Выбор красителя; подготовка к крашению ткани, одежды

Если на вещи после долгой носки появились выгоревшие места, то ее надо перекрасить в другой цвет или подкрасить — восстановить первоначальную окраску. Бывает и так, что цвет ткани не нравится и его надо изменить. Для этих целей имеется широкий ассортимент красителей. Красители бывают: прямые (для хлопчатобумажных и льняных тканей, а также для натурального шелка), кислотные (для шерсти), дисперсные (для капрона, анида, найлона и ацетатного шелка), катионные (для нитрона), активные (для хлопчатобумажных, льняных и вискозных тканей) и универсальные.

Для того чтобы правильно выбрать краситель, надо знать, из каких волокон сделана ткань.

Красители для хлопчатобумажных и льняных тканей (прямые) с успехом могут быть использованы также для окраски вискозных и медноаммиачных тканей. Они поступают в продажу под названием «Анилиновые». Ими же можно красить натуральный шелк, шерсть, изделия из капрона и найлона. Однако в двух последних случаях лучше применять специальные красители для шерсти и для капрона.

Красители для шерсти (кислотные) окрашивают также капрон и найлон, а в некоторых случаях и натуральный шелк.

Красители для капрона помимо капрона и найлона окрашивают и ацетатные ткани. Некоторые красители этой группы способны окрашивать лавсан и нитрон. Вообще окрасить изделия из лавсана и нитрона очень трудно. Мы можем рекомендовать сделать это лишь в тех случаях, когда все равно «нечего терять» - в том состоянии, в какое пришла вещь, ее носить уже невозможно.

Из-за того что химическая природа волокон различна, создать подлинно универсальные красители, пригодные для окраски всех видов тканей, невозможно.

Разумеется, тот цвет, который указан на упаковке красителя, может быть получен только при окраске белых тканей или изделий. При перекраске же цветных тканей оттенки получаются другие, всегда более темные и насыщенные, чем при первоначальной окраске. Кроме того, при перекраске не удается закрасить набивной рисунок на ткани или сильно выгоревшие места. Полученный в результате перекраски цвет ткани, в большинстве случаев, не похож ни на первоначальный, ни на цвет краски. В таблице приведены цвета, получаемые при перекрашивании цветных тканей.

Цвет перекра-
шиваемой ткани
Цвет краски
корич-
невый
красныйсинийжелтыйсерыйфиоле-
товый
зеленый
КоричневыйКоричневыйКрасно-коричневыйТемно-коричневыйЖелто-коричневыйКоричневыйТемно-коричневыйОлив- ковый
СинийТемно-коричневыйФиолетовыйСинийЗеленыйСеро-синийСине-
фиолетовый
Сине-
зеленый
КрасныйКрасно-
коричневый
КрасныйФиолетовыйОранжевыйТемно-
коричневый
Красно-
фиолетовый
Корич- невый
ФиолетовыйТемно-
коричневый
Красно-
фиолетовый
Сине-
фиолетовый
ОливковыйСеро-
фиолетовый
ФиолетовыйМорской волны
ЗеленыйОливково коричневыйКоричневыйСине-
зеленый
Светло-
зеленый
Серо-
зеленый
Морской волныЗеленый
ЖелтыйЖелто-
коричневый
ОранжевыйЗеленыйЖелтыйЗащитный (хаки)Оливково-
коричневый
Светло-зеленый
СерыйКоричневыйТемно-
коричневый
Серо-синийЗащитный (хаки)СерыйСеро-
фиолетовый
Серо-
зеленый

ПОДГОТОВКА К КРАШЕНИЮ

На новых, неношеных вещах может быть нанесенный при изготовлении слой различных вспомогательных веществ (антистатиков, аппретирующих составов и т.д.), который мешает окраске. Эти вещества, как правило, удаляются при предварительной стирке в растворе синтетических моющих средств. Тонкие ткани рекомендуется сначала прополоскать в растворе нашатырного спирта (50 г 25%-ного нашатырного спирта на 10 л воды). После стирки или замачивания в растворе нашатырного спирта ткань надо хорошо прополоскать в воде.

Более сложно подготовить к перекраске уже ношеные вещи, на которых, как правило, есть выцветшие места, а иногда и пятна. Пятна необходимо удалить, так как после перекраски они почти наверняка выступят вновь.

Если собираетесь красить в темные и густые тона, то выцветшие места после перекраски не будут заметны. Если же хотите подкрасить выцветшую ткань, то надо попытаться выровнять ее окраску. Для этого вещи выдерживают в растворе моющих средств для стирки шерсти и шелка при слабом нагревании в течение 30-40 мин; при перекраске вискозных тканей раствор нагревают до температуры не выше 70 °С. Изделия из шерсти и натурального шелка выдерживают 30-40 мин при 40-50 °С в растворе нашатырного спирта (50 г 25%-ного нашатырного спирта на 5 л воды). Во всех случаях раствор нужно энергично перемешивать.

Для окраски цветной ткани в другой цвет ее необходимо предварительно отбелить. Необходимо учитывать действие отбеливателей на ткань: в некоторых случаях они могут снизить ее прочность.

Помните, что перед отбеливанием изделия или ткани необходимо сделать предварительную пробу на небольшом кусочке ткани.

Перед окраской надо спороть с вещей всю металлическую и пластмассовую фурнитуру - крючки, кнопки, молнии, пуговицы, так как в красильных растворах металл ржавеет, а пластмассовые пуговицы, например, при высокой температуре могут деформироваться.

Вещи, которые после перекраски Вы собираетесь перешивать, лучше красить распоротыми. А если вещь на подкладке, то ее надо подпороть.

Не забудьте приготовить посуду: она должна быть абсолютно чистой, без накипи и достаточно большой, лучше всего эмалированной. Можно красить в оцинкованной и алюминиевой посуде, но не тогда, когда применяют красители для шерсти или уксусную кислоту. Емкость бака для крашения должна быть не менее 10-12 л на каждые 800 г материала. Чтобы изделия при крашении было удобно переворачивать и расправлять, надо приготовить две палки: одной из них ткань периодически приподнимают, другой - расправляют.

Красить надо в мягкой воде, лучше всего в дождевой. Чтобы умягчить водопроводную или колодезную воду, к ней нужно прибавить соду, дать отстояться выпавшему осадку и отфильтровать его. В жесткой воде красители связываются с волокном непрочно, и в дальнейшем ткань может линять.

При крашении следует избегать попадания красок и красильных растворителей в рот и защищать глаза.