Глинобитные дома. По следам старых публикаций. Содержание.

Климат, влажность, воздухообмен глинобетонного дома

Люди, живущие в зонах с умеренным и холодным климатом, приблизительно 90% своего времени проводят в закрытых помещениях. Именно поэтому климат помещений очень важен для поддержания их здоровья в норме. На их самочувствие влияют такие факторы, как температура воздуха в комнате, воздушный поток, влажность воздуха, различные излучения, в том числе от бытовой техники, а также степень загрязнения воздуха.

Резкое повышение или понижение температуры в помещении моментально отражается на нашем самочувствии, но мы не замечаем негативного влияния слишком высокого или низкого уровня влажности. Наше состояние здоровья во многом зависит от влажности воздуха в помещении, а глинобетон, как отмечалось, способен балансировать комнатную влажность воздуха, как никакой другой строительный материал.

Влияние влажности воздуха на здоровье

В ходе исследований было установлено, что если относительная влажность воздуха в течение длительного времени остается на уровне 40%, то появляется вероятность высыхания слизистой оболочки, в результате чего сопротивляемость организма к простудным заболеваниям снижается. Здоровая слизистая оболочка эпителиальной ткани в трахее поглощает пыль, бактерии, вирусы и волнообразным движением эпителия возвращает их в полость рта. При нарушении деятельности поглощающей и транспортирующей системы вследствие ее высыхания все инородные тельца достигают легких, что может привести к серьезным нарушениям здоровья.

У высокого уровня влажности воздуха до 70% есть много положительных моментов: сокращается уровень содержания мелких частиц пыли в воздухе, активизируются защитные механизмы кожи от микробов, снижается продолжительность жизни многих бактерий и вирусов, уменьшается запах, а также статические изменения на поверхностях объектов в помещении. Относительная влажность выше 70%, как правило, плохо переносится. Возможно, это связано с тем, что во влажных и теплых условиях количество кислорода, поступающего в кровь, сокращается. В условиях холодного влажного воздуха наблюдается увеличение ревматических болей. Интенсивное образование грибка наблюдается в закрытых помещениях, уровень влажности в которых превышает 70%. Грибковые споры в больших количествах могут повлечь за собой различные виды болей и аллергии. Следовательно, влажность в помещении должна быть не ниже 40% и не выше 70%.

Влияние воздухообмена на влажность воздуха

В зонах с умеренным и холодным климатом наружная температура часто значительно ниже температуры внутри помещения, поэтому вследствие поступления большего объема свежего воздуха, относительная влажность в помещении понижается, что может негативно отразиться на нашем здоровье. Например, если наружный воздух, имеющий температуру 0°С и влажность 60%, попадает в помещение и нагревается до 20°С, то его относительная влажность будет меньше 20%. Даже если влажность наружного воздуха (с температурой 0°С) была бы все 100%, то при нагревании до 20°С влажность воздуха не превысила бы 30%. В обоих случаях необходимо как можно скорее повысить влажность воздуха, чтобы не нарушить здоровый климат помещений. Этого можно добиться за счет отдачи влаги стенами, потолками, полами (см. рис. 1).

Рис.1 График Каррье

Способность глинобетона регулировать влажность

Пористый материал способен поглощать водяные пары из влажного воздуха и отдавать обратно, тем самым обеспечивая баланс влажности в помещении. Уровень равновесной влажности зависит от температуры и влажности окружающего воздуха. Эффективность процесса выравнивания влажности также зависит от скорости адсорбции или десорбции. Например, в ходе экспериментов, проведенных в исследовательской лаборатории экспериментального строительства FEB, было установлено, что при резком повышении влажности окружающего воздуха с 50% до 80% первый слой грунтовой стены толщиной 1,5 см поглощает в течение 48 часов около 300 г водяных паров на квадратный метр. За этот же отрезок времени известняк или сосна, имеющие такую же толщину, поглощают только около 100 г/м2 влаги, известково-цементно-песчаная штукатурка — 26—27 г/м2, а обожженный кирпич — всего 6—30 г/м2.(рис. 2).

Рис. 2 Интенсивность поглощения водяных паров различными материалами толщиной 15 мм при температуре 21ºС и резком повышении влажности с 50% до 80%

На рисунке 3 представлен график поглощения в течение 16 дней водяных паров неоштукатуренными стенами из различных материалов толщиной 11,5 см. Как видно из данного графика, грунтовые кирпичи впитывают в 30 раз больше влаги, чем обожженные кирпичи.

Рис. 3 График поглощения водяных паров внутренними стенами толщиной 11,5 см после резкого повышения влажности с 50% до 80% , при температуре 21ºС с обеих сторон стен

Влияние толщины глиняной штукатурки на интенсивность поглощения представлено в графической форме на рис. 4.

Рис. 4 Влияние толщины глиняной штукатурки на интенсивность поглощения водяных паров при температуре 21ºС после резкого повышения влажности с 50% до 80%

Из этого рисунка видно, что при резком повышении влажности с 50% до 80 % в течение первых 24 часов влагу впитывает только верхний слой толщиной 2 см. В течение первых 4 дней активное поглощение водяных паров происходит у глиняной штукатурки толщиной 4 см.

Так, если в комнате с площадью пола 12м2, высотой 3м и площадью стен 30м2 (за вычетом дверей и окон) внутренняя влажность воздуха поднимется с 50% до 80%, то неоштукатуренные стены из сырцового кирпича впитают за 48 часов около 9 литров влаги. (Если влажность упадет с 80% до 50%, то это же количество влаги будет отдано.) Если в аналогичном помещении стены выложены из полнотелых обожженных кирпичей, то за этот же отрезок времени они впитают только около 0,9 литров влаги, то есть во втором случае стены не могут уравновесить влажность в помещении. В одном из домов в Германии с грунтовыми наружными и внутренними стенами в течение 5 лет проводились исследования в разных помещениях, которые показали, что относительная влажность воздуха оставалась в течение года практически на одном уровне (колебания составили от 45% до 55%). Владелец дома хотел, чтобы влажность была выше в спальной комнате (50—60%). Более высокий уровень влажности в спальной комнате, который благоприятнее для легко простужающихся людей, удалось поддержать за счет высокого уровня влажности в прилегающей к ней ванной комнате. Как только влажность в спальной комнате падала, дверь в ванной после принятия душа открывали, и стены спальной комнаты получали необходимый запас влаги.

Глинобитные дома. Все документы