Как пользоваться клеями

Клеи для бытовых нужд - это в подавляющем большинстве случаев - жидкости, желе или пасты. Процесс склеивания на первый взгляд предельно прост: клей наносят на склеиваемые поверхности, прижимают их друг к другу, через некоторое время клей затвердевает, или, как говорят, «схватывается». Но на самом деле склеивание далеко не простое дело. Нужно ведь, чтобы клей одинаково прочно сцеплялся и с одной, и с другой поверхностью, а они, как известно, могут быть самыми различными.

При схватывании клея его жидкая или пастообразная пленка переходит в твердое или пластичное состояние. Это происходит у разных клеев по-разному. Одни клеи приготовлены на воде или органических растворителях, и когда они испаряются, остается твердая пленка из основного материала клея. У других клеев такая пленка образуется в результате химических реакций, для протекания которых в ряде случаев надо либо повысить температуру, либо перед самым склеиванием ввести в состав клея еще один компонент - отвердитель или катализатор (в некоторых случаях катализатором служит кислород воздуха). Но само испарение растворителя, не говоря уже о каталитической реакции,— процесс тоже не очень простой.

Существуют общие правила обращения с клеями, выполнение которых способствует надежному соединению склеиваемых материалов. Во-первых, склеиваемые поверхности обязательно должны быть хорошо подготовлены - очищены от жира и грязи, от остатков старого клея или краски, по возможности они должны быть не гладкими, а шероховатыми - обработанными напильником, шкуркой и т.д. Второе правило гласит, что чем тоньше слой клея, тем меньше вероятность возникновения в нем сил, «распирающих» клеевую пленку, а следовательно, шов получается более прочный. Наконец, в-третьих, для большинства клеев сразу после их нанесения склеиваемые детали надо прижать друг к другу с помощью струбцины, резинового жгута или просто положить на них груз. Это нужно для клеев, приготовленных на воде или растворителях. Нагрузка клеевого шва будет не только способствовать проникновению клея в микропоры и трещины и лучшему сцеплению его с материалом (для чего, кстати, и проводят предварительную очистку поверхности и придание ей шероховатости), она приведет к еще большему утончению слоя клея. Представьте себе сами, что будет происходить, если пленку клея сделать толстой: пары воды или растворителя будут тогда с трудом проходить через нее и «расталкивать» склеиваемые детали. Вот этому-то и должна помешать нагрузка.

Если материалы непористые или поверхность не может быть сделана шероховатой, особенно в тех случаях, когда клеевой шов широкий, применяют так называемый контактный способ склеивания. При этом способе клеем покрывают обе склеиваемые поверхности, нанесенные слои подсушивают для того, чтобы из них испарилось основное количество воды или растворителя. Клей при этом образует эластичную пленку. После подсушивания, а иногда и после повторного нанесения клея на подсушенный слой обе поверхности соединяют и сильно сдавливают. Заметьте, что кой способ можно применять далеко не для всех клеев.

Для того чтобы попытаться создать универсальный клей, необходимо ввести в его состав большое число компонентов, обеспечивающих возможность склеивания любого материала. Поэтому рецептура даже вполне универсальных клеев весьма сложна, а по-настоящему универсальных клеев вообще нет. Условились считать уникальными такие клеи, которые могут склеивать несколько различных материалов.

Сейчас в продажу поступает около 50 различных клеев, герметиков, мастик и замазок, не считая так называемых изделий остаточной липкостью - липких лент т.д.

Большинство обычных клеев для бумаги и картона называют канцелярскими. Они бесцветны, образуют прочный клеевой шов, не вызывают коробления, имеют остаточную липкость в состоянии, когда клей еще не «схватился». Но не все клеи имеют одинаковые свойства. Например, остаточная липкость лучше всего у силикатного клея, но бумага или картон, склеенные этим клеем, сильно коробятся и со временем желтеют.

Для того чтобы наклеивать фотографии в альбомы, очень удобен резиновый клей. Наклеенные с его помощью фотографии не коробятся, при необходимости их легко снова отделить от бумаги, а остатки клея легко снимаются обычной стеркой.

Для покрытия древесины шпоном (однослойной фанерой) используют синтетический столярный клей, который образует совершенно бесцветный шов. Если клей нанести и на дерево, и на фанеру, то фанера немедленно свернется, а при выпрямлении места соединения отдельных фанерных листов разойдутся и около них появятся мелкие трещины. Поэтому клеем промазывают только поверхность деревянного изделия и накладывают на него сухую фанеру и прижимают на 40 мин грузом. Шов полностью схватывается за 6 ч.

Резка и сварка металла

Другие документы