Домашнее хранилище для овощей, закаток

Домашнее хранилище для овощей, закаток можно довольно просто устроить на балконе. Оно представляет собой термоизолированный шкаф, снабженный подогревателем. В качестве подогревателя проще всего использовать обычные лампы накаливания. Какой бы мороз ни был на улице, внутри устанавливается оптимальная температура в несколько градусов тепла. Поддерживать заданный температурный режим можно вручную, включая лампы в зависимости от показаний уличного термометра, или автоматически при помощи терморегулятора, установленного в шкафу.

В качестве шкафа-термостата лучше всего подойдет корпус старого холодильника. Если его нет, то шкаф можно сделать самому. Размеры его выбирают в зависимости от количества продуктов, подлежащих хранению (практический объем может быть от 100 до 250 литров).

Корпус делается из фанеры, оргалита и деревянных реек и брусков. Стенки двойные, с теплоизоляцией из пенопласта, стекловаты, сухих опилок или других материалов. В ящике должно быть предусмотрено отверстие для электропроводки, термометра и смотрового глазка. На боковые стенки набивают рейки для установки полок. Крышку делают трехслойной, обращая особое внимание на плотность прилегания ее к проему, чтобы не допустить утечку теплого воздуха. Общая толщина стенок 5—8 см. Все щели необходимо хорошенько промазать. Для защиты от дождя и снега шкаф закрывают пластиком.

Если шкаф покрасить в белый цвет, то он будет служить почти круглый год. Осенью и весной, когда днем солнышко припекает довольно сильно, он поможет сберечь прохладу. На ночь дверки открывают, содержимое охлаждается до температуры окружающего воздуха. На день дверки закрывают, и в течение дня внутри сохраняется прохлада.

На дне шкафа крепятся патроны для ламп-подогревателей. Лампы обертывают фольгой или закрывают жестяным колпаком с отверстиями для циркуляции теплого воздуха. В качестве терморегулятора можно использовать реле температуры АТР-2 от бытового холодильника, немного изменив его электрическую схему так, чтобы оно замыкало цепь при минимальной заданной температуре. Для этого с тыльной стороны подвижных контактов устанавливают дополнительные контакты. Капиллярную трубку, заполняемую фреоном, целесообразно распрямить, укрепив ее под средней полкой шкафа на расстоянии 3—5 см от наружной стены.

Если хотите обойтись без реле, следует собрать трехрежимный подогреватель, используя две лампы накаливания разной мощности (например, 25 и 40 Вт). Режим их включения придется подбирать опытным путем в зависимости от температуры воздуха на улице.

Термометр, помещенный на полку шкафа, поможет проконтролировать правильность выбора режима.
Особое внимание нужно обратить на соблюдение Правил электробезопасности. Проводку следует выполнять проводом (кабелем) в двойной изоляции, металлический кожух лампы не должен перегреваться.

Лучшее помещение для плодохранилища-холодильника — застекленная веранда, балкон, неотапливаемый коридор, сарай, подвал, подвал гаража. Почему холодильник предпочтительнее погреба? Даже в холодном погребе при закладке фруктов на хранение температура не опускается ниже плюс 8—10°, что превышает оптимальную величину (плюс-минус 1°) в 8—10 раз. Соответственно снижается и срок хранения.

Самодельный холодильник — это шкаф с двойными картонными (ДВП) стенками. Каркасом служат деревянные бруски сечением, равным толщине листов пенопласта (полистирола), закладываемого между стенками. Объем камеры для одного холодильного агрегата около 0,6 куб. м. В нем можно хранить до 200 кг фруктов. Если их больше, надо сколотить спаренный, с вертикальной перегородкой и двумя агрегатами. Камера внутри оборудуется 4—6 полками из деревянных планок сечением 25X25 мм. На полки кладутся пластмассовые контейнеры. Они гигиеничны, легко моются и долговечны, да и удобны для контроля за хранением. Длина, ширина камеры и размеры двери выбираются в зависимости от размера контейнера. Желательно иметь два уплотнителя дверей — наружный и внутренний.

Вверху камеры, к потолку, подвешивается на изолированной проволоке морозильная камера. В ней отлично хранятся мясо, рыба и другие скоропортящиеся продукты. Кухонный холодильник, после включения балконного, выключают. Под морозильной камерой подвешен поддон из алюминия или оцинкованного железа. В нем собирается конденсат, образующийся при размораживании морозильной камеры, и, кроме этого, он защищает верхний слой фруктов от подмерзания.

К низу шкафа прибиваются бруски. Наверху на мягких резиновых прокладках ставится холодильный агрегат. Его можно приобрести в мастерских по ремонту. Мастер смонтирует и запустит агрегат.

В конструкции плодохранилища заложена возможность изменять рабочий объем холодильной камеры. Если фруктов набралось только на две полки, то на вторую от верха вы кладете листы пенопласта и выключаете из работы нижнюю часть. Это повышает экономичность и облегчает работу агрегата осенью.

Такой холодильник держит заданную температуру (0°) при температуре наружного воздуха от плюс 30° до минус 30°. Помещение закрывает его от осадков, а окраска снаружи сохраняет картон.

Температура в помещении регулируется с помощью окон так, чтобы она была от плюс 2 до плюс 4°. Агрегат в таких условиях больше стоит, чем работает. Ему остается снизить температурный напор в 2—4°, в то время как комнатный холодильник, снижая напор в 20—25°, расходует соответственно больше энергии.

При понижении температуры наружного воздуха ниже минус 5° рама закрывается. При дальнейшем понижении температуры приоткрывается дверь из теплой комнаты или кухни, а в лютый мороз на дно камеры кладется электрогрелка мощностью 15 Вт, агрегат выключается.