Что необходимо знать о моющих средствах для стирки

Основным компонентом синтетических моющих средств (СМС) служат поверхностно-активные вещества. Какова же их роль?

Необходимо, чтобы при стирке грязь перешла с ткани в моющий раствор, в воду. Однако многие загрязнения (если не большинство) в воде не растворяются. Как же удержать их там и не дать повторно осесть на ткань? Вот это и достигается с помощью поверхностно-активных веществ, к числу которых, кстати, относится и мыло. Эти вещества способны дробить загрязнения на мельчайшие частицы и удерживать их в воде, не давая снова осесть на ткань.

Как правило, в современные CMC вводят два или несколько поверхностно-активных вещества. Так, моющие порошки могут содержать одновременно сульфанол, алкилсульфаты и неионогенные вещества, а иногда и мыло. Средства, содержащие несколько поверхностно-активных веществ, как правило, лучше отстирывают белье.

Моющие средства содержат также щелочные добавки, которые разрушают жировые загрязнения. В качестве щелочных добавок вводят соду и так называемое жидкое стекло, т.е. соль кремниевой кислоты.

К важнейшим добавкам относятся и полифосфаты: триполифосфат натрия (его вводят в порошкообразные и пастообразные CMC), триполифосфат калия или двойная соль триполифосфата (для жидких CMC). Триполифосфаты умягчают воду, а также повышают моющую способность почти всех поверхностно-активных веществ. Именно благодаря триполифосфатам современными CMC можно стирать в жесткой и даже в морской воде.

Дело в том, что находящиеся в воде соли кальция и магния образуют со всеми поверхностно-активными веществами (включая мыло) нерастворимые в воде соединения. Эти соединения оседают на белье, придают ему сероватый оттенок, делают жестким. Полифосфаты же образуют с солями кальция и магния растворимые в воде соединения. Но для этого в моющем растворе их должно быть достаточно много. Поэтому при стирке в жесткой воде в стиральный раствор надо добавлять больше моющих средств, чем указано на упаковке.

В некоторые средства для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей вводят химические отбеливатели. Это всегда написано на этикетке. Химическим отбеливателем в большинстве случаев служит перборат натрия. При достаточно высокой температуре (выше 65 °С) это соединение выделяет кислород, который окисляет и обесцвечивает органические соединения, одновременно дезинфицируя изделие. Отсюда следует, что стирать этими средствами цветное белье можно лишь при пониженной температуре, ниже температуры, при которой начинает действовать отбеливатель - иначе окраска может ослабиться и исчезнуть.

В тех случаях, когда непрочность краски или природа волокон ткани вынуждает стирать только при низких температура например при 30-45°С, для дезинфекции белья применяют повторную его обработку раствором гипохлорита натрия. Точно таким же образом поступают, если хотят не только продезинфицировать белье при холодной стирке, но и одновременно провести более глубокое отбеливание белых вещей.

Некоторые загрязнения белкового происхождения (кровь, яичный белок, некоторые соусы и др.) отстирываются особенно трудно. Для их удаления существуют особые стиральные средства, содержащие ферменты (энзимы) - вещества биологического происхождения. За определенное время и при условии, что температура раствора не превышает 40°С, ферменты разрушают белки. Поэтому после замачивания грязного белья в растворах моющих средств, содержащих ферменты, белковые загрязнения легче удаляются при стирке. О наличии в моющих средствах ферментов также сообщается на этикетке, часто к названию средства прибавляется приставка «био». Замачивать белье в таких CMC надо обязательно при невысокой температуре - не выше 35-40 °С.

Кроме указанных веществ CMC могут содержать еще ряд полезных добавок. Так, чтобы белье выглядело белоснежным, а окрашенные вещи - яркими, в состав моющих средств вводят оптические отбеливатели - флуоресцирующие вещества (так называемые белые красители), оседающие на ткани при стирке. Они поглощают свет в ультрафиолетовой части спектра и излучают его в голубой, что придает изделию яркость и особую белизну.

Чтобы у выстиранного белья был приятный запах, во все моющие средства вводят парфюмерные отдушки.

Некоторые вещества способствуют образованию в моющем растворе обильной пены; их вводят в моющие средства, предназначенные главным образом для ручной стирки. Стабилизаторами пены служат обычно алкилоламиды. Введение в состав CMC таких веществ - это в большинстве случаев дань вкусам некоторых хозяеек, считающих, что раствор стирает хорошо, только если он дает много пены. Такое представление сложилось с тех времен, когда для стирки употребляли только мыло. Моющая способность современных синтетических моющих средств не определяется обилием пены.

Более того, есть поверхностно-активные вещества, вовсе не дающие пены и, тем не менее, превосходно снимающие загрязнения. Практически пена нужна лишь при ручной стирке вещей из тонких тканей, вязаных вещей и некоторых других, которые стирают, не смачивая сильно, чтобы при сушке они не потеряли формы. Обильная и устойчивая пена в моющих растворах резко осложняет стирку в стиральных машинах. Во-первых, из-за пены снижается механическое воздействие на ткань, необходимое для удаления грязи, во-вторых, при обильной пене машины переполняются и моющий раствор переливается. Пена особенно осложняет работу горизонтальных стиральных машин. Поэтому для стирки в стиральных машинах выпускаются малопенящиеся средства и средства с регулируемым пенообразованием. Для стирки в барабанных машинах предназначены средства с регулируемым ценообразованием. При стирке такими средствами количество пены невелико и, главное, мало зависит от температуры (известно, при использовании обычных моющих средств пены тем больше, чем выше температура стирального раствора).

Мы уже говорили о том, насколько важно, чтобы грязь, перешедшая в стиральный раствор, оставалась в нем до конца стирки, не оседая на белье. Это обеспечивают поверхностно-активные вещества, однако для усиления эффекта в моющие средства для хлопчатобумажных и льняных тканей вводят еще дополнительный компонент - карбоксиметилцеллюлозу.

Существуют и другие функциональные добавки: стабилизаторы разложения химического отбеливателя, гидротропы - вещества, улучшающие растворимость компонентов, комплексоны - вещества, связывающие соли железа, а также соли кальция, магния и других металлов и т.д.

В настоящее время для стирки выпускается широкий ассортимент различных средств. Их можно сгруппировать следующим образом.

Первая группа - собственно стиральные средства: универсальные; для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей; для стирки шерстяных, шелковых и синтетических тканей; для предварительного замачивания белья.

Во вторую группу входят средства комплексного действия, с помощью которых можно одновременно со стиркой, например, подкрасить или продезинфицировать вещи; эти средства предназначены обычно для ручной стирки.

Третья группа - отбеливатели; они удаляют с белья загрязнения, которые остались после стирки, а также отбеливают белье.

В четвертую группу входят подсинивающие средства.

Пятая группа - средства для антистатической обработки, они применяются при последнем полоскании выстиранных изделий из капрона, найлона, ацетатного волокна и шерсти. После такой обработки на изделиях не накапливаются при носке электрические заряды.

Шестая группа - мягчители; они также используются при последнем полоскании изделий и придают тканям из хлопка, льна и вискозных волокон мягкий гриф - приятное ощущение бархатистости. После этой обработки ткань хорошо гладится.

Наконец, последняя группа - аппретирующие средства. Ими пропитывают ткани после стирки. В эту группу входят средства для подкрахмаливания, фиксации складок и гидрофобизирования тканей; последние придают тканям водоотталкивающие свойства.