Глинобитные дома. По следам старых публикаций. Содержание.

Историческая справка

Технологии грунтового строительства известны уже более девяти тысяч лет. В Туркменистане, Ассирии обнаружены дома из грунтовых кирпичей, построенные задолго до н. э. - до сих пор сохранились глинобитные фундаменты. Во всех древних цивилизациях глинистый грунт использовался не только для строительства жилых домов, но и для культовых сооружений.

Великая Китайская Стена, которой уже более 4000 лет, сначала была полностью глинобитной, и только позже ее облицевали, из-за чего кажется, что она сделана из камня. В ядро Солнечной Пирамиды, расположенной в Теотихуакане (Мексика) и построенной в 300—900 гг. н. э., уложено приблизительно 2 миллиона тонн утрамбованной глиномассы. В засушливых регионах, бедных древесиной, много веков назад сводчатые или куполообразные покрытия устраивали без опалубки, из сырцовых кирпичей. Так двадцать миллионов человек в Китае живут в землянках или пещерах.

Находки эпохи Бронзового Века свидетельствуют о том, что в Германии глинистый грунт применялся для заполнения стен и их оштукатуривания в деревянных каркасных зданиях. В этот же период возводили глиноплетневые, глиновальковые и турлучные стены (состоят из деревянного каркаса с горизонтально прибитыми к его стойкам жердями диаметром 6 см и заполнения глиносоломой) в фахверковых домах. Самые древние стены из грунтового кирпича в Германии, найденные в Форте Хайнебург в окрестностях озера Констанс, построены в 6 в. до н. э. В древних рукописях Плиниуса упоминаются глинобитные форты, возведенные в Испании в конце 100 г. до н. э.

Грунтовые постройки были распространены почти во всех доколумбовых цивилизациях, существовавших на территории Мексики, Центральной и Южной Америки. Технологии грунтового строительства были известны и в других регионах. В некоторые из них они были завезены испанскими завоевателями. Так в Бразилии в городе Сан-Паулу до сих пор стоит глинобитная ферма, построенная 250 лет назад. В средневековой Центральной Европе (13—17 вв. нашей эры) глинистым грунтом заполняли стены деревянных каркасных домов, а также обмазывали соломенную кровлю, обеспечивая тем самым огнестойкость сооружений.

Глинобитное строительство было широко распространено во Франции с 15 по 19 вв. нашей эры. В окрестностях Лиона до сегодняшнего дня сохранились многие жилые дома, построенные по технологии «Пизе», которым уже больше трех столетий. В 1790 и 1791 гг. Франсуа Куантеро издал руководство по глинобитному строительству в четырех частях, которое через два года было переведено на немецкий язык. Технология «Пизе» стала известна в Германии и соседних странах не только благодаря Куантеро, но и Давиду Гилли, написавшему известную книгу "Искусство грунтового строительства" (1787 г.). Автор доказывает, что самым дешевым способом возведения грунтовых стен является глинобитный способ.

Самый старый жилой дом с глинобитными стенами сохранившийся до нашего времени в Германии был построен в 1795 г. Этот дом принадлежал главе службы пожарной безопасности, который утверждал, что строительство огнестойкого дома с глинобитными стенами дешевле по сранению с деревянными каркасными домами, заполненными глиномассой.

Рис. 1 Улочка из глинобитных домов (Германия)

Самое высокое здание в Европе с глинобитными стенами находится в Вайльбурге (Германия, 1828 г.). Несущие глинобитные стены имеют толщину 75 см на первом этаже и 40 см на последнем этаже (сжимающее напряжение в нижней части стен достигает 7,5 кг/см2).

После I и II мировых войн, когда в Германии ощущалась острая нехватка как строительных материалов, так и капиталов, тысячи новых домов были построены из грунтовых кирпичей или глиномассы, утрамбованной в опалубке.

Глинобитные дома. Все документы