Туристские фишки – о спичках и не только

Изготовление походной ложки. Она делается из кусочка берёсты и изогнутой веточки. Из берёсты вырезается кружок, сворачивается конусом (для чего нужно заложить складку) и местом складки вставляется в расщеп ручки. Вот и всё — ложка готова (рис. 1а).

Туристам полезно знать, что кусок толстой проволоки, изогнутый по стакану и воткнутый одним концом в землю, — надёжная подставка для стакана (рис. 1б).

Соорудить походный подсвечник всего за несколько минут можно с помощью ножниц из пустой консервной банки (рис. 1в).

Сломанное удилище, теннисную ракетку можно восстановить так: в обеих частях просверлить отверстия под стальной сердечник, затем лужёной металлической лентой «забинтовать» место излома, шов пропаять по спирали. После этого вынуть одну сломанную часть, смазать её эпоксидным клеем и установить на место. Снаружи наложить слой тканевой ленты, пропитанной лаком (рис. 1г).

Рыбакам, которые предпочитают удить с лодки, необходим якорь. Если в старой алюминиевой тарелке просверлить отверстие под болт и закрепить его двумя гайками, получится разборный якорь, который хорошо входит в грунт и легко извлекается, даже если на дне множество коряг (рис. 1д). Тарелка должна быть большого диаметра.

Резиновый шланг с раструбом на конце, направленным к корме, успешно справляется с откачкой воды из подтекающей лодки (во время быстрого продвижения её) и способен, таким образом, избавить Вас от необходимости выполнять малоприятную работу — отливать воду из лодки черпаком (рис. 1е).

Примитивное приспособление, показанное на рис. 1ж, способно удесятерить ваши силы. С его помощью удобно перемещать тяжести. Турист, например, легко вытащит на берег тяжёлую шлюпку.



Рис. 1 Туристские приспособления

Собираясь в поход, не забудьте окунуть связку спичек в расплавленный воск (или парафин). Спички после такой «операции» не боятся сырости и загораются даже под дождём.

Чтобы не мучиться понапрасну, пытаясь разжечь костёр в ненастную погоду, положите в пустую консервную банку пропитанную жиром бумагу и подожгите её. Костёр от устойчивого пламени горящей бумаги быстро разгорится.

Вмятина на металлической фляге (или канистре) — беда легко поправимая. Залив сосуд до половины водой и плотно закрыв пробкой, положите его в костёр. Вода закипит, и под действием пара вмятина бесследно исчезнет.

Смятую фляжку (или канистру) можно выправить так: налить в неё воды до горлышка и, не закрывая пробкой, выставить на мороз. Вода замёрзнет, лёд расширится и выдавит деформированные стенки.

Прохудившийся в походе котелок или чайник дослужит до конца маршрута, если заткнуть образовавшуюся дырку куском материи (лучше синтетической). После этого можно смело вешать котелок над костром: протекать он не будет.

Скрип уключин исчезнет, если надеть на штырь весла кусок полиэтиленовой плёнки, которая сыграет роль смазки.

При изготовлении тентов, накидок, палаток полиэтиленовую плёнку можно сшивать на швейной машине. Для этого к краям плёнки нужно предварительно прикрепить полосы лейкопластыря.

В пасмурную прохладную погоду вблизи костра натяните с наветренной стороны брезент. Нагретый костром воздух быстрее просушит вашу одежду и будет обогревать Вас в значительно большей степени.