Как удалить ржавчину

Удаление ржавчины с металлических поверхностей производят обычно стальными щетками или наждачной бумагой, но более эффективны химические средства, например, «Автопреобразователь ржавчины». При пользовании им металлическую поверхность следует очистить шпателем от рыхлой и пластовой ржавчины, после чего обезжирить уайт-спиритом или бензином. Затем, тщательно размешав, состав наносят на поверхность с помощью кисти. О взаимодействии состава со ржавчиной свидетельствует изменение цвета поверхности — она становится синевато-фиолетовой.

Работать следует в резиновых перчатках и защитных очках. При попадании состава на тело — сразу смыть водой.

Другое средство — паста «Автоочиститель ржавчины». Ее наносят на металлическую поверхность, предварительно очищенную от рыхлой и пластовой ржавчины и обезжиренную, слоем толщиной в 2—3 мм и выдерживают 30 минут. Эту операцию можно повторить несколько раз, до тех пор, пока металл не освободится от ржавчины.

Ржавую поверхность хорошо очищать рыбьим жиром, оставляя слой жира на 1,5—2 часа. После выдержки ржавчина легко удаляется. Необходимо отметить, что рыбий жир, проникая на всю глубину ржавчины, образует под ней пленку, препятствующую дальнейшему ржавлению детали.

Если необходимо быстро удалить ржавчину, то сначала деталь промывают несколько минут в насыщенном растворе хлорного олова, а затем в теплой воде и насухо протирают.

Небольшие пятна ржавчины можно удалить тампоном, смоченным в керосине, а также тампоном с кашицей из толченого древесного угля, замешанного на машинном масле. В последнем случае деталь не только зачищается, но и полируется.

Очищенные от ржавчины места протирают мелким горячим песком или древесной золой, в необходимых случаях закрашивают.

Легко удаляется ржавчина механическим путем после обработки поверхности детали насыщенным раствором парафина. В сосуде с керосином растворяют стружку парафина до насыщения. Раствор готов через неделю. Деталь смазывают раствором и оставляют на несколько дней.

Ржавчину можно удалять раствором соляной кислоты (концентрация не более 20%). Ингибиторы замедляют очистку, и если ржавчина незначительна, их лучше не применять. Если же коррозия глубокая и металл будет обрабатываться долго, то можно добавить 2—7 г/л уротропина (продается в аптеках). После очистки поверхность детали необходимо нейтрализовать.

Если нужно очистить большие предметы, например, автомашину, тогда можно рекомендовать другие составы. Например, такой: фосфорная кислота (плотность 1,7), глицерин и вода — по 30 мл. Для удаления толстого слоя ржавчины лучше взять такой состав: фосфорная кислота — 30 мл, глицерин — 30 мл, бетонит (тальк, каолин) — 30—60 г, вода — 20 мл, спирт-денатурат — 10 мл. Компоненты нужно перемешать, чтобы получилась густая каша.

Третий рецепт: фосфорная кислота — 30 мл, антифриз (можно и старый, уже использованный) — 50 мл, бетонит — 30—60 г.

Составы, в общем, безвредны, хотя, конечно, нужно беречь от брызг глаза и не пробовать смесь на вкус. После приготовления составы могут храниться как угодно долго в герметичной склянке. Они не портят лакокрасочных покрытий. Не опасны для рук. Их можно наносить кистью, щеткой, даже пальцем.

Время удаления ржавчины зависит от ее толщины и колеблется от 1 до 2 часов. После очистки состав смывается, и, когда очищенное место высыхает, его грунтуют.