Домашняя химчистка

Полная ручная обработка изделий по этой технологии складывается из следующих операций: выведение пятен, замачивание, мыловка, зачистка, промывка, кисловка, отжим и сушка.

О выведении пятен читайте в предыдущей статье. Закончив выведение пятен, приступают к замачиванию.

Для замачивания используют средства для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей, шерстяных и шелковых либо универсальные средства (последние в основном для замачивания вещей из синтетических тканей) и в той концентрации, которая указана на упаковках.

Каждое замачиваемое изделие берут за пояс или воротник, и 3-4 раза погружают в приготовленный раствор, затем выворачивают наизнанку, вновь погружают в раствор, в течение 1-2 мин трут, вызывая образование пены, и отжимают, не выкручивая.

Мыловку можно проводить до или после зачистки сильно загрязненных мест щеткой. Предварительная мыловка нередко облегчает зачистку. Белые и светлые изделия при мыловке восстанавливают свой цвет. Если мыловку проводят после зачистки, то цвет особо загрязненных участков выравнивается (становится таким же, как цвет всей вещи).

Изделия из шерсти, шелковых и синтетических тканей подвергают мыловке при 35-40 °С в растворе синтетических моющих средств. Мыловку белых изделий из всех видов тканей проводят в мыльно-содовом растворе. Мыльно-содовый раствор готовят следующим образом. В воде, нагретой до 35-40 °С, растворяют 1 г/л кальцинированной соды, через 3-4 мин в раствор добавляют порошкообразное CMC (синтетическое моющее средство) из расчета 5-6 столовых ложек на 10 л воды для белых изделий, и 4 ложки - для прочих.

Затем приступают к мыловке, погружают вещь в раствор и трут ее для образования пены. Приступая к обработке особо загрязненных мест, следует помнить, что при мыловке прочных тканей применяют жесткую капроновую щетку, изношенные места (изгиб воротника, края бортов, обтачка карманов, места у локтей, на коленках брюк и т.п.), а также изделия из тонких и непрочных тканей и из шелка чистят мягкой щеткой (волосяной или щетинной). Трикотажные и кружевные изделия щетками вообще не зачищают. Ворсовые ткани зачищают всегда по направлению ворса.

Мыловку всех изделий начинают обычно с изнанки и проводят в определенной последовательности. При обработке пальто, плащей, пиджаков, жакетов сначала мылуют низ одежды и край обшлагов на рукавах, подол, полы и под конец горловину воротника. После этого изделие выворачивают на лицевую сторону и чистят верхнюю половину рукавов, воротник, лацкан правого борта, обтачку у кармана, вывернутый карман - всю правую полу, а затем через спинку переходят на левый борт, который чистят в той же последовательности.

У брюк сперва с изнанки мылуют поясной и карманный приклад, приклады гульфика, швы в шагу, потом выворачивают их на лицевую сторону, прочищают обтачку карманов, вывернутые карманы, перед брюк, внутренние и внешние швы, отворачивают манжеты и мылуют внутренние складки, внешние и внутренние края низов и все оставшиеся части.

У юбок мылуют пояс, подшивку, затем выворачивают на лицевую сторону и мылуют перед, заднюю половину и особенно тщательно низ подола.

У платьев мылуют сначала подмышки и низ рукавов, потом ворот, подшивку низа, выворачивают на лицевую сторону, мылуют локтевой и боковой швы рукава, воротник, перед платья, спинку, затем подол.

Мылованные вещи отжимают и промывают, не выкручивая, последовательно в четырех промывных водах. Первая вода должна содержать 1 г/л 25%-ного раствора аммиака или 0,5 г/л кальцинированной соды; температура ее должна быть всего на 1-2 °С выше температуры раствора, которым мыловали изделие. Последующую промывку проводят просто в чистой воде, температуру которой каждый раз постепенно снижают так, чтобы закончить полоскание при температуре воды не выше 20 °С.

Такое тщательное полоскание необходимо для того, чтобы гарантировать полное отсутствие следов щелочи после окончания всей операции. Во время каждой промывки места, подвергавшиеся чистке, следует энергично потирать друг о друга. При смене воды изделия отжимают по всей длине, не выкручивая. После четвертой промывки проводят так называемую кисловку - обработку промытых изделий раствором кислоты для восстановления (или закрепления) их первоначального цвета и устранения неприятного запаха, а также для нейтрализации остатков щелочи, если они все же не были удалены до конца.

При кисловке вещи несколько раз прополаскивают в воде, содержащей 3 г/л 30%-ной уксусной кислоты, затем оставляют на 10-15 мин в этом растворе, охлажденном до 10-12°С.

После кисловки изделия развешивают на деревянных плечиках и сушат. Очень важно хорошо расправить изделие перед сушкой: воротник в длину и ширину, затем лацканы бортов, спинку, рукава, карманы и манжеты. При этом необходимо протереть сухой чистой тряпкой металлические пуговицы и пряжки, так как иначе около них могут образоваться пятна ржавчины.

Вещи с нестойкой окраской мылуют без предварительного замачивания при температуре 25-30 °С, энергично протирая их руками, а затем закрепляют краситель. Кислотные красители на тканях из шерстяных и шелковых волокон закрепляют обработкой в течение 20 мин раствором, содержащим 10 г/л 30%-ной уксусной кислоты. Затем изделие промывают холодной водой, заворачивают в сухую белую ткань таким образом, чтобы детали с непрочной окраской не соприкасались друг с другом. На хлопчатобумажных изделиях краситель закрепляют еще до водной обработки, выдерживая вещь в течение 20 мин в растворе, содержащем 20 г/л поваренной соли, при температуре 15-18 °С.

Брюки и юбки (особенно из тонких смешанных тканей), платки, платья, легкие куртки и другие аналогичные виды верхней одежды можно освежать путем «мягкого» замачивания (в течение не более 5 мин) в воде с добавкой CMC при температуре не выше 40-45 °С.