Уход за обувью

Разная обувь требует различного ухода - летняя и зимняя, текстильная и кожаная, спортивная и повседневная.

По правилам обувь чистить следует не перед выходом из дома, а после прихода с улицы. Смазывать ее обувным кремом лучше на ночь, а полировать уже утром - это предохраняет кожу от трещин. Верх обуви изготовляют из кожи и кожзаменителей - текстильных материалов, пропитанных различными полимерами или не пропитанных. Кожу для модельной обуви подвергают специальной обработке, чтобы придать ей хороший вид. Кожу для обычной модельной обуви обрабатывают акрилатными эмульсиями. Чтобы получить лакированную кожу, используют полиуретановые лаки. Кожу для грубой обуви подвергают только дублению. Выбирая то или иное средство для чистки обуви, необходимо это учитывать

Самые старые, классические средства для ухода за обувью - это обувные кремы на органических растворителях - гуталины. Они содержат воски, церезин, парафин, красители и растворители. Крем наносят тонким слоем на поверхность обуви щеткой или тряпкой. Наносить крем щеткой удобнее, но предпочтительнее, как это ни странно, пользоваться все же тряпкой; она снимает часть загрязнений, которые связаны со слоем ранее наложенного крема. Пленке крема дают высохнуть, а затем полируют ее щеткой и бархоткой. Тонкая пленка лишь частично прикрывает поры в коже, но не закрывает их вовсе. Это важно потому, что пористость кожи при этом сохраняется и пот с поверхности ног удаляется через нее. Мы уже сказали, что гуталин наносят щеткой или тряпкой. Щеток надо иметь дома несколько - отдельно для каждого цвета обуви, а также бархотки для окончательной полировки (на каждую щетку по бархотке). Кроме того, для предварительного нанесения обувных кремов на поверхность обуви полезно иметь еще маленькие щетки с деревянной или пластмассовой ручкой. Частое смазывание кремами увеличивает срок службы обуви: она дольше сохраняет мягкость и эластичность, поскольку мало намокает (а именно смена намокания и высыхания способствует быстрому старению кожи), меньше загрязняется.

Рецептуры обувных кремов подобраны таким образом, чтобы пленка восков и воскоподобных веществ легко наносилась, быстро высыхала и без труда полировалась щеткой. Для этого воскоподобные вещества, входящие в пленку, должны иметь определенную температуру размягчения. Если температура размягчения будет слишком высокой, то для полирования крема придется затратить чересчур много усилий. С другой стороны, если эта температура слишком низка, то в жаркую погоду пленка будет оплывать и терять глянец. Таким образом, обувные кремы для разных климатических зон должны быть различными.

Обувные кремы на растворителях могут быть бесцветными и окрашенными. Первыми можно чистить обувь любого цвета, окрашенными - только обувь соответствующего цвета. При этом введенные в них красители выравнивают цвет обуви и маскируют потертые места. Больше всего выпускается черных кремов. В них кроме восков и растворителей вводят такие красители для кожи, как нигрозин и индулин.

Вторую группу обувных кремов составляют так называемые эмульсионные кремы. Они также содержат растворитель, но в их состав наряду с растворителем входит также и вода, с которой растворитель образует эмульсию. Необходимые восковые компоненты вводят в такой крем в тех же пропорциях, что и в кремы на растворителях, но в эмульгированном виде.

Пользуются эмульсионными кремами точно так же, как и кремами на растворителях: наносят тонкий слой на поверхность обуви, дают ему подсохнуть и полируют. Наносить их лучше с помощью тампона или тряпки.

Эмульсионные кремы лучше очищают верх обуви от загрязнений. Кроме того, они более мягко действуют на верх обуви, поскольку содержат меньшее количество растворителя. Эмульсионные кремы дают более пористую пленку, через которую пот и влага удаляются более интенсивно. Таким образом, для теплого и жаркого времени года эти кремы пригодны в большей мере, чем кремы на растворителях.

Эмульсионные кремы также бывают неокрашенными и окрашенными. Для окраски используют как пигменты, так и красители. Кремы, в состав которых введены красители, отличаются более тонкой структурой, они лучше распределяются и дают более тонкие пленки, чем пигментированные кремы.

Выпускаются эмульсионные средства и для ухода за белой обувью; они содержат белые пигменты. Помимо кремов в продажу поступают и жидкие эмульсионные составы (так называемые аппретуры), похожие на молоко. Используют их в тех случаях, что и бесцветные обувные кремы. Слой эмульсии наносят тампоном на поверхность обуви, дают ему высохнуть и полируют. При этом обувь очищается от грязи и одновременно на ней образуется пленка восков, которая после полировки дает блеск.

Особые средства для ухода за обувью представляют собой, так называемые самоблестящие составы. По внешнему виду они напоминают аппретуры, однако в их состав входят вещества, которые сразу после высыхания образуют блестящую пленку, не требующую полирования.

Такие средства могут быть изготовлены на восковой основе (они дают после высыхания мягкую глянцевую пленку, блеск которой при желании можно углубить легким полированием) и на полимерной (сразу после высыхания образуют пленку с сильным блеском).

Есть также ряд средств специально для ухода за спортивной обувью. Они помимо обычных компонентов содержат жировые вещества, смягчающие кожу и предохраняющие ее от намокания. С этой же целью в их состав вводят кремнийорганические вещества.

Если же обувь изготовлена из кожи с полиуретановым покрытием (лакированная обувь), применять все эти средства нецелесообразно: хотя они и очищают обувь, но образуемые ими пленки слишком плотны и маскируют блеск лакированной обуви. Для ухода за такой обувью разработаны специальные средства, в состав которых входят растворители, не действующие на лак; они образуют на обуви очень тонкую восковую пленку.

Для ухода за замшевой обувью используют средства совершенно иного типа. Замшевая обувь довольно быстро теряет вид из-за того, что со временем ворс на замше ложится, исчезает бархатистость, замша начинает лосниться.

Чтобы вернуть замше первоначальный вид, надо в первую очередь поднять на ней ворс, а затем «оживить» окраску. Сначала обувь очищает щеткой от пыли и на ворсовой поверхности зачищают залоснившиеся места мелкой наждачной шкуркой (или проволочной щеточкой). Затем, удалив щеткой пыль, образовавшуюся при чистке шкуркой, обрабатывают всю поверхность аэрозольным препаратом для замши. После обработки изделие сушат 10-15 мин и чистят поверхность жесткой щеткой, чтобы восстановить бархатистость замши, Если нужно, обработку следует повторить.

Чтобы растянуть тесные туфли, их внутреннюю поверхность можно смочить одеколоном, сразу надеть и после этого смочить одеколоном верх обуви.

Тесную обувь можно растянуть, туго набив ее влажной газетной бумагой.

Лакированную и белую модельную обувь не следует чистить щеткой. Чтобы лакированная обувь лучше сохранилась, ее верх следует время от времени протирать молоком или касторовым маслом.

Чтобы намокшая обувь быстрее просохла, ее надо помыть холодной водой, протереть снаружи и изнутри тряпкой и туго набить газетной бумагой. Через несколько часов бумага впитает в себя воду. Мокрую обувь хорошо протирать глицерином.

Ссохшуюся спортивную обувь нужно подержать в теплой воде, пока кожа не станет мягкой, затем вытереть изнутри и снаружи, смазать глицерином и туго набить газетной бумагой.

Чтобы подошвы кожаных ботинок не скрипели, их следует пропитать горячей натуральной олифой. Если при носке новой обуви возникает ощущение жжения, полезно протереть обувь изнутри 3%-ным раствором уксуса.

Замшевую обувь, предварительно очищенную от пыли, хорошо подержать над паром - при этом поднимается ворс.

Парусиновую обувь мыть не рекомендуется, ее нужно чистить щеткой.

Чтобы продезинфицировать обувь, можно применить следующий способ: в ботинки или туфли вкладывают ватные тампоны, смоченные уксусной эссенцией (осторожно!), и помещают обувь в герметичный полиэтиленовый мешок (или завертывают в полиэтиленовую пленку) на 10-12 ч. Затем обувь протирают тампоном, смоченным формалином, после чего высушивают и проветривают.