Виды волокон и тканей; способы определения тканей

Текстильные изделия изготавливают из натуральных волокон (хлопок, шерсть, лен, натуральный шелк), из искусственных (вискоза, медноаммиачный шелк, ацетатный шелк, триацетатный шелк), либо из синтетических (полиамидных, полиэфирных и др.), либо, наконец, из смеси разных волокон.

Вискозные и медноаммиачные волокна по своим свойствам очень похожи на хлопковый штапель и отличаются от него лишь шелкоподобным видом.

Вискозные волокна в смеси с хлопком, натуральным шелком, шерстью и некоторыми синтетическими волокнами используются для изготовления бельевых, плательных и костюмных тканей, а также трикотажа. Медноаммиачные волокна в смеси с шерстью идут на изготовление некоторых ковровых тканей.

Ацетатные ткани по внешнему виду ничем не отличаются от шелка, изделия из них малосминаемы, хорошо держат складки и лучше носятся, чем вещи из хлопка и вискозы. Ацетатные ткани достаточно эластичны, хорошо удерживают тепло. Наряду с этим они имеют и недостатки: быстро электризуются, удерживая заряды статического электричества, при стирке с кипячением ацетатные волокна набухают, как и при химчистке в трихлорэтилене (хотя чистка в перхлорэтилене и уайт-спирите допустима), гладить ацетатные ткани можно при температуре не выше 115-120°С. Износостойкость ацетатных тканей значительно ниже, чем у вискозы. В трихлорэтилене эти ткани нельзя чистить еще и потому, что дисперсные красители, которыми их окрашивают, в нем растворимы.

Ацетатные волокна широко применяют для изготовления блузочных, плательных и декоративных тканей, а также трикотажного белья и галстуков. Штапельное ацетатное волокно используют в смеси с вискозным, с шерстью, с хлопком.

Из триацетатных тканей изготовляют повседневную и спортивную одежду, верхний трикотаж. На этих тканях хорошо держатся складки, они термостойки и не размягчаются при температурах до 205 °С, не усаживаются и не вытягиваются, не набухают в стиральных растворах и трихлорэтилене при химчистке; их не поражает моль. В то же время триацетатные ткани имеют недостатки: они малоустойчивы к истиранию, имеют малую гигроскопичность, легко электризуются и удерживают электрический заряд. У тканей жесткий гриф и, хотя по фактуре они подобны шелку, но имеют все же грубый, простой вид. Стирать изделия из них все же следует при температуре не выше 60 °С, гладить можно при 200 °С; отбеливателями обрабатывать можно.

Полиамидные ткани отличаются высокой прочностью, устойчивы к истиранию, незначительно набухают в воде, с них при стирке легко снимаются поверхностные загрязнения, они быстро высыхают. При сушке они как бы распрямляются и в ряде случаев их можно не гладить. К недостаткам этих тканей относятся электризуемость при носке и заметное «сродство» к жировым загрязнениям, которые с трудом вымываются при стирке. Пот и масла при длительном воздействии могут глубоко проникать в волокно, так что полностью удалить их порой невозможно. Кроме того, полиамидные волокна, в частности анид и капрон, при температуре выше 60 °С «заламываются» (с капроном это может происходить уже при 40 °С). Избавиться от заломов трудно, а иногда и невозможно. Поэтому изделия из полиамидных тканей, если и гладят, то при невысокой температуре, во всяком случае не выше 130°С. Органические растворители, употребляемые при химчистке, не действуют на полиамидные волокна. Из полиамидных волокон изготовляют чулки, носки, трикотаж, тонкие ткани; их используют в смеси с шерстью, ацетатными волокнами. Из смешанных волокон, полученных из капрона, хлопка, вискозных или ацетатных волокон, делают тюль, гипюр, ворсовые ткани, похожие на бархат. Из обычных полиамидных (а также полиэфирных) волокон получают объемные нити - пушистые, легко растягивающиеся так же легко восстанавливающие первоначальную форму. Из них делают носки, чулки, белье, свитера, блузки. По виду и свойствам эти изделия напоминают шерстяные.

В России полиэфирные волокна (на основе полиэтилентерефталата) выпускают под маркой «лавсан». В США выпускается несколько типов полиэфирных тканей: «дакрон», «викрон», «кодель».

Полиэфирные ткани очень мало мнутся, исключительно устойчивы к истиранию. Из них (а также из их смесей с хлопком, шерстью, льном) изготавливают носки, галстуки, нижнее белье, верхние рубашки, плательные ткани. Ткани из лавсана легко отстирываются в холодной воде с мылом и после стирки не требуют глажения. На них не действуют растворители, используемые при химчистке: перхлорэтилен, уайт-спирит и бензин; трихлорэтилен вызывает некоторое набухание волокна. Температуру стирки для лавсановых тканей ограничивают 60 °С, так как при кипячении в щелочном растворе синтетических моющих средств они теряют прочность. Допускаемая температура глажения - 140 °С. Окислители (отбеливатели) даже при высоких температурах на полиэфирные ткани не действуют.

Полиакрилнитрильные волокна и ткани в Росии имеют название «нитрон», а в США - «орлон», во Франции -«крилон». Это очень прочные волокна, эластичные, с малой теплопроводностью и настолько по внешнему виду напоминают шерсть, что их часто и называют «искусственной шерстью». Чаще всего выпускают ткани из смеси волокон нитрон + шерсть или нитрон + вискоза. Такие ткани идут на изготовление костюмов и пальто. Из волокна нитрон делают искусственный мех с пушистым упругим ворсом. По несминаемости полиакрилнитрильные волокна несколько уступают полиэфирным (лавсан), но превосходят полиамидные (найлон). Растворители, используемые в химчистке, на них не действуют. При стирке с кипячением в слабых щелочных растворах нитрон желтеет и теряет прочность, поэтому температура стирки должна быть не выше 60 °С. Окислители (отбеливатели) не разрушают эти ткани, их можно отбеливать любыми средствами. Ткани, изготовленные из смеси нитрона с шерстью, не сваливаются.

В тех случаях, когда на изделиях отсутствует этикетка с указанием материала волокон, можно попытаться определить тип волокон самим - по внешнему виду, сминаемости, а также делая различные пробы - на ацетон, на характер горения. Что касается первой пробы, то надо запомнить, что, если в ацетоне ткань растворяется, то она наверняка относится к ацетатным и триацетатным, так как на все прочие ткани ацетон не действует. Из таблицы, которая приведена, Вы узнаете, как распознать волокна по внешнему виду, характеру горения, запаху при горении.


ВолокноПоверхностьСмятие в месте перегибаХарактер горения и вид обугленного волокнаЗапах при горении
ХлопокРыхлая, шероховатая, матоваяСминаетсяПолностью сгорает, пепел рассыпается, светло-серая золаЖженой бумаги
ШерстьРыхлая, шероховатая, пушистая матоваяНе сминаетсяГорит плохо с образованием хрупкого шарика на концеЖженого рога
Натуральный шелкГладкая, блестящаяТо жеТо жеТо же
Ацетатное, триацетатноеТо жеСминаетсяГорит быстро с образованием на конце спекшегося бурого шарика; при вынесении из пламени затухаетУксуса
ВискозноеТо жеТо жеПолностью сгорает, пепел рассыпается; светло-серая золаЖженой бумаги
ПолиамидноеТо жеНе сминаетсяНе горит, но плавится с образованием мягкого шарика на концеЗапаха нет
ПолиэфирноеГладкая, матоваяТо жеПлавится без воспламенения с образованием твердого шарика на концеТо же
ПолиакрилонитрильноеРыхлая, шероховатая, пушистая, матоваяТо жеСначала плавится и делается коричневого цвета, затем горит коптящим пламенем с образованием твердого шарика на концеТо же