Биплан и др. сложные модели самолетов из спичек

Есть среди юных авиаконструкторов и такие, которые создают спичечные модели типа биплана (см след. рис.). С ней удобно проводить соревнования на дальность полета и точность приземления. Многие из Вас знают, что для корректировки полета модели приходится отгибать кромки крыльев, стабилизатора и киля. Конструктор этой модели предлагает место сгиба покрыть тонким слоем нитроклея и подержать с полминуты — тогда кромка не отогнется обратно.

В следующей модели трудно понять, где кончаются крылья и начинается хвостовое оперение. Но летает модель вполне прилично.

Фюзеляжная модель планера. Напомним, что все предыдущие модели — схематические. Фюзеляж этого планера склеивается из тонко отструганных спичек и оклеивается папиросной бумагой. Пластилин при регулировке закладывается в нос модели. Крылья, стабилизатор и киль вырезаются из плотной бумаги.

Возможности планера, выполненного из спичек и бумаги, весьма ограничены. Все они летают со снижением, в воздухе часто ведут себя капризно, требуют тщательной регулировки. Предлагаем установить на спичечном планере двигатель. Правда, если резиномотор поставить на все описанные выше планеры, их нужно будет заново регулировать. Но все равно гораздо интереснее запускать аппарат, летающий самостоятельно.

Изготовить резиномотор можно за полчаса, не больше. Спереди и сзади в спичке-фюзеляже аккуратно сделайте небольшие углубления. В них потом вы вставите передний подшипник винта и задний крючок. И подшипник, и крючок выполните из мягкой проволоки, используя, например, вывод испорченного резистора. Проволоку обмотайте тонкой ниткой в местах соединения со спичкой и промажьте клеем БФ-2. Винт выстругайте ножичком из рейки длиной 45 мм, шириной 6 мм и толщиной 4 мм. Строго по центру винта пропустите ось из проволоки. Конец оси загните крючком для резиномотора.

Резиномотор сделайте из двух ниток, вытянутых из бельевой резинки. Закрутите его на 100—120 оборотов. Модель с таким двигателем летает с приличной скоростью.

Планер со сменными крыльями. Комнатный планер, размеры которого чуть больше тех, что делаются из спичек и бумаги. Если говорить точнее то здесь не один планер, а целый авиапарк. У планеров один общий фюзеляж (пустой стержень от шариковой ручки), сменные крылья и хвостовое оперение.

Полоску газетной бумаги оберните вокруг стержня, промазывая клеем. Получится бумажная трубочка, которая должна передвигаться по фюзеляжу, но не очень свободно. К трубочке приклейте вырезанное из ватмана крыло. Сделайте еще одну трубочку поменьше и приклейте к ней стабилизатор и киль. Когда клей просохнет, запустите модель. Если она задирает нос, передвиньте крыло ближе к хвостовому оперению, а если круто пикирует, — ближе к носу.

Трубочек можно заготовить заранее сколько угодно. Тогда Вы сможете приклеить к ним крылья и хвостовое оперение самой разной формы.


Ещё