Крашение шерсти

Если цвет ниток не удается подобрать в тон ремонтируемому изделию, их можно перекрасить. Крашение в домашних условиях не представляет больших трудностей, однако требует определенных навыков и большой осторожности, так как исправить цвет в случае неудачи практически невозможно.

Перед крашением шерсть нужно смотать в мотки, свободно перевязать в трех-четырех местах хлопчатобумажной нитью, выстирать и хорошо прополоскать. Сушить шерсть в этом случае не следует, а сразу после полоскания опустить в раствор красителя. Если же нет необходимости стирать, шерсть следует предварительно намочить в теплой воде.

Краситель растворить в стеклянной посуде с небольшим количеством теплой воды (0,5 литра), тщательно перемешать. Затем в эмалированный таз налить такое количество теплой воды, чтобы шерсть могла свободно плавать. В эту воду влить приготовленный раствор красителя, процеженный через сложенную в несколько слоев марлю. Для более ровной окраски шерсти в воду следует добавить глауберову соль (100 г на 1 кг шерсти), а для закрепления красителя — уксус (20 г уксусной эссенции на 1 кг шерсти). В приготовленную таким образом теплую ванну погрузить сразу всю шерсть, смотанную в мотки, раствор довести до кипения и кипятить на слабом огне в течение 20—30 минут, осторожно помешивая гладкой деревянной палочкой. Обычно по истечении этого времени происходит окрашивание шерсти, в результате чего раствор быстро светлеет. Если же осветление раствора замедляется или вовсе прекращается, вынуть шерсть, взяв за тесемки, добавить такое же количество уксуса, как перед окрашиванием, после чего погрузить ее и кипятить еще 15—20 минут.

Если цвет окрашенной шерсти оказался недостаточно сочным или ярким, надо, вынув ее из раствора, добавить необходимое количество красителя, тщательно перемешать раствор, после чего вновь опустить шерсть и кипятить еще 15—20 минут до получения желаемого цвета.

Указать нужное количество красителя для получения определенного оттенка невозможно, поэтому, прежде чем погрузить шерсть в раствор, надо проверить окрашивание на небольшом количестве такой же шерсти.

При составлении раствора красителя из нескольких красок каждую краску надо растворить в отдельной посуде, затем растворы слить вместе, кипятить в течение 15—20 минут, а после отстаивания профильтровать.

Приводим сочетания красителей для получения некоторых наиболее распространенных цветов:

оранжевый — красная и желтая краски;

лиловый — красная и синяя краски;

терракот — коричневая (1/4 часть пакета) и оранжевая (3/4 пакета) краски;

вишневый — бордо (3 пакета) и фиолетовая (1/5 часть пакета) краски;

бордо (насыщенный) — бордо (3 пакета) и пунцовая (1 пакет) краски;

зеленый — желтая и васильковая краски;

светло-зеленый — зеленая (4 пакета) и желтая (полпакета) краски;

темно-зеленый — зеленая (4 пакета) и синяя (1/5 часть пакета) краски;

салатный — желтая и голубая краски;

сиреневый — голубая и розовая краски или слабый раствор фиолетовой с несколькими крупинками красной краски или бордо;

беж — слабый раствор коричневой краски с добавлением (для оттенка) небольшого количества черной или красной краски;

розовый — слабый раствор пунцовой краски или бордо;

табачный и горчичный — желтая с добавлением нескольких крупинок коричневой или черной краски.

Серый цвет можно получить, разведя в 0,5 л горячей воды 1 пакет черной краски для хлопчатобумажных тканей или 1 пакет черной краски с добавлением уксуса.

Для окрашивания белой шерсти в черный цвет надо к порошку черной краски добавить одну треть порошка зеленой краски.

Прежде чем выбрать краситель, необходимо узнать, нет ли в пряже, подготовленной для окраски, примесей других волокон, иначе она приобретет не тот цвет или оттенок, который необходим.

Вид волокон можно определить при помощи зажженной спички.

Чистошерстяная нить горит медленно. На конце ее образуется темный спекшийся шарик, легко разрушающийся от прикосновения (при этом чувствуется запах жженой кости).

Хлопчатобумажные, льняные и вискозные нити горят ярким, быстроохватывающим пламенем с запахом жженой бумаги и оставляют после сгорания рассыпающуюся золу (шарик не образуется).

Синтетическая нить без примесей шерсти не горит, а плавится. На конце нити образуется твердый шарик, который трудно раздавить. Если есть сомнение в том, что пряжа не чистошерстяная, целесообразно использовать одновременно два красителя одинакового цвета: для шерсти и хлопчатобумажной пряжи.

Растворять красители для шерсти и хлопчатобумажной пряжи нужно в отдельности и затем их смешивать.

Чтобы пряжа, перекрашенная в черный цвет, не имела первоначального оттенка, нужно при окрашивании красной, бордо и коричневой шерсти добавлять зеленый или темно-зеленый краситель (1/3 пакета на 1 пакет черного). Перекрашивая зеленую пряжу, на 1 пакет черного красителя следует добавить 1/5 пакета фиолетового или коричневого.

Для окраски пряжи можно пользоваться также природными красителями, которые содержатся в обычной луковой шелухе, еловых шишках, хворосте, опавших листьях деревьев.

Природными красителями рекомендуется окрашивать пряжу только белую и суровую.

Предлагаем несколько старинных рецептов окрашивания пряжи (количество красителя указано для 100 г шерсти).

Светло-коричневый цвет. 600 г елового хвороста или 1,5 кг сырых еловых шишек, пролежавших зиму под снегом (внутри красные), мелко измельчить, залить 6—7 л воды и кипятить 4 часа. Отвар процедить, растворить в нем 19 г квасцов, опустить в него мокрую пряжу и кипятить 30 минут, затем прополоскать и сушить.

Серовато-желтый цвет. 500 г сушеной крапивы залить 3— 4 л воды, прокипятить 3—4 часа и процедить. 19 г квасцов растворить в 2 л воды и прокипятить пряжу в этом растворе 30 минут. Затем переложить в отвар крапивы и прокипятить в нем протравленную пряжу в течение 1 часа, после чего прополоскать и сушить.

Красновато-желтый цвет. 400 г сухой шелухи лука вымачивать в течение 7 часов в 3—4 л воды. Настой процедить, подогреть, опустить в него мокрые мотки и кипятить на слабом огне в течение 2 часов. Затем прополоскать и сушить.

Серовато-зеленый. 150 г сухих опавших листьев березы залить 3—4 л воды, прокипятить в течение 3—4 часов, процедить. Затем в этот раствор добавить 6—7 г желудей и 1—2 г железного купороса, прокипятить 15 минут и немного охладить. Мокрую пряжу опустить в теплый раствор и кипятить в течение 1 часа на слабом огне. Прополоскать и сушить.

Желтый цвет. 250 г сухих опавших листьев березы залить 4 л воды, кипятить 3—4 часа, процедить отвар, 22 г квасцов растворить в 2 л воды и в этом растворе кипятить пряжу 30 минут. Затем переложить ее в отвар, кипятить на слабом огне в течение 1 часа. Прополоскать и сушить.

Темно-бежевый. 200—300 г сухих опавших листьев березы замочить на сутки в холодной воде (1—2 л воды на 100 г листьев) и затем кипятить в той же воде 15—20 минут. Отвар процедить в посуду для крашения, опустить в него мокрые мотки и кипятить в течение 1 часа на слабом огне, непрерывно помешивая. После этого пряжу оставить в растворе до полного охлаждения, затем прополоскать в теплой воде и сушить. Для закрепления (протравки) природных красителей можно использовать закрепители: уксус, березовую золу, рассол квашеной капусты, квасцы, медный купорос, винную кислоту и т. д. Одно и то же растение при разных закрепителях дает разную окраску. Без протравки окрашенная пряжа приобретает в большинстве случаев бежевый или светло-коричневый цвет. Существует 3 способа протравки.

Первый — самый распространенный и удобный, когда протравка и окраска происходят одновременно. В приготовленный краситель добавить закрепитель, в полученную смесь опустить чистые мокрые мотки и кипятить в течение 45—60 минут на слабом огне.

Второй способ — предварительная протравка. Растворить закрепитель в воде и кипятить в растворе пряжу, затем мокрую, не отжимая, переложить в краситель и кипятить еще некоторое время.

Третий способ — последующая протравка. Пряжу сначала покрасить, затем вынуть из раствора красителя, добавить в него закрепитель и кипятить в этой смеси.

Типичные ошибки при крашении:

невнимательно прочитывают инструкцию на пакете; не стирают пряжу перед крашением; используют краску, не подходящую для данной пряжи; краска недостаточно хорошо растворилась в воде; посуда маленькая, воды мало, она полностью не покрывает окрашиваемую пряжу; недостаточно часто переворачивают пряжу; пряжу опускают в раствор в сухом виде.