О мытье посуды и не только

К средствам для чистки и мытья посуды, в которой хранят пищевые продукты, готовят и подают на стол пищу, предъявляют особенно высокие требования - они должны содержать в своем составе только безвредные для здоровья человека химические вещества. Кроме того, они должны не только хорошо и быстро снимать с посуды различные загрязнения, в первую очередь жировые, но и легко, небольшим количеством воды, смываться с поверхности посуды.

Этим требованиям удовлетворяют многие химические соединения - триполифосфаты натрия и калия, метасиликат натрия, карбонат и бикарбонат натрия, а также некоторые синтетические поверхностно-активные вещества.

Концентрированным жидким средствам всегда следует отдавать предпочтение, так как они не дают пыли, как это свойственно порошкообразным препаратам, а потому и не раздражают слизистую оболочку дыхательных путей. Их, к тому же, удобнее дозировать.

Воду для мытья посуды рекомендуется брать горячую - не ниже 50-60°С: в холодной воде моющий эффект всех этих средств снижается. Исключение составляют фаянсовая посуда и хрусталь.

Фаянсовую посуду (в особенности - низких сортов) можно мыть только теплой водой, поскольку в слишком горячей воде глазурь может разрушиться.

Хрусталь также следует мыть только теплой водой - от горячей он со временем темнеет. Чтобы хрустальная посуда лучше блестела, ее нужно протереть шерстяной тряпочкой, на которую взята щепотка подсиненного ультрамариновой синькой крахмала.

Удобны для ручной мойки посуды средства на гибкой подложке (губчатые и волокнистые материалы с нанесенными на них моющими композициями).

После чистки и мытья посуду надо тщательно ополоснуть водой. Сушить столовую и кухонную посуду лучше всего в сушилке, причем ставить ее надо на ребро, чтобы быстрее стекла вода. Чайную посуду и хрусталь надо обязательно вытирать сухим чистым полотенцем - только тогда она будет хорошо блестеть.

Для мытья фарфоровой посуды с позолотой нельзя употреблять средства, содержащие абразив, а также кальцинированную соду: позолота может сойти. Такие изделия нужно мыть жидкими средствами для мытья посуды или просто мылом. Кстати, в продажу поступают специальные сорта мыла для кухни: «Хозяюшка», «Карбонатное» с повышенным содержанием соды.

Посуду из полированного алюминия также нельзя чистить и мыть с применением абразивных средств и соды. Эту посуду следует мыть безабразивными порошкообразными средствами. Конечно, в этом случае можно использовать и хозяйственное мыло.

Если стенки алюминиевой посуды почернели, то почерневшие места надо протереть кусочком ткани, смоченной в слабом растворе уксуса, после чего тщательно промыть теплой водой.

Для чистки сильно загрязненной посуды (чаще всего - это кастрюли) эффективны порошкообразные абразивные средства типа «Пемоксоль». Для чистки на влажный кусочек ткани или губки набирают небольшое количество порошка и протирают загрязненный участок, а после чистки хорошенько ополаскивают чистой водой.

Эмалированную посуду можно чистить мелкой солью, нанесенной на кусочек влажной ткани. Для того чтобы эмалированная кастрюля служила дольше, нужно прокипятить в новой кастрюле подсоленную воду (5 чайных ложек на 1 л воды).

Чтобы сковорода дольше служила и пища на ней не подгорала, нужно прокалить новую сковороду с небольшим количеством жира, а затем протереть ее крупной солью (с помощью губки или тряпки).

Стеклянная посуда будет лучше блестеть, если после мытья ополоснуть ее водой, в которую добавлено немного соли или уксуса, а затем - чистой водой.

Кастрюлю, в которой подгорела пища, надо залить водой, добавить туда соль или питьевую соду (по столовой ложке на 2 л воды) и кипятить. Нельзя в горячую эмалированную кастрюлю наливать холодную воду - от этого эмаль трескается.

Для удаления зеленоватого слоя, который осаждается на стенках цветочных ваз, можно использовать столовый уксус добавкой щепотки соли.

Для повышения прочности новую стеклянную посуду можно «закалить» кипячением. Для этого ее кладут в кастрюлю, дно которой покрыто слоем промытого песка (толщиной 1 см) и заливают холодной водой. Воду доводят до кипения и кипятят 15 мин. Затем всыпают туда 2-3 столовые ложки поваренной соли и продолжают кипятить еще 30 мин, после чего дают остыть, посуду вынимают и тщательно ополаскивают.

Посуду с узким горлышком (графины, вазы и т.п.) удобно мыть раствором моющего средства, в который добавлена мелко накрошенная скорлупа яиц или же кусочки бумаги; посуду при этом надо энергично встряхивать.

Посуду, в которой находилось молоко и тесто, следует мыть сначала холодной водой, а затем горячей.

Плотно засевшую притертую стеклянную пробку можно вынуть, если плотно завернуть головку пробки в несколько слоев бумаги, а затем полиэтиленовой пленки, опустить горлышко на 30-50 с в горячую воду (с таким расчетом, чтобы успело нагреться только стекло флакона, но не сама пробка) и вынуть.

Для того чтобы деревянная неокрашенная посуда стала влагонепроницаемой, нужно смазать ее внутреннюю поверхность (после мытья и сушки) расплавленной смесью из 100 г канифоли и 30 г воска (осторожно при расплавлении - огнеопасно!).