Модель гидрошасси

Эксперименты на воде привели изобретателя А. Г. Преснякова к осуществлению идеи самоходного водного шасси. Эти шасси являются не только несущей — поплавковой частью судна, но и его движителем.

В простейшем виде модель гидрошасси (см. рис. 1) состоит из прямоугольной рамы, опирающейся в носовой части на ведущий поплавок — движитель 10, а в кормовой части — на два пассивных поплавка 9. Шурупы 2 и растяжка 8 придают раме дополнительную прочность. Защищенный экран 7 прикрывает модель от брызг.

Поплавок-движитель представляет собой два соединенных основаниями конуса. На каждом имеются винтовые лопасти. Витки их направлены навстречу друг другу. Когда такой поплавок вращается, его лопасти ввинчиваются в воду. Силы, направленные по оси, равны по величине, но противоположны по направлению. Результирующая их равна нулю, и, казалось бы, о них говорить нечего. Но вот что удивительно. Ввинчиваясь в воду, каждый поплавок своими лопастями перекачивает воду с вершины к основанию конуса. В результате в середине поплавка возникает избыток воды, который приводит к тому, что уровень за поплавком выше, чем перед ним. Поплавок оказывается как бы на горке, и ему остается только с нее «скатываться». С другой стороны, действие каждой винтовой лопасти можно сравнить еще и с действием весла — они гонят воду от поплавка в сторону, перпендикулярную его оси. Таким образом, в движении гидрошасси А. Г. Преснякова с необычным движителем участвуют две силы: гидродинамическая и водоструйная. Для привода используется один двигатель (на модели — резиномотор), от которого вращающий момент передается к ротору через соединяющую оба конуса перегородку.


Рис. 1 Гидрошасси

Ротор-движитель делается пустотелым и обязательно герметичным. Лучше всего применить стеклопластик, но можно воспользоваться тонкой жестью или чертежной бумагой, пропитанной эпоксидной смолой. В вершины конусов необходимо вклеить бобышки 3 и 4, сквозь которые пропускаются крючки 5 и 6. Из аналогичных материалов изготавливаются и два опорных поплавка. Если установить на модели два спаренных ротора, скорость ее значительно возрастает.

В заключение отметим, что резиномотор можно заменить микроэлектродвигателем. В этом случае дальность плавания модели значительно возрастет. При установке спаренных роторов появляется возможность управлять ее ходом влево или вправо.

Ещё