Модель камбалолета - ракетоплана

На соревнованиях по ракетомоделизму можно увидеть, как ракета, достигнув наивысшей точки подъема, вдруг выбрасывает какой-то предмет, который затем превращается в планер. Сама ракета плавно спускается на парашюте, а планер долго еще кружит над головами зрителей. Это ракетоплан.

Среди моторных ракетопланов особый интерес представляют модели с необычными движителями, например с машущими крыльями. Однако сделать такую модель трудно. Куда проще изготовить ракетоплан, похожий по форме на камбалу: к складывающейся модели дельтаплана добавить машущий движитель, тоже складывающийся, — вот Вам модель камбалолета.


Рис. 1 Модель камбалолета - ракетоплана

Она была изготовлена инженером Н. Вожеговым совместно с литовским авиамоделистом А. Ковалюнасом и при испытаниях показала неплохие результаты. Несущая плоскость проста (рис. 1). Каркас крыла образуют 3 рейки: центральная 1 сечением 4X4 мм и 2 боковые 4X1,5 мм. К последним крепится резинка 2. Все рейки изготовлены из древесины сосны. Боковые рейки крепятся к центральной на шарнирах. Круглая резинка, укрепленная на боковых рейках, расправляет свою поверхность после броска модели с руки. Движитель установлен на хвосте камбалолета. Каркасы крыльев 9 и хвоста 10 оклеиваются волокнистой авиамодельной бумагой.

С устройством привода двигателя следует разобраться очень внимательно. Это автоколебательный привод с механической обратной связью между двигателем и колеблющейся поверхностью. Здесь ленты резиномотора работают не на скручивание, а на растяжение. Вот почему к коленчатому валу 3 прикреплены пластинки 4 и качающаяся кулиса 5, имеющая зигзагообразный паз. Коленчатый вал вращается в двух неподвижно закрепленных щеках 7. Для снижения трения коленчатого вала о щеки между ними поставлены шайбы 8. Роль упругого торсиона выполняет гибкая стальная пластинка 6, которая соединяет хвост 10 с кулисой 5. Усилие растянутого резиномотора передается через намотанные на пластинки резиновые нити коленчатому валу, который, вращаясь, перебрасывает кулису то в верхнее, то в нижнее положение. В обоих положениях кулисы коленчатый вал стопорится и вновь начинает движение только после того, как хвост дойдет до своего крайнего верхнего или нижнего положения. При этом благодаря силам инерции движущегося хвоста кулиса освобождается и передает ему очередной импульс от резиномотора.

Устройство и размеры деталей привода двигателя показаны на рисунке.

После изготовления и отладки крыла и привода двигателя соедините их вместе и скрепите центральную рейку крыла с балочкой привода двигателя шплинтами, пропустив их в 2 предварительно просверленных отверстия.

Собранная модель с незаведенным резиномотором должна устойчиво планировать. Может случиться так, что в полете она задирает нос или, наоборот, пикирует. Устраните это, сместив крыло относительно балочки привода-двигателя немного вперед или назад.

Ещё