Глинобитные дома. По следам старых публикаций. Содержание.

Паронепроницаемость, пароизоляция глинобетона

В районах с умеренным и холодным климатом, где температура закрытого помещения чаще всего выше, чем температура наружного воздуха, между обеими поверхностями конструкции устанавливается разность давлений водяных паров. Она возникает в конструкции как сумма всех движений молекулярного переноса влажности со стороны с большим давлением к стороне с меньшим давлением паров. Этот выравнивающий переход называют диффузией водяных паров. Мерой величины переноса паров вследствие диффузии через слой конструкции служит плотность диффузионного потока, которая тем меньше, чем выше паронепроницаемость слоя конструкции. Мерой паронепроницаемости слоя конструкции является его толщина. Чем толще слой, тем он менее проницаем. Кроме того, паронепроницаемость определяется структурой материала. Если сравнить паронепроницаемость слоя воздуха толщиной 1 м с паронепроницаемостью слоя материала той же толщины, то получится коэффициент паропроницаемости.

Методика его определения дана в немецком стандарте DIN 52615. Значение толщины слоя s и коэффициента паропроницаемости µ достаточно для характеристики паронепроницаемости слоя материала определенной толщины.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить Рис. 1 Коэффициент паропроницаемости µ различных типов глинистых грунтов и глинобетона (немецкий стандарт DIN52615)

На рисунке 1 показаны некоторые значения µ для различных типов глинистых грунтов, определенные FEB. Интересно заметить, что значение µ для лессовидного суглинка на 20% меньше, чем то же значение для тяжелого суглинка, коэффициент паропроводности для глинобетона на вспученном стекле плотностью 750 кг/м3 в 2,5 раза больше числа µ глинобетона на органическом заполнителе, имеющем эту же плотность. Так же стоит иметь ввиду, что и окраска глинобетонных стен влияет на их паропроницаемость.

Гигроскопическая равновесная влажность

Каждый строительный материал, за исключением абсолютно плотных, обладает в зависимости от относительной влажности окружающего его воздуха определенной собственной влажностью, так называемой гигроскопической равновесной влажностью. Чем выше влажность воздуха, тем больше водяных паров поглощает материал. Если влажность воздуха понизится, материал будет отдавать водяные пары. Кривые поглощения водяных паров различных составов глинобетона и глинистых грунтов представлены на рисунке 2.

Рис. 2 Кривые поглощения водяных паров легкого глинобетона по сравнению с другими строительными материалами

Значения равновесной влажности для глинистых грунтов различных типов варьируются от 0,4% для супеси при относительной влажности воздуха 20% до 17% для жирной бентонитовой глины при влажности воздуха 97%.

Равновесная влажность глинистых грунтов зависит от содержания глинистых частиц и преобладания глинистых минералов. Чем выше содержание глинистого вещества в грунтах, тем выше их равновесная влажность. Экспериментально доказано, что равновесная влажность бентонита, на 70% состоящего из глинистого минерала — монтмориллонита, составляет 13% при относительной влажности 50%, а равновесная влажность каолина, где преобладает глинистый минерал — каолинит, при той же относительной влажности — 0,7%.

По графику на рисунке видно, что равновесная влажность ржаной соломы при относительной влажности 80% составляет 18%. Однако легкий глинобетон, где в качестве заполнителя применяют ржаную солому при той же относительной влажности, имеет равновесную влажность не более 4%, что примерно в 2,5 раза больше по сравнению с глинобетоном на керамзите. На рисунке 3 графически изображены данные равновесной влажности различных составов глинобетона по сравнению с другими строительными материалами.

Рис. 3 Равновесная влажность различных строительных материалов

На графике видно, что равновесная влажность глинобетонного кирпича на лессовидном грунте (4) в пять раз больше, чем глиняной штукатурки с большим содержанием глинистого вещества (9) при относительной влажности 58%.

Более важным для регулирования влажности в помещении является не количественные значения равновесной влажности, а скорость поглощения и отдачи строительным материалом водяных паров из влажного воздуха. Процесс поглощения влаги из воздуха, а также обратный процесс, в глинобетоне протекают значительно быстрее, чем в других строительных материалах.

Образование конденсата

Наряду с диффузией пара при наличии разности температур между поверхностями конструкции возникает передача тепла через стену. При понижении температуры в единице объема образуется избыточное количество водяных паров, которые должны превратиться в воду. Такое вынужденное превращение в жидкость ненасыщенного или еще находящегося в газообразном состоянии насыщенного водяного пара называют конденсацией или образованием конденсата. Образование конденсата в толще конструкции всегда может произойти там, где относительно теплый водяной пар или водяной пар из теплых слоев внезапно охлаждается. Из-за выпадения конденсата в материале повышается содержание влаги, что может изменить его коэффициент теплопроводности и привести к образованию грибка. Глинобетон обладает развитой внутренней поверхностью пор и поэтому высокой сорбционной способностью, которая помогает быстро перемещать влагу на поверхность стен, откуда она испаряется.

Для предотвращения выпадения конденсата в толще конструкции наиболее рациональна последовательность слоев, при которой сопротивление теплопередаче уменьшается, а сопротивление паропроницанию возрастает снаружи внутрь.

Устройство пароизоляции изнутри конструкции для предотвращения выпадения конденсата за счет окрасочного состава или отделки плитами имеет два важных недостатка.

1. На практике пароизоляция никогда не бывает герметичной, особенно в местах установки дверей и окон. В этих местах может возникать опасность выпадения конденсата.

2. В дождливую погоду вода попадает на стену с внешней стороны, и влага не может проникнуть через пароизоляцию во внутреннюю сторону. В этом случае стена остается влажной в течение более долгого периода времени, чем при отсутствии пароизоляции.

Глинобитные дома. Все документы