Урок 3.1: накиды; снятые петли

Накиды

В вязании накиды используются довольно часто: в узорах со сложными переплетениями нитей, для прибавления и удлинения петель. Без накидов нельзя связать ажурные узоры (сквозные) и так называемые английские (это узоры из накидов и лицевых петель без изнаночных). Существует два приема выполнения накида: движением спицы к себе и от себя (рис. 1).


Рис. 1 Накиды к себе и от себя

Накид «от себя» применяется крайне редко. Многие узоры, например типа английских, с таким накидом получаются в искаженном виде; в ажурных узорах от него остается слишком большое отверстие. В ручном вязании, как правило, применяют накид «к себе». Для выполнения некоторых ажурных узоров иногда требуется сделать несколько накидов подряд, т. е. несколько витков вокруг спицы.

Если после накида следует лицевая петля, то она провязывается без затруднений, если же изнаночная, то, вывязывая ее, накид необходимо придержать указательным пальцем правой руки, чтобы он не соскользнул со спицы. Если после накида нужно снять петлю, не провязывая, то спицу в нее вводят справа налево, как показано на рис. 1. Иногда после накида (или перед ним) провязывают по 2 петли вместе лицевой. В этом случае вводят спицу сразу в 2 петли и вывязывают из них одну. Новая петля обязательно будет наклонена вправо, если 2 петли вывязывали за передние стенки, или влево — если за задние. Эту закономерность используют в ажурных узорах для более четкого их изображения.

Ажурные узоры

Их рекомендуется выполнять из ровной нити, так как узелки, утолщения и другие дефекты в ажурном полотне очень заметны. Расход пряжи для ажурных узоров самый наименьший по сравнению со всеми другими узорами. Познакомьтесь с вывязыванием наиболее простого ажурного узора, продолжая вязать тренировочное полотно.

Упражнение 8

Мережка (рис. 2). На спицах 29 петель (число должно делиться на 3 плюс 2 кромочные).

1-й ряд — 1 накид (к себе), 2 следующие петли провязывать вместе «бабушкиной» лицевой, 1 лицевая «бабушкина» и т. д. 2-й ряд — изнаночные «бабушкины» петли (накиды тоже провязывать изнаночными). 3-й ряд — узор повторять с 1-го ряда.


Рис. 2 Мережка

После этого упражнения полотно станет перекошенным. Произошло это потому, что в одном и том же ряду многократно провязывалось по 2 петли вместе с наклоном в одну и ту же сторону. Перекос, получившийся из-за структуры узора, не следует путать с другим — от сильно скрученной нити.

Английское вязанье

Типичным примером английского вязанья могут служить различные английские резинки. Полотно из них пышное, рыхлое, с одинаковым узором на обеих сторонах. Резинки сильно растягиваются, поэтому края одежды оформлять ими нельзя. В основном их используют для вязания шарфов, шапочек и спортивной одежды.

Упражнение 9

Английская резинка 1X1 (рис. 3). На спицах нечетное число петель —29. Вязать нетуго.

1-й ряд — 1 лицевая, 1 накид, 1 снять и т.д. 2-й ряд и все последующие ряды — перед каждой изнаночной петлей делать накид, а изнаночную снимать, не провязывая: петлю с накидом считать за одну петлю и вязать лицевой за переднюю стенку (если вывязывать за заднюю, то узор получится в искаженном виде).


Рис. 3 Английская резинка 1X1

Нарядно выглядит двухцветная английская резинка с узкими горизонтальными полосами (рис. 4). Вяжут ее так: 2 ряда одним цветом, 2 ряда — другим и так чередуют, не обрывая нитей. По этому же принципу можно вязать и нитями трех и более цветов. Интересен вариант двухцветной английской резинки со сторонами, разными по цвету (рис. 5). Такое вязанье выполняется обязательно спицами на леске или прямыми, но с двумя рабочими концами.



Рис. 4 и 5 Варианты двухцветной английской резинки

Упражнение 10

Двухцветная английская резинка 1X1 с вертикальными полосами (рис. 5). На спицах 29 петель (нечетное число). Вязать нетуго.

1-й ряд (лицевая сторона работы, темная нить) — 1 лицевая, 1 накид, 1 снять и т. д. 2-й ряд (изнаночная сторона работы, светлая нить) — 1 накид, 1 снять, 1 лицевая (лицевой провязывать накид с петлей, считая их за одну петлю) и т. д. 3-й ряд (изнаночная сторона работы, вязанье передвинуть к противоположному концу спицы и вязать темной нитью) — 1 изнаночная (изнаночной вязать накид с петлей, считая их за одну петлю), 1 накид, 1 снять и т. д. 4-й ряд (лицевая сторона работы, светлая нить) — 1 накид, 1 снять, 1 изнаночная (изнаночной провязывать накид с петлей, считая их за одну петлю) и т. д. 5-й ряд (лицевая сторона работы, вязанье передвинуть к противоположному концу спицы и вязать темной нитью) — 1 лицевая (лицевой провязывать накид с петлей, считая их за одну петлю), 1 накид, 1 снять и т. д.
6-й ряд — узор повторять со 2-го ряда.

Существует немало других узоров (не только двухцветных, но и одноцветных), для выполнения которых приходится передвигать вязанье по спице. Все они отличаются замысловатым переплетением нитей и поэтому кажутся сложными. На самом деле выполняются они без особого труда.

Примечание. Спицы с двумя рабочими концами можно сделать из обычных прямых, заострив нерабочий конец.

Снятые, или вытянутые, петли

Нередко в узорах используют снятые петли. Они могут быть короткими, если их снимать, не провязывая, на высоту 1—2 рядов, или длинными (4—6 рядов). Короткие снятые петли выполняют так: спицу вводят в петлю справа налево и снимают ее с левой спицы на правую, не провязывая. Рабочую нить при этом в зависимости от особенностей узора можно оставить за снятой петлей (рис. 6) или расположить перед ней (рис. 7).


Рис. 6 и 7 Короткие снятые петли. Нить за петлей и нить перед петлей

Чтобы вывязать длинную снятую петлю, нужно правую спицу ввести в петлю слева направо (рабочая нить лежит на указательном пальце) и конец спицы обмотать несколько раз нитью по часовой стрелке (рис. 8). Затем спицу с витками втянуть обратно в петлю (следите за тем, чтобы витки не соскользнули) и снять провязанную петлю с левой спицы на правую. В следующих рядах эту петлю снимают, не провязывая, спицу при этом вводят справа налево.


Рис. 8 На правой спице накручены витки для образования длинной снятой петли

Упражнение 11

Резинка 1X1 из снятых коротких петель (рис. 9). На спицах 29 петель (число должно быть нечетным, кромочные входят в этот счет).

1-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная и т. д. 2-й и все четные ряды — изнаночные петли снимать, оставляя нить перед петлями, а лицевые вязать лицевыми. 3-й ряд — узор повторять с 1-го ряда.


Рис. 9 Резинка 1X1 из снятых коротких петель

Упражнение 12

Снятые длинные петли на изнаночной глади (рис. 10). На спицах 29 петель. Это последнее упражнение на тренировочном полотне.

1-й ряд — 4 изнаночные, *1 лицевая с двумя витками, 5 изнаночных. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 1 лицевая с двумя витками, 4 изнаночные и кромочная. 2-й ряд — 4 лицевые, *1 снять (нить перед петлей) и вытянуть за счет сброшенных со спицы витков, 5 лицевых. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 1 петлю снять и вытянуть (нить перед петлей), 4 лицевые и кромочная. 3-й ряд — 4 изнаночные, *1 петлю снять (спицу вводить справа налево, нить за петлей), 5 изнаночных. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 1 петлю снять (нить за петлей), 4 изнаночные и кромочная.
4-й ряд — 4 лицевые, *1 петлю снять (спицу вводить справа налево, нить перед петлей), 5 лицевых. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 1 петлю снять (нить перед петлей), 4 лицевые и кромочная. 5-й ряд — узор повторять с 1-го ряда. Таким образом, снятая петля не провязывается в четырех рядах.


Рис. 10 Снятые длинные петли на изнаночной глади

Закончив упражнение, закрепите (закройте) петли последнего ряда и внимательно рассмотрите полотно. На нем явно прослеживается зависимость его ширины от структуры узора (самая широкая — английская резинка, самая узкая — резинка 1X1 из снятых коротких петель).

Если полотно растянуть в ширину, то можно заметить еще одну закономерность: узоры растягиваются по-разному. Наиболее податливыми из них оказались два узора: платочное вязанье из изнаночных петель и английская резинка.

Особенности узоров необходимо учитывать при изготовлении трикотажной одежды. Например, если вы задумали связать изделие, которое будете часто носить, то не стоит его исполнять рыхлым узором: вещь быстро деформируется.

Практические советы

Иногда в процессе работы происходят досадные ошибки: спущена петля, захвачена вместе с петлей нитка предыдущего ряда, провязана не целая нить, а половина (расщепилась), вместо лицевой петли связана изнаночная, или наоборот. Эти погрешности можно исправить, не распуская всей вещи.

Если по ошибке вместо лицевой петли провязана изнаночная, то, связав ряд до этой петли, ее распускают и перевязывают без рабочей нити, а затем только провязывают рабочей нитью. Если ошибка произошла несколькими рядами раньше, то до этого места распускают петельный столбик и провязывают его крючком (рис. 11).

На рис. 12 показано, как исправить подобную ошибку в изнаночном петельном столбике.


Рис.11 и 12 Спущенную лицевую петлю можно поднять крючком; поднятие спущенной изнаночной петли

Если вы ошиблись в узоре со сложным переплетением нитей, то распустите все ряды до ошибки и один ряд после нее. Расплетают его медленно и осторожно: сначала вводят спицу острием на себя поочередно в каждую петлю ряда, расположенного под тем, который нужно распустить, и только после этого выплетают нить из петли (иногда это может быть не одиночная петля, а группа петель или петля с накидами, тогда вводить спицу нужно особенно внимательно). Распустив последнюю петлю, определяют, какой именно ряд прерванного узора оказался на спице, и продолжают работу.

Опытные вязальщицы, выполняя узоры, в которых на фоне чулочного вязанья расположены снятые петли, выпуклые полосы, бугорки и т. п., прибегают к такой «хитрости»: фон вяжут потуже «бабушкиными» петлями, а выпуклости — обычными и послабее. От этого фактура трикотажного полотна становится более выразительной.

Нередко во время вязки заканчивается клубок. Если это случится в середине ряда, то лучше распустить его до начала и в этом месте привязать новую нить, а оставшийся конец отрезать — он пригодится для сшивания готовых деталей.

Не рекомендуется вязать «бабушкиными» петлями рельефные, пышные узоры (особенно с накидами), от этого их поверхность становится плоской, невыразительной, а в иных случаях искажается до неузнаваемости.

Чтобы образец узора выглядел аккуратно, его можно слегка отутюжить. Для этого на мягкую подстилку, покрытую клетчатой бумагой, приколите образец изнанкой вверх, придав ему четкую форму прямоугольника. Сверху положите два слоя влажной марли и отутюжьте, слегка касаясь поверхности (чулочное и ажурное вязанье утюжьте сильнее). Если узор имеет ярко выраженную выпуклую фактуру, то утюжить его не следует: достаточно оставить на нем мокрую марлю, дать ей просохнуть и после этого отколоть образец.

Вязать «по рисунку» — это значит провязывать петли так, как они сидят на спице: лицевую — лицевой, изнаночную — изнаночной. Говорят и по-другому: «вязать, как смотрят петли», «петли вяжут, как их видят», «вязать, как смотрит вязка» и т. п. Одним словом, что видишь — то и вяжешь. Малоопытные вязальщицы, как правило, допускают такую ошибку: вместо того, чтобы повторить рисунок только что провязанной петли, начинают припоминать, как она была связана в предыдущем ряду и повторяют ее, т. е. делают все наоборот.

Снимая петлю, рабочую нить можно расположить за ней или перед ней. В английских резинках и других узорах, где перед снятой петлей делают накид, рабочая нить остается на спице в виде накида.

Для шарфов английской вязки советуем набирать петли начального ряда утолщенной нитью (сдвоенной), тогда край получается нестянутым. Закрывая петли последнего ряда, не забудьте сдвоить нитку, иначе концы шарфа окажутся разными.

Чтобы снятые петли не стягивали вязанье, используют такой прием: перед лицевой петлей делают накид и только тогда провязывают лицевую. На изнанке ее снимают, а накид сбрасывают со спицы.

Запомните: если в описании узора нет предупреждения, что лицевую или изнаночную петлю нужно вязать «бабушкиным» способом, то их выполняют «классическим». О накиде «от себя» также всегда предупреждают, в остальных случаях делают накид «к себе».

Вязание. Все документы