Использование красок и эмалей

Красками и эмалями на синтетических связующих и олифах можно окрашивать оштукатуренные, бетонные, металлические и деревянные поверхности. Для отделки стен и потолков пригодны следующие краски и эмали: масляные краски (густотертые и готовые к употреблению) и алкидные эмали; водоэмульсионные поливинилацетатные краски; краски на основе поливинилового спирта; краски на основе полиуретанов; краски на основе полиакрилатов; кремнийорганические эмали; быстросохнущие нитроцеллюлозные эмали; краски и лаки на основе битумов и др. К вспомогательным материалам относятся олифы, разбавители и растворители, сиккативы, шпатлевки, грунтовки, смывки старых лакокрасочных покрытий.

При окраске свежеоштукатуренных стен красками на синтетических связующих или олифах все операции надо выполнять в той последовательности, в которой они указаны в таблице статьи «Выбор краски и вида отделки; изготовление грунтовки в домашних условиях».

В название краски или эмали (оно обязательно указывается на этикетке) введены обозначения, которые дают возможность узнать состав краски и ее назначение. Слова «Эмаль», «Краска» или «Лак» - говорят сами за себя. Лаки - прозрачные, эмали и краски - непрозрачные, глянцевые, матовые или полуматовые.

Краски получают на основе олиф или поливинилацетатной эмульсии, лаки и эмали - на основе синтетических смол. О том, на каком связующем изготовлена краска или эмаль, говорит индекс из букв, стоящий рядом с названием. Буквами МА обозначаются краски на олифах из растительных масел, ГФ - эмали на глифталевых лаках, ПФ - на пентафталевых, НЦ - на основе нитрата целлюлозы, КО - на кремнийорганических лаках, ФА - на маслянофенольных лаках, МЧ - на мочевиноформальдегидных смолах, МЛ - на меламиноа-кидных смолах, ЭВА (ВА) - на основе поливинилацетата, ВМ - на основе сополимеров винилацетата, ПВС - на основе поливинилового спирта, БГ - на основе битумов, АК - на основе полиакрилатов, УР - на основе полиуретанов (в частности, УРФ - на уретаналкидных смолах), МС - на меламиностирольных смолах, АУ - на алкидноуретановых смолах, ПЭ - на полиэфирных смолах.

Далее следует цифровое обозначение. По первой цифре можно судить о назначении краски. Цифры 1 и 5 указывают, что краски пригодны для наружных и внутренних работ, цифра 2 - только для внутренних, 0 - обозначает грунтовки, 00 - шпатлевки.

Краски на олифах (МА), глифталевых (ГФ), пентафталевых (ПФ) и маслянофенольных (ФА) лаках относятся к группе алкидных. Все они совместимы между собой, их можно смешивать в различных пропорциях. Для них пригодны практически одни и те же разбавители, растворители, шпатлевки и грунтовки.

Чтобы краски годились для наружных работ, они должны содержать стойкие пигменты и связующие. Некоторые пигменты, например сурик, мумия, охра, цинковые белила, окись хрома не выцветают даже на ярком солнечном свету, другие - со временем меняют окраску или «мелят». К таким пигментам относится, в частности, литопон (белый пигмент).

Все алкидные краски и эмали наносят кистью или валиком, обычно в два слоя. Расход краски на 1 м2 поверхности (в один слой) составляет в среднем около 150 г. Расход изменяется в зависимости от цвета краски или эмали; для белил расход возрастает примерно до 200 г на 1 м2. Разбавителями для этих красок служат скипидар, уайт-спирит, растворитель РС-2.

К алкидным краскам относятся и густотертые масляные краски. Это, по сути, полуфабрикаты. В их состав входят связующее - олифа (однако в количестве, недостаточном для придания краске нужной консистенции) и пигмент. Такую смесь перед употреблением легко разбавить до нужной консистенции олифой и разбавителем. Количество олифы, которое надо вводить в краску, зависит от маслоемкости пигмента и колеблется от 150 до 600 г на 1 кг краски.

Густотертые краски хранят в закрытой таре под слоем олифы. Если в маркировке густотертой краски не стоит на первом месте цифра 2, стойкость краски к погодным условиям целиком определяется выбранной для разбавления олифой.

В продажу поступают олифы разных сортов. По качеству их можно разделить на две группы: в первую входят олифы, пригодные для изготовления красок как для внутренних, так и для наружных работ; ко второй группе относятся олифы, на которых можно приготовить краски только для внутренних работ.

Лучшие, наиболее универсальные олифы - натуральная (льняная и конопляная), глифталевая, пентафталевая. На основе же олиф «оксоль» и комбинированных (марок К-2 и К-12) можно приготавливать только краски для внутренних работ. Комбинированные олифы К-3 и К-5 могут быть использованы для приготовления красок для наружных работ, хотя они уступают натуральной олифе. Несколько лучше по качеству комбинированная олифа К-4. Олифы различных сортов можно смешивать, но качество смешанной олифы будет при этом таким, как у худшей из взятых олиф.

При разведении густотертых масляных красок олифой «оксоль» необходимо учитывать, что в ее состав уже введен разбавитель - уайт-спирит, поэтому дополнительно вводить разбавитель не следует.

Если необходимо ускорить высыхание густотертой краски, перед употреблением в разведенную краску вводят сиккатив. Его количество не должно превышать 5% от массы краски. В продажу поступает сиккатив № 64, а в комплекте с эмалью ПФ-1126-сиккатив НФ-1.

С помощью сиккатива можно ускорить высыхание и красок, готовых к употреблению, но, конечно, только в том случае, если в их состав он не был введен ранее; в противном случае избыток сиккатива испортит краску. Не рекомендуется также добавлять сиккатив в краски тогда, когда к прочности покрытия предъявляются особые требования, например в краски для пола.

При использовании алкидных красок применяют предварительное однократное или двукратное грунтование. Если грунтуют в один слой, то берут либо подкрашенные олифы, либо специальные грунтовки. При двукратном грунтовании для первого слоя используют олифу, для второго - грунтовочный состав.

В олифу, предназначенную для грунтования, вводят пигмент, подходящий по тону к окрашиваемой поверхности, в количестве 50 г на 1 кг олифы. Подкрашивают олифу для того, чтобы легче было проследить за равномерностью ее распределения по поверхности.

Грунтовку можно приготовить также из смеси олифы (1 кг), густотертой масляной краски (0,5-1 кг) и растворителя РС-2 (70-100 г). В продаже имеется специальная красно-коричневая готовая к употреблению грунтовка ГФ-020. Она представляет собой суспензию пигментов и наполнителя в глифталевом лаке с добавкой сиккатива. Наносят грунтовку кистью в один слой. Она высыхает при комнатной температуре за 48 ч (при 100°С-за 35 мин). Расход - около 100 г на 1 м2. Кроме того, выпускают желтую грунтовку ГФ-032, а также фоновую двухкомпонентную грунтовку НЦ-0205.

Подмазочные пасты под алкидные краски и эмали можно приготовить из олифы (1 кг), сиккатива № 64 (50 г), 10%-ного клеевого раствора костного клея или казеинового клея (200 г), мыла (20 г), уайт-спирита или скипидара (200-300 г) и мела. Сначала в олифу при энергичном перемешивании вводят клеевой состав с мылом, потом добавляют сиккатив и скипидар, а затем - мел до пастообразной консистенции. Казеиновый клей готовят, растворяя 250 г покупного сухого казеинового клея в 1 л воды.

Водоэмульсионные поливинилацетатные краски, состоящие из водной эмульсии поливинилацетата и пигмента, предназначены как для наружных, так и для внутренних работ. Ими можно красить любые стены и потолки, а также предварительно загрунтованные металлические изделия.

Водоэмульсионную краску наносят на подготовленную поверхность дерева, штукатурки, картона, а также на загрунтованный металл с помощью кисти, валика или краскораспылителя. После испарения воды из эмульсии образуется матовое красочное покрытие.

Краска проста в употреблении, высыхает всего за 1-2 ч, ее можно применять при ремонте квартир вместо мела и извести. Добавляя окрашенный пигмент, удается получить практически любой цвет. Поверхности, окрашенные водоэмульсионной краской, легко моются водой.

Эти краски стойки к действию щелочей и образуют пористые покрытия. Поэтому их особенно целесообразно применять для побелки потолков, причем краску можно наносить и на не полностью просохшую штукатурку. Водоэмульсионными красками можно окрашивать поверхности, ранее окрашенные масляными и другими красками. Поверхность перед окраской следует загрунтовать, изъяны на ней должны быть устранены шпатлеванием.

Краски на основе поливинилового спирта по химической природе и свойствам близки к поливинилацетатным. Однако они не водостойки, и поэтому их рекомендуется использовать только для внутренних работ. Перед употреблением краски разводят водой, нагретой до 80 °С, из расчета 2 л воды на 1 кг краски. Этими красками нельзя окрашивать мелованную поверхность: предварительно мел с нее надо смыть, после чего зашпатлевать клеевой шпатлевкой, в которой мел заменен каолином.

Акрилатные водоэмульсионные краски образуют блестящие, сравнительно водостойкие покрытия. По другим свойствам они подобны поливинилацетатным краскам.

Кремнийорганические эмали представляют собой взвеси пигментов и наполнителей в кремнийорганическом лаке, в который добавлен растворитель. Эти эмали можно использовать для окраски практически любых поверхностей - они хорошо держатся на бетоне, штукатурке, металле, картоне, дереве, пластмассах, стекле и бумаге.

Кремнийорганические эмали щелочестойкие, ими можно красить по свежей штукатурке и бетону; их можно применять для наружных, и для внутренних работ. Эмали хорошо выдерживают перепады температур, защищают металлические поверхности от коррозии (их рекомендуется пользовать для окраски радиаторов отопления, труб и арматуры). Поверхность под кремнийорганические эаали готовят так же, как под алкидные краски. В некоторых случаях можно обойтись без грунтования и наносить эмаль сразу после очистки поверхности. Кремнийорганические эмали отличаются хорошим блеском и чистотой тона.

Резка и сварка металла

Другие документы