медную и латунную посуду чистят мелом или мелко истолчённым и просеянным кирпичом. После этого посуду моют и сушат. Потемневшие изделия из меди можно очистить лимонным соком или половинкой луковицы.

Изделия из меди хорошо чистятся следующим составом: нашатырный спирт (3 весовые части), мел (1 весовая часть), вода (6 весовых частей). Перед употреблением жидкость надо взболтать.

Оцинкованную посуду можно использовать только для кипячения и хранения воды, но ни в коем случае не для варки или хранения продуктов, так как цинк легко окисляется, и образовавшиеся соли могут вызвать пищевое отравление.

Оцинкованная кухонная утварь не ржавеет, если её смазать каким-нибудь жиром. Хранить её надо в сухом месте.

Чугунную посуду (котелки, гусятницы, сковородки) надо хранить в сухом месте, чтобы она не ржавела.

Чугунную посуду чистят золой, тёртым кирпичом, моют щёлоком. Оставлять в ней надолго пищу не следует.

Чтобы вернуть первоначальный вид изделиям из чугуна, надо протереть их разрезанной луковицей, а затем отполировать смоченной в масле тряпочкой.

Чтобы очистить сильно загрязнённую серебряную посуду от старого жира и грязи, её следует сначала прокалить в духовом шкафу, после этого прокипятить в растворе из 400 г воды и 25 г поваренной соли.

Деревянную посуду моют горячей водой со щёлоком или содой, хранят в сухом месте, иначе она будет пахнуть плесенью.

Стеклянную огнеупорную посуду не следует ставить пустой на сильный огонь: дно с внутренней стороны должно быть покрыто жидкостью или жиром. Нагревать её нужно постепенно, всё время помешивая пищу. Горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную плиту. При мойке не пользуйтесь металлической мочалкой или песком, так как они оставляют царапины.

Новую глиняную посуду, покрытую глазурью, перед употреблением надо особым образом обработать: прокипятите в ней в течение получаса 4%-ный раствор уксусной кислоты, чтобы извлечь из глазури растворимый свинец.

Изделия из глины дольше сохраняются, если перед употреблением их положить на несколько часов в холодную воду, а затем прополоскать в горячей воде.

Ещё лучше глиняную посуду поставить на огонь и после нагревания медленно охладить. Хрупкая глазурь таким образом укрепляется.

После употребления глиняную посуду моют горячей мыльной водой, протирают древесной золой или мелким песком. Затем хорошо обдают кипятком и сушат на плите или в духовке, а летом — на солнце, прикрыв марлей.

В глиняной посуде не рекомендуется долго держать жир.

Если на глиняной посуде имеются трещины, то для предотвращения течи эти места следует смазать «тестом» из толчёного просеянного кирпича, обыкновенной глины и лака. Если трещина не очень велика, можно применить более простой способ. Несколько кусков сахара расплавить в сироп, слить в посуду, давшую трещину, подогреть на огне.

Пустую глиняную посуду следует держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный запах. Удаляют его многократным полосканием холодной водой, соляным или уксусным раствором.

В посуде из полиэтилена не рекомендуется хранить жиры, варенье, джемы, повидло, квас — эти продукты очень быстро приобретают неприятный запах и привкус, скоро портятся.

Покупая в магазинах посуду из полимеров, проверяйте, чтобы она была без посторонних запахов, а поверхность — гладкой, ровной, без трещин и зазубрин.