Грязь на белье; как определить жесткость воды

Пятна от чая, кофе, фруктов, вина и т.д. могут после стирки остаться. А поэтому мы советуем до замачивания белья попробовать предварительно вывести «свежие» пятна (пытаться вывести старые, неоднократно «застиранные» пятна - дело почти безнадежное).

Если нет ни одного из моющих средств под рукой, попробуйте сначала удалить пятно механическим путем - жесткой щеткой. Если это не поможет, следует прибегнуть к помощи растворителей или крепкого мыльного раствора.

Если окажется, что пятно ничем не выводится, то можно попробовать еще густо намазать его жидкой пастой моющего средства содержащего фермент, после чего оставить на несколько часов в теплом месте, проследив за тем, чтобы паста не высыхала. С шерстяных вещей так пятна выводить нельзя - больше, чем в течение 5-10 мин подвергать их действию моющих средств, содержащих ферменты, опасно.

Поговорим немного о том, что собою представляет ... грязь

Наше белье, платье и т. п. пачкаются. Задумывались ли Вы о том, что такое грязь? Это выделения сальных и потовых желез, это следы пищевых продуктов и производственные загрязнения, наконец, это обычная пыль, легко закрепляемая на ткани жировыми веществами. Так, постельное и нательное белье средней степени загрязненности содержат 1,5-4% грязи (от массы сухого белья). Загрязнения на белье состоят в основном из солей (15-20%), мочевины (5-7%), белковых веществ и чешуек кожи (20-25%), крахмала, остатков текстильного волокна и т.п. (20%), жирных кислот, глицерина, воска, углеводородов и других веществ «жирового» характера (5-10%), сажи, различной пыли и других минеральных частиц (25-30%).

Частицы грязи располагаются между отдельными нитями и волокнами ткани, а также на свободной поверхности волокна. Чем мельче частицы, тем глубже они проникают внутрь ткани. Чем плотнее ткань и ровнее ее поверхность, тем меньше она загрязняется; больше всего загрязняются ворсовые ткани.

При стирке белья такие загрязнения, как соли, частицы пыли, мочевина и т. п., могут быть просто смыты чистой водой. Иначе обстоит дело с клейкими или нерастворимыми в воде загрязнениями, которые обычно состоят из жировых и белковых веществ, имеющих включения твердых грязевых частиц. Для удаления с белья таких загрязнений как раз и необходимы современные синтетические моющие средства (CMC).

Если уж мы заговорили о загрязнениях, то необходимо сказать и о том, какая бывает вода, какие «загрязнения» содержатся в ней.

В воде, которой мы пользуемся, наряду с другими примесями присутствуют соли кальция и магния. Именно их содержанием и обусловлена жесткость воды. Вода, содержащая до 80 мг/л кальция и 50 мг/л магния считается мягкой, 80-160 мг/л кальция и 50-100 мг/л магния - средней жесткости, 160-240 мг/л кальция и 200 мг/л магния - жесткой и, наконец, более 240 мг/л кальция и более 200 мг/л магния - очень жесткой.

В домашних условиях можно определить, жесткая или мягкая у Вас вода. Для этого в горячей воде растворяют измельченное мыло; если после охлаждения раствор остается прозрачным - вода мягкая, раствор в жесткой воде при охлаждении покрывается пленкой. Еще можно определить жесткость воды, пытаясь взбить мыльную пену: в жесткой воде она не образуется.