Выбор краски и вида отделки; изготовление грунтовки дома

При выборе краски надо, прежде всего, исходить из того, насколько стойким должно быть покрытие при эксплуатации, безусловно, учитывать его декоративный вид и, конечно, не забывать о стоимости краски.

Краски для наружных и внутренних работ различаются по стойкости к действию дождя, солнечного света, колебаний температуры. Краски, предназначенные для наружных работ, в случае необходимости можно использовать и для внутренней отделки помещения. Выбор той или иной краски зависит и от того, какую отделку помещения желательно провести — простую, улучшенную или высококачественную.

Краски на минеральных связующих предназначены только для простой отделки наружных стен - каменных, бетонных и оштукатуренных, для окраски заборов, колодцев, бассейнов. Эти краски дают рыхлые воздухопроницаемые покрытия, хорошо выдерживающие действие воды (особенно краски на основе цемента) и смену температур. Эти краски в то же время одни из самых дешевых.

Клеевыми красками отделывают оштукатуренные, бетонные и деревянные поверхности, причем казеиновые краски пригодны как для наружных, так и для внутренних работ. Красками на декстрине, крахмале и костном клее можно окрашивать только стены и потолки в закрытых помещениях. Эти краски тоже недороги.

Важным достоинством клеевых красок является также их пористость: покрытия из этих красок не препятствуют воздухообмену, через них легко испаряется влага, которая может образовываться на отсыревшей стене или на потолке.

Лучшими являются краски и эмали на синтетических связующих и олифах, которые используются для высококачественной отделки. Выпускаются краски и эмали, пригодные как для наружных, так и для внутренних работ, а также предназначенные только для внутренних работ. Они могут давать матовые, полуглянцевые и глянцевые покрытия. Некоторые из них образуют сплошные покрытия (например, алкидные), другие (например, водоэмульсионные) - пористые. Напомним, что краски, образующие сплошные покрытия, непригодны для окраски сырых или отсыревших стен, а алкидные краски к тому же нестойки к щелочам и поэтому ими нельзя окрашивать свежеоштукатуренные или бетонированные стены.

Краски четвертой группы – масляные - приближаются по свойствам к краскам на синтетических связующих. Они образуют непористые покрытия, не стойкие к щелочам и влаге.

Краски на минеральных связующих выпускаются в виде порошков, связующими в них являются цемент, известь, жидкое стекло. Краски на жидком стекле называют силикатными.

Кухню, ванную комнату, туалет можно побелить просто известковым молоком. Для побелки в 10 л воды тщательно размешивают 4-5 кг гашеной извести. Смесь процеживают через сито, чтобы удалить из нее комки. Полученного известкового молока хватит на побелку помещения площадью 5 м2.

В известковое молоко можно добавить 20 г сухой ультрамариновой синьки - светло-голубой оттенок делает цвет потолка более приятным.

Известь не обладает хорошей укрывистостью, поэтому побелку нужно производить дважды, особенно когда потолок или стены сильно загрязнены.

Казеиновые краски пригодны как для наружных, так и для внутренних работ, ими можно красить по штукатурке, бетону, кирпичу, иногда и по дереву. Из всех клеевых красок казеиновые дают самые стойкие и красивые покрытия. Декстриновые краски и краски на костном клее пригодны только для внутренних работ, так как они недостаточно водостойки.

Чтобы приготовить рабочий раствор декстриновой краски или краски на костном клее, сухие краски смешивают с теплой водой в соотношении 1:1 (по массе), дают смеси выстояться в течение 5-6 ч, а затем вновь размешивают, после чего можно приступать к окраске.

Чтобы улучшить внешний вид покрытия, повысить его водостойкость, а также для того, чтобы краску легче было наносить, в ее состав можно ввести олифу (натуральную, комбинированную или глифталевую). При этом 1 кг сухой краски разводят в 0,5 л воды, процеживают через крупное сито и небольшими порциями при быстром перемешивании добавляют в полученный раствор олифу (30 г). К образовавшейся эмульсии добавляют еще 0,5 л воды, после чего фильтруют краску через мелкое сито.

Перед окраской свежеоштукатуренных стен и потолков необходимо выполнить подготовительные работы, причем, строго в той последовательности, в которой они указаны ниже (знак + означает, что операцию надо выполнить, знак - означает, что ее можно опустить):

ОперацияВид отделки
простаяулучшеннаявысококачественная
Сглаживание поверхности+++
Обработка трещин и других дефектов-++
Грунтование+++
Подмазка дефектных мест-++
Шлифование подмазанных мест-++
Сплошное шпатлевание--+
Шлифование зашпатлеванной поверхности--+
Второе грунтование-++
Окраска+++
Флейцевание и торцевание--+

Сглаживание поверхности - это, по сути дела, очистка ее от различных крупнозернистых включений, которые могут оказаться на поверхности штукатурки. Очищать надо сначала щеткой, а потом деревянным бруском (его торцом). Если в слое штукатурки есть трещины, вдоль них вырезают канавки треугольной формы глубиной до 3 мм. Вырезают также и другие дефектные места - вспучины, сколы и т.д.

Теперь можно приступить к грунтованию. Цель этой операции, во-первых, создать промежуточный слой, который хорошо сцепляется с самой поверхностью и с другими наносимыми поверх грунтовки слоями, а во-вторых, обеспечить равномерное впитывание краски оштукатуренной поверхностью.

Для грунтования пользуются жидкими составами-грунтовками. Готовые грунтовки в продажу поступают. Но можно приготовить и самим, причем грунтовки под разные краски готовятся по-разному.

Если Вы собираетесь красить красками на костном и растительном клеях, надо приготовить квасцовую или купоросную грунтовку. В состав квасцовой грунтовки входят: алюмокалиевые квасцы (200-300 г), хозяйственное мыло (200 г), костный плиточный клей (200 г), натуральная, комбинированная или глифталевая олифа (30 г), молотый просеянный мел (1-2 кг) и вода (добавляется до объема 10 л). Для приготовления грунтовки в 2-3 л горячей воды растворяют квасцы; отдельно готовят 10%-ный клеевой раствор так же, как для приготовления клеевых красок и побелок, этом клеевом растворе при нагревании перемешивании растворяют мыло, нарезаное мелкими кусочками. Затем к раствору при быстром и постоянном перемешивании приливают тонкой струей олифу. Полученную эмульсию олифы в клеевом створе постепенно вливают в раствор квасцов, тщательно перемешивая, затем добавляют 1-2 кг мела и воды - до объема 10 л. Готовую квасцовую грунтовку процеживают через сито.

Купоросная грунтовка содержит медный купорос (150-300 г), хозяйственное мыло 250 г), костный плиточный клей (200 г), начальную, комбинированную или глифталевую олифу (30 г), молотый просеянный мел (2-3 кг) и воду. Для приготовления этой грунтовки в эмалированной посуде в 1 л воды растворяют весь медный купорос. Отдельно готовят 10%-ный клеевой раствор, вводят в него мыло и олифу смешивают с раствором купороса. Состав разводят водой (до объема 10 л), вводят в него мел и протирают через тонкое сито. Купоросную грунтовку надо хранить деревянной или эмалированной посуде.

Существует разновидность купоросной грунтовки - так называемая «травянка». Ее готовят по такому же рецепту, что и обычную купоросную, но без мела.

Резка и сварка металла

Другие документы