Движитель на эффекте «Х»

Две игрушечные лодки (рис. 1) соединяет дюралюминиевый лист. На нем нехитрое механическое устройство: микроэлектродвигатель, редуктор, на выходной вал которого посажен небольшой маховичок, шатун, кулиса и приводной вал. На конце приводного вала, за кормой катамарана, размещен какой-то странный на вид движитель — два пластмассовых стаканчика. И хотя это кажется невероятным, стаканчики создают упор, подобно гребному винту, и толкают модель вперед. Хотите убедиться в этом? Тогда изготовьте модель, подобную той, которую разработал Р. И. Романов.


Рис. 1 Движитель на эффекте «Х»

Но прежде проделайте простой опыт. Возьмите в руки ведро за донышко и край. Опустите его в воду. Когда оно погрузится полностью, поднимите его — Вы почувствуете тягу, очень схожую с реактивной. Возможно, здесь имеет место не только реактивная тяга водяной струи, но и гидравлический удар. Или какой-нибудь другой гидродинамический эффект. Пока на это трудно ответить. Нам же важно здесь другое: эффект «X» (назовем его условно так, потому что физическая сущность его пока не объяснена) можно использовать для привода моделей в движение.

Одна из таких моделей — катамаран. Если его поставить на воду, включить тумблер, то заработает электрический двигатель, придет в движение механическая передача и стаканчики начнут качаться с небольшим размахом вверх-вниз. Поочередно каждый из них будет полностью погружаться, затем целиком выходить из воды. Модель поплывет, набирая скорость.

Не сразу додумался изобретатель до этой модели. Вначале сделал не катамаран, а лодку. На ее корме установил колесо большого диаметра из пенопласта, в диаметрально противоположных точках которого закрепил стаканчики. Лодка плыла, но медленно — слишком большое сопротивление оказывало колесо. Да и плыла она не прямолинейно, а зигзагами. Потом были еще три модели. Они имели те или иные недостатки. В катамаране Р. И. Романову удалось преодолеть многие технические противоречия. Качающиеся пластмассовые стаканчики меньше тормозят модель. Они работают настолько эффектно, что создают даже больший упор, чём гребной винт, питающийся от той же батарейки. Из этого можно сделать вывод: КПД такого движителя выше. Но это справедливо только для моделей. Для морских или речных судов утверждать подобное нельзя. Вероятнее всего, эффект «X» лучше проявит себя на малых скоростях.

Сделайте подобную модель и поэкспериментируйте с ней. Размеры модели каждый из вас может выбрать по своему желанию. Но советуем подойти к работе творчески, поразмыслить над своей конструкцией, ведь движитель можно установить на модель многими способами.

Ещё