Урок 16: влажная обработка трикотажных деталей

Нередко среди рукодельниц можно услышать: недочеты работы исправит утюг. Действительно, в умелых руках он становится незаменимым помощником — припосадит, сутюжит, растянет, если понадобится, и полотно приобретет нужную форму. Но в то же время, не зная правил утюжки, можно легко испортить безукоризненно выполненную деталь. Научиться правильно обрабатывать детали так же важно, как и умело отутюжить готовую вещь. Собрать из деталей модель, которая отлично бы сидела на фигуре, работа далеко не простая и требует не только умения и опыта, но и большого терпения. Основное правило соединения и утюжки деталей — строгая последовательность всех операций. Надеемся, что материал данного урока поможет вам быстрее добиться в этом успеха.

Накалывание деталей на выкройку (рис. 1)

Прежде всего, спрячьте крючком концы нитей на изнаночной стороне связанной детали. Заправляя их, старайтесь не стягивать полотно. Если остались концы от начала работы, не обрывайте их — ими можно сшивать модель.

Теперь на мягкую темную подстилку положите выкройку, по которой вязали, обведите ее заостренным кусочком сухого мыла и выкройку удалите. Наложите на контур связанную деталь изнаночной стороной кверху. Вколите под острым углом длинные иглы сначала только в углы детали, а затем по всему контуру, располагая их на расстоянии 1см друг от друга. Иглы вводите в самый край полотна, в кромочные. Если полотно светлое, то под каждую иглу подложите комочек ваты, чтобы не образовалось ржавого пятна после влажной обработки. Придайте проймам вогнутую форму и в том случае, если они вывязаны по прямой. Нижний край детали не накалывайте — он станет зубчатым, неровным. Не забудьте поднять боковые края спинки и переда на 1,5—2 см выше линии низа, иначе бока модели обвиснут. Если на полочке вывязана планка-застежка, то приколите ее по внутренней стороне планки, т.е. иглы вводите между ней и узором полочки, чтобы не испортить край планки.


Рис. 1 Детали приколоты к выкройке для влажной обработки

Влажная обработка деталей утюгом и без него

Если вязанье не слишком выпуклое, например, чулочное, мелкое букле, ажурное, или выполнено крючком, то отутюжьте его через 2 слоя влажной марли, слегка касаясь поверхности. Когда марля станет почти сухая, утюжку прекратите, снимите марлю и оставьте деталь на несколько часов приколотой для окончательного просушивания.

Если вязанье с выразительной фактурой (крупное букле, рельефные полосы, жгуты) или из мохеровой нити, то утюжить деталь не нужно. Достаточно наколоть ее на подстилку и сверху положить 2 слоя мокрой марли, через полчаса марлю снимите, а деталь оставьте просыхать.

Сметывание

Для сметывания используйте катушечную нить № 10 — она прочна и легко удаляется. Если детали выполнены спицами № 2—3,5, то сметывайте их по изнаночной стороне швом «вперед игла», отступив от края на 1 см или чуть меньше. Модель, связанную спицами № 4—8, сшивайте за кромочные «через край».

Последовательность выполнения работы:

1. Все детали должны быть прометаны по средним линиям, а спинка и перед — и по линии талии.

2. Сколите булавками боковые края переда и спинки в трех точках: у проймы, на линии талии и по низу изделия. Затем сметайте по изнанке со стороны переда, слегка стягивая шов.

3. Сколите концы плеч спинки и переда и сметайте их по спинке, припосаживая на участке от середины плеча до горловины.

4. Если петли горловины открыты, то переведите их на спицу с леской или на одну прочную нить.

5. Прошейте каждую пройму 2 раза швом «вперед игла», отступив от края на 0,5 см. Концы нитей оставьте подлиннее.

6. Сметайте рукав, прежде сколов верхние и нижние точки, но в пройму пока не вметывайте.

Примерка

Для первой примерки рекомендуется надеть изделие изнаночной стороной кверху (для асимметричных фигур — лицевой стороной). Примерка ведется в такой последовательности:

1. Сколите полочки посередине переда в трех точках: на линии талии, низа и горловины (рис. 2а). Обратите внимание на ширину модели и направление плечевых и боковых швов. Плечевой шов должен находиться на середине плеча, а боковой — располагаться вертикально. Для устранения неточностей лишнее заберите в швы, а если не хватает, то выпустите из них. Если вещь узка и выпускать из швов нечего, то работу придется переделывать — видимо, мерки были сняты неправильно.


Рис. 2 Первая примерка трикотажной модели: а — модель надета наизнанку и сколота по линии середины переда, б — примерка рукава

2. Проверьте ширину и форму пройм: если они не прилегают к рукам, то припосадите их на спинке в области лопаток, а на переде — от бокового шва до середины проймы. Для этого потяните за концы нитей и, установив окончательную ширину проймы, свяжите концы между собой. Затем обратите внимание на форму проймы и при необходимости наметьте новую.

3. Наденьте правый рукав изнанкой кверху и расположите его так, чтобы средняя линия имела вертикальное направление (рис. 2б). Поставьте на пройме метку там, где приколота середина рукава. Уточните ширину рукава и отколите его.

4. Снимите модель. Измерьте сантиметровой лентой окат рукава и пройму. Длина оката должна быть на 3—4 см больше окружности проймы. Если рукав окажется уже, чем требуется, то выпустите немного из шва (или заберите в боковом шве у проймы), если шире — уберите излишек в шов рукава.

5. Сложите пройму пополам, чтобы на сгибе оказалась метка, поставленная на примерке, и отметьте цветной нитью противоположный сгиб.

6. Теперь сделайте вторую примерку: наденьте модель лицевой стороной кверху и уточните еще раз ширину, длину, направление швов, положение вытачек и карманов.

7. Наденьте правый рукав лицевой стороной кверху и приколите его к пройме в двух местах: среднюю линию соедините с верхней меткой на пройме, а шов рукава — с нижней. Проверьте, вертикально ли направлена его средняя линия. В случае ошибки отколите рукав, найдите его правильное положение, приколите вновь и поставьте новые метки (старые удалите, если они того же цвета, что и новые).

Рукав отколите и снимите модель.

Как сшивать модель

Если модель выполнена спицами № 2—3,5, то лучше ее сострочить на швейной машине (стежок крупный). Трикотаж грубой вязки сшивают вручную (см. урок 6). Следует помнить, что отделочные нижние планки, манжеты и т.п. в обоих случаях соединяют только вручную.

Сшивайте в такой последовательности:

1. Сострочите плечевые, боковые швы и рукава. Строчить нужно рядом со сметкой, не касаясь ее. Удалите сметку и отутюжьте швы через 2 слоя влажной марли вначале на ребро, а затем на обе стороны.

2. Вметайте рукав. Для этого вставьте его в пройму, приколите, как на второй примерке, и пришейте по изнаночной стороне рукава.

3. Прострочите рукав по той же стороне, по которой вметывали, и отутюжьте шов на ребро (по рукаву). Затем расположите его на рукавнике лицевой стороной кверху, поверните шов оката в сторону рукава (шов на ребро) и отутюжьте через влажную марлю.

Примечание. Если изделие сшивают вручную, то соединяют и утюжат детали в указанной последовательности с той лишь разницей, что швы на ребро не утюжат, а слегка разглаживают с изнанки через влажную марлю.

Практические советы

Нельзя утюжить трикотаж досуха. Заканчивать утюжку нужно в тот момент, когда от полотна еще идет пар, тогда поверхность трикотажа остается выпуклой. Это условие необходимо не только для буклированных узоров, но и для чулочного вязанья. При этом способе никогда не появятся на полотне ласы (лоснящиеся места). Более того, этот метод утюжки рекомендуется для удаления лас с трикотажа и шерстяных тканей.

Некоторые любители вязания считают, что, прежде чем наколоть деталь на выкройку, ее необходимо выстирать (даже если она чистая). Советуем без особой нужды этого не делать, особенно если полотно выполнено узором с ярко выраженной фактурой. Однако тем, кто предпочитает этот способ, рекомендуем после стирки подержать деталь в махровом полотенце и, когда она отдаст лишнюю влагу, наколоть на выкройку лицевой стороной кверху — тогда рельефный узор изменится меньше. Полотно чулочного вязания можно отутюжить через 2 слоя сухой марли (его нужно накалывать изнаночной стороной кверху), в остальных случаях утюгом пользоваться не следует.

Чтобы резинка сохранила упругость после влажной обработки, используйте следующий прием: вытяните резинку в высоту, чтобы она как следует сжалась, и слегка приутюжьте в таком положении через 2 слоя влажной марли. Теперь наколите деталь на выкройку, слегка растягивая резинку (она должна быть совершенно сухая), и накройте деталь влажной марлей, оставив резинку открытой. Затем отутюжьте полотно, не касаясь резинки.

Полочку с нагрудной вытачкой советуют утюжить так: сначала сметайте лишнее полотно, образованное вытачкой, и наколите полочку, отступив от нижнего края выкройки на величину раствора вытачки (рис. 3). Отутюжьте ее, не касаясь сметанного полотна, затем отколите, выдерните сметку и доутюжьте остальную часть полочки. Если она обрабатывается без утюга, то сметывать полотно не следует, достаточно, накалывая деталь, подложить под вытачку валик из ваты и накрыть полочку влажной тканью.


Рис. 3 Полочка с вытачкой подготовлена к утюжке

Сметывая, не делайте узла на нитке. Закрепите ее на полотне так: начиная шов, прошейте несколько стежков на одном месте — шов станет намного прочнее, а нить после строчки легче удаляется. Кроме того, узел нередко попадает в машинную строчку и его трудно высвободить.

Трикотаж можно строчить швом «зигзаг» (кроме плечевых швов). Если полотно грубое, то лучше использовать катушечную нить №10 — шов будет прочным и эластичным.

Не рекомендуют соединять детали с помощью крючка — шов получается грубым и плохо приутюживается.

Чтобы на лицевой стороне тонкого трикотажа не были видны следы от швов, нужно при утюжке подкладывать под них несколько слоев бумаги (рис. 4).


Рис. 4 Утюжка швов с помощью прокладки из бумаги

Некоторые любители вязания убеждены в том, что обработка деталей перед сметыванием — пустая трата времени, и утюжат вещь только один раз — уже готовую – это выглядит так же, как если бы портниха сшила одежду из мятой ткани.

Советуем для утюжки сделать удобное приспособление. На толстую темную ткань наложите выкройку-основу и обведите ее кусочком мыла, затем проведите на ткани линии шеи, груди, талии, бедер и прострочите по ним ткань светлыми нитями. К такой выкройке-основе легко прикалывать детали для влажной обработки.

Вязание. Все документы