Глинобитные дома. По следам старых публикаций. Содержание.

Недостатки и преимущества глиносырцовых материалов

Недостатки глинистых грунтов:

1. Глинистый грунт не однороден по своему составу. В зависимости от места расположения карьера свойства глинистых грунтов отличаются по составу минеральной, органической частей, а также по количеству содержащихся в нем глины, пыли, песка и крупных заполнителей. Поэтому единого способа подготовки глиняной массы не существует. Для того чтобы оценить пригодность глинистого грунта и, при необходимости, улучшить его характеристики за счет добавок, необходимо определить его свойства.

2. Грунты с большим содержанием глинистого вещества имеют значительную усадку. Влажные грунты уменьшают свой объем при высыхании. Усадка грунта вызывает местные напряжения — образование усадочных трещин. Воздушная линейная усадка в зависимости от содержания глинистого вещества, как правило, составляет от 3% до 12% в подвижных смесях и от 0,4% до 2% в жестких смесях. Усадку можно сократить за счет уменьшения содержания глинистых частиц, воды, т. е. оптимизируя гранулометрический состав и используя добавки.

3. Глинистые грунты не водостойки. Стены из глиносырцовых материалов должны быть защищены от дождя, а в том случае, если они не просохли до осени, то и от мороза. Грунтовые стены можно защитить при помощи увеличенных карнизов крыши и устройства защитного слоя, а также применяя другие конструктивные решения.

Преимущества глиносырцовых материалов:

1. Глиносырцовые материалы уравновешивают влажность воздуха в помещении. Глиносырцовые материалы могут поглощать и выделять влагу быстрее и в большем объеме, чем другие строительные материалы. Тем самым они создают благоприятный климат в помещении. Эксперименты, проведенные в исследовательской лаборатории экспериментального строительства в Касселе (Германия), показали, что при резком повышении относительной влажности в помещении с 50% до 80% сырцовые кирпичи за два дня поглотили в 30 раз больше влаги, чем обожженные. Даже если сырцовые кирпичи поместить на 6 месяцев в камеру искусственного климата с влажностью 95%, то они сохранят форму и не потеряют прочности, более того, их равновесная влажность не превысит 5—7% по массе. В одном из современных зданий в Германии с глиносырцовыми наружными и внутренними стенами в течение 8 лет проводились исследования, в результате которых выяснилось, что относительная влажность в этом здании практически не менялась в течение года и держалась на уровне 50%. Колебания влажности не превышали 5—10%. Таким образом, в помещении создавался здоровый климат с меньшим уровнем влажности в летнее время и повышенным — в зимнее.

2. Тяжелый глинобетон аккумулирует тепло. Тяжелый глинобетон, как все тяжелые материалы,
аккумулирует тепло. Благодаря этому свойству глинобетона, он может создавать благоприятный климат
в помещении в климатических зонах с высокими суточными перепадами температуры, а также в помещениях, где требуется аккумуляция солнечного тепла за счет пассивных энергосистем.

3. Глиносырцовые материалы снижают загрязнение окружающей среды. Для выработки, транспортировки, обработки глинистых грунтов и производства из них строительных материалов без обжига, в построечных условиях затрачивается около 1% энергии, необходимой для технологических переделов при производстве обожженных кирпичей или железобетона. Следовательно, уровень загрязнения окружающей среды в этом случае ничтожен.

4. Глиносырцовые материалы можно всегда повторно использовать. Глиносырцовые материалы можно использовать многократно. Для этого их замачивают в воде, а через некоторое время получают готовую к формованию смесь.

5. При применении глиносырцовых материалов можно снижать издержки при строительстве. Подходящий глинистый грунт часто можно найти непосредственно на строительной площадке. Для грунтового строительства может подойти грунт, выбранный из котлована при устройстве фундамента. Если в грунте содержится недостаточное количество глинистого вещества, то в него следует добавить требуемое количество глины. Если же грунт содержит слишком много глинистых частиц, то его отощают песком. Используя выбранный в процессе земляных работ грунт для изготовления глиносырцовых материалов или возведения стен, можно добиться значительного сокращения затрат при строительстве. Даже если грунт приходится перевозить с других строительных площадок, расходы на перевозку в любом случае на несколько порядков меньше транспортных расходов при производстве традиционных строительных материалов.

6. Глиносырцовые материалы идеально подходят для строительства собственными силами. Технологии возведения стен из грунтовых материалов могут освоить даже непрофессионалы при условии, что на объекте будет работать опытный строитель. Эти технологии требуют недорогого ручного и механизированного инструмента, и они идеально подходят для строительства собственными силами.

7. Глинобетон защищает древесину и другие органические материалы. Благодаря низкой равновесной влажности (от 0,4% до 6% по массе) и высокой капиллярности глинобетона, он способен сохранять соприкасающиеся с ним конструктивные элементы. При этом ни грибок, ни насекомые не поражают деревянные конструкции, поскольку для развития насекомых влажность должна составлять не менее 14-18%, а грибка — больше 20%. Грунт защищает от поражения грибком солому, введенную в глинобетон в небольших количествах.

Однако, если глинобетон, армированный соломенной фиброй, имеет плотность меньше 500—600 кг/м3, грунт не способен предохранять солому из-за ее высокой капиллярности. В этом случае, если солома остается мокрой в течение длительного времени, она начинает гнить.

8. Глинобетон поглощает загрязняющие вещества. Разговоры о том, что грунтовые стены помогают очистить загрязненный воздух в помещении, велись уже давно, но до недавнего времени это не подтверждалось наукой. Сейчас доказано, что стены из глинобетона могут поглощать загрязняющие вещества, растворенные в воде. Например, в Берлин-Рулебен есть демонстрационная установка, которая ежедневно очищает 600 м3 сточных вод от фосфатов при использовании глинистого грунта. Глинистые минералы связывают фосфаты и удаляют их из сточных вод. Благодаря очистке в воде не остаются инородные вещества, фосфор преобразуется в фосфат кальция, который можно использовать как удобрение.

Предубежденное отношение к глиносырцовым материалам

Часто можно услышать о предвзятом отношении к глиносырцовым материалам, которое, как правило, возникает от незнания. Многим людям сложно понять, что глинистый грунт не требует значительных затрат на добычу и переработку, и что во многих случаях в ходе земляных работ при устройстве фундамента Вы уже получаете сырье, пригодное для изготовления глиносырцовых изделий или возведения стен. Реакция каменщика, которому поручили выложить стену из сырцового кирпича, характеризует отношение людей к глиносырцовым материалам в целом: «Это похоже на средние века, и мы будем ковыряться руками в грязи?». Неделю спустя этот же каменщик сказал, показав свои ладони после работы с сырцом: «Вы когда-нибудь видели у каменщика такие гладкие ладони? Работать с сырцовым кирпичом одно удовольствие».

Беспокойство по поводу того, что в монолитных грунтовых стенах могут жить мыши или насекомые, не обоснованы. Насекомые появляются только в домах с глиноплетневыми стенами, где имеются щели. В Южной Африке встречается инфекционное заболевание шагас, которое приводит к слепоте. Это заболевание вызывают насекомые, живущие в стенах. Щелей можно избежать, если возводить глинобитные стены или устраивать кладку из сырцовых кирпичей со швами, полностью заполненными глиняным раствором. Если глиносырцовые материалы содержат слишком много органических добавок и имеют плотность меньше 600 кг/м3, то в соломе могут жить мелкие насекомые, например, древесные вши.

Стены из глиносырцовых материалов бывает трудно чистить (особенно на кухне и в ванной комнате), но эти проблемы легко решаются, если на глиняную поверхность нанести казеиновую, известково-казеиновую краску, льняное масло или другие виды покрытия, что обеспечит также устойчивость поверхности к истиранию. Грунтовые стены в ванной комнате более гигиеничны по сравнению с керамической плиткой, так как они быстро поглощают влажность, и тем самым препятствуют росту грибка.

Глинобитные дома. Все документы