Советы аккуратному слесарю

«Тихая наковальня» позволит избавить соседей от неприятного стука, когда мастер берется за молоток, например, при кернении центров будущих отверстий, рихтовке заготовок, гибки. Такой «наковальней» может служить любая стальная плита массой 3—5 кг, которую при работе держат у себя на коленях. Если к нижней стороне плиты приклеить лист пористой резины или толстый слой войлока, можно попробовать работать на столе.

Стоит натянуть на ручку зубила кусок толстостенного резинового шланга, работать станет приятнее,— исчезнет болезненное ощущение в руках, возникающее от вибрации.

Работоспособность сверла, сломавшегося у хвостовика, можно восстановить, вставив его в латунную или медную трубку с внутренним диаметром, равным диаметру сверла. Трубку обклепать молотком.

Винты с крыльчатой головкой намного удобнее обычных, если речь идет о зажимных или часто разбираемых устройствах. Сделать такой винт можно, вставив в шлиц шайбу подходящего размера и закрепив ее пайкой.

Металлические предметы становятся блестящими, когда их сильно натирают сухой смятой газетой.

Работать ножовкой по металлу станет намного удобнее, если снабдить ее дополнительной ручкой, служащей опорой для левой руки.

Как легко отвернуть заржавевшие резьбовые соединения. Нагреть резьбовую пару примерно градусов до 500—600 (ориентировочно — когда металл чуть покраснеет). Опустить в воду и держать до полного остывания. При этом слышны характерные потрескивания, особенно у крупных деталей: это вода, проникая в резьбу, превращается в пар и под большим давлением крошит и выносит все засорения. Теперь тихо постукивать, что вполне достаточно, чтобы гайка или шпилька легко, часто даже без ключа, отвернулись. Этот способ пригоден и для запрессованных деталей.

Автомобилистам часто бывает нужен «мягкий» молоток для жестяных работ. Обзавестись им очень просто, нужно лишь на обычный молоток надеть резиновый наконечник от костыля (продается в аптеках). Такой обрезиненный молоток хорош тем, что имеет достаточную массу.

Собирать мелкую железную стружку и опилки проще всего магнитом. А вот очищать потом магнит трудно. Проблема решится сама собой, если поместить магнит в полиэтиленовый пакет, который после сбора опилок нужно просто вывернуть наизнанку. Магнит окажется чистым, а стружка — в пакете.

Зажимая в тиски металлический стержень с хромированной или полированной поверхностью или тонкостенную трубку, воспользуйтесь двумя прищепками от белья, которые предохранят деталь от повреждения.

Если зенковать ручной дрелью отверстие под потайную головку винта в вязком листовом металле (медь, алюминий, мягкий дюралюминий) толщиной менее трети диаметра сверла и при этом закрепить деталь струбцинами на пластине из текстолита или твердого дерева, то коническое углубление получится более аккуратным.

Развальцевать металлическую трубку можно с помощью обычного сверла, вращая его в противоположную (по отношению к рабочему вращению) сторону. При этом диаметр сверла должен быть в 1,5—2 раза больше диаметра трубки.

Вместо заклепки можно использовать жидкий металл или сплав, который при кристаллизации увеличивается в объеме (галий, германий, олово, висмут и их сплавы).

Используя всего два бруска (деревянных), металлический пруток, тиски и упругую стальную проволоку, можно быстро изготовить пружину. Ее длина зависит от числа оборотов вокруг прутка, выполняемых связкой деревянных брусков, между которыми пропущен свободный конец проволоки.

Если возникла необходимость пробить отверстие в прокладке, выручит ненужная дверная петля. Пропилите в одной половине паз для закладки материала, а в другой запилите торец, как показано на рисунке. Остается зажать петлю в тиски, и пробойник готов.

Расколотый абразивный брусок можно склеить шеллаком, причем соединение не уступает по прочности цельному камню. Прежде всего необходимо тщательно вычистить места излома и удалить остатки масла, нагревая кусочки на раскаленном толстом металлическом листе. Пламя не должно касаться кусков, иначе они могут треснуть в другом месте. По этой же причине их не следует слишком перегревать. Склеиваемые поверхности тщательно посыпают шеллаком и куски снова нагревают до тех пор, пока шеллак не заполнит поры. Затем куски складывают, прижимают один к другому, зажимают струбциной и выдерживают, пока они не остынут.

Если в детали требуется пропилить узкий паз (например, шлиц в головке винта), а нет специального инструмента, подобную операцию можно выполнить с помощью обычной ножовки для металла, несколько доработав ее полотно. Для этого на вращающемся точильном круге с обеих сторон полотна равномерно по всей длине стачивают боковые кромки до полного исчезновения развода. Правильно сточенное полотно должно иметь с обеих сторон ровные блестящие поверхности и толщину со стороны насечки, на 0,1—0,2 мм большую, чем в нерабочей кромке.

Сделать пропилы нужной ширины помогут различные комбинации сломанных полотен от ножовки для металла. Дело в том, что развод на них выполнен не по отдельным зубьям, а по рабочей кромке самого полотна, так что образуется своеобразный волнистый край. Сложив вместе несколько обломков, можно за счет их взаимного смещения изменять ширину пропила; совпадут «волны» на кромках (без смещения) — ширина наименьшая, не совпадут (одна против другой) — наибольшая. Крепить кусочки полотна можно маленькими струбцинами к цельному полотну, установленному в ножовочном станке.

Чтобы выпрямить мягкую проволоку или трубку, нужно один конец ее зажать в тиски, а другой — в патрон дрели. Проволоку натягивают и делают дрелью несколько оборотов, после чего проволока становится ровной.

Для полировки мелких поделок из стекла, пластмассы, металла предлагаем использовать кухонный комбайн, электросоковыжималку, мясорубку или другую бытовую электромашину со съемным рабочим органом. На фланец электродвигателя укрепляется зажатый шайбами фетровый диск с полировальной пастой (можно использовать зубную пасту).

Карандашная фреза, насаженная на электрическую дрель, — своеобразный миниэлектрический рубанок. А если использовать ее торец, то получится устройство для расточки отверстий.

При обработке деталей из жести пригодится небольшое приспособление из двух полосок оргстекла с отверстиями для штифтов. Жестяную заготовку помещают между полосками, соединенными на штифтах, и весь пакет зажимают в тисках. Дальше можно действовать надфилем или напильником, не опасаясь, что деталь помнется.

Резка и сварка металла

Другие документы