Покраска, флейцевание, торцевание и перекраска стен

Шпатлевки наносят сплошь по всей поверхности тонким ровным слоем с помощью шпателя. После высыхания шпатлевку шлифуют.

Когда поверхность подготовлена, ее повторно грунтуют, дают подсохнуть и красят. Красить можно кистью или валиком.

Кисть погружают в сосуд с краской не более, чем на 1/4 длины щетины. Краску наносят в виде ряда отстающих друг от друга жирных параллельных полос в одном и том же направлении, а затем растушевывают в поперечном направлении. Растушеванный слой должен быть тонким, для этого краску нужно энергично растирать по поверхности.

Для окраски валиком краску наливают в таз в таком количестве, чтобы слой краски был меньше половины диаметра валика. Наносят краску, прокатывая валик по окрашиваемой поверхности. Полосы располагают одну рядом с другой; растушевки не требуется.

Обычно наносят два слоя клеевой краски. При этом расход сухой краски на 1 м2 поверхности составляет приблизительно 200 г.

Заключительные операции при высококачественной окраске - флейцевание и торцевание необходимы для того, чтобы устранить следы кисти и затеки. Обе эти операции выполняют сразу же после нанесения состава, до того как он высохнет. Для флейцевания используют широкую плоскую кисть-флейц. Операция заключается в том, что сухой кистью разравнивают слои краски или грунтовочного состава. Для торцевания применяют кисть-торцовку, напоминающую по форме щетку. Этой кистью наносят удары по свежеокрашенной поверхности. После торцевания поверхность становится матовой или полуматовой, после флейцевания - глянцевой. Торцуют только по последнему слою краски, флейцуют - по всем слоям и даже по грунтовке (при окраске валиком флейцевания, как правило, не требуется).

При ремонте окраска стен и потолка несколько упрощается, так как при предыдущих окрасках поверхность стены (или потолка) была уже выровнена, шероховатость штукатурки устранена шпатлеванием; к тому же есть уже поверхностный слой, примерно однородный по впитывающей способности. Однако на старом слое краски, безусловно, есть дефекты, из-за которых как раз и необходим ремонт. Эти дефекты - будь то пятна ржавчины и копоти, масляные пятна или грязь, трещины или сколы на красочном слое - обязательно должны быть устранены. Если этого не сделать, то может оказаться, что работа проделана впустую: старые пятна выступят через слой новой краски или на этих местах краска отслоится.

Красить при ремонте можно красками любого типа, не удаляя целиком старое покрытие, какими бы красками оно ни было сделано. Лишь в том случае, если старое покрытие сделано красками на основе минеральных связующих, его лучше удалить полностью.

Первая операция при перекраске - это разделка трещин и дефектов штукатурки, удаление набелов и отслоившейся старой краски. Для разделки дефектов в слое краски вырезают вдоль трещин канавки треугольного сечения глубиной около 3 мм (так же, как и при окраске свежеоштукатуренных поверхностей). Подобным же образом вырезают дефектные участки штукатурки. Старые набелы обильно смачивают горячей водой и счищают скребком. Так же поступают с сильно загрязненными участками - их смачивают и очищают скребком. Если старые набелы удаляются с трудом (это нередко случается, когда имеют дело с казеиновой краской), их смачивают слабым раствором 3%-ной уксусной или соляной кислоты. Кислота взаимодействует с мелом, выделяется двуокись углерода, набел вспучивается и легко счищается (работать следует в защитных очках!).

Для удаления пятен ржавчины необходимо грунтование «травянкой» - купоросной грунтовкой, не содержащей мела. Поверхность обрабатывают «травянкой» не менее двух раз. Если пятно ржавчины при такой обработке не удается удалить, штукатурку в загрязненном месте затирают. На крайний случай есть еще один радикальный способ - пятно закрашивают цинковыми белилами или шеллачным лаком в два слоя.

Пятна копоти промывают теплой водой и счищают скребком. Если снять их таким способом не удается, весь загрязненный участок штукатурки удаляют и наносят новый.

Жирные пятна, которые чаще всего бывают на старых масляных покрытиях, удаляют раствором моющих средств. Если этого недостаточно, пятно обрабатывают керосином или скипидаром. Сколы, отслоения, вспучины и морщины на старых масляных покрытиях удаляют механически. Если этих дефектов очень много, приходится удалять все покрытие полностью. В этом случае его либо выжигают паяльной лампой, либо обрабатывают специальными химическими составами.

После всех этих предварительных операций поверхность надо хорошо промыть и высушить. Дальнейшая ее подготовка зависит от типа краски, которую предполагается использовать для повторной окраски; в принципе, порядок и характер операций тот же, что и при окраске по свежей штукатурке.

Резка и сварка металла

Другие документы