Глинобитные дома. По следам старых публикаций. Содержание.

Подготовка глинистого грунта

Одной из основных операций при производстве глиносырцовых изделий является подготовка грунта. Технология и оборудование для переработки зависят от типа используемого глинистого грунта и многих других факторов.

Подготовка грунта и приготовление смеси

Самым простым способом подготовки грунта без применения специального оборудования является его укладка в растворные ящики и обильное затворение водой. Через 2-4 дня комовая глина распускается и превращается в подвижную глиняную массу, в которую можно добавлять заполнитель и перемешивать вручную, при помощи ног или механизированного оборудования.

В странах с холодным климатом традиционный способ подготовки состоял в следующем: влажный глинистый грунт укладывали в отвалы высотой 20—40 см, обильно поливали и оставляли промерзать на зиму. За счет расширения замерзшей воды глинистый грунт распускался.

Подготовить глинистый грунт можно, разминая его ногами. Для этой работы также используются животные. В процессе разрушения структуры грунта ногами можно добавлять в него солому, сечку, крупнозернистый песок и другие добавки. Для перемешивания смеси в Германии традиционно использовались глиномялки (рис. 1) и ямы для разминания глины (рис. 2).

Рис. 1 Глиномялка
Рис. 2 Яма для разминания глины

Современная технология приготовления глинобетонной смеси включает в себя применение цикличных растворосмесителей с горизонтальным или вертикальным валами. В целях механизации процесса подачи компонентов в бетонорастворосмесителях используют загрузочное устройство — скиповый подъемник. Выгрузка приготовленной глинобетонной смеси из работающего принудительного смесителя с горизонтальным валом в тачку осуществляется опрокидыванием емкости посредством штурвала. Операция по выгрузке из роторного смесителя проще, здесь достаточно открыть шиберную заслонку, через которую за счет работы ротора смесь поступает в расходную емкость. Не рекомендуют приготавливать глинобетонную смесь в гравитационных бетоносмесителях, т. к. в них трудно добиться однородности смеси. Если необходимо приготовить небольшое количество глиняного кладочного или штукатурного раствора, то используют насадку для перемешивания, работающую от ручного электрического инструмента – в народе известный как «миксер».

При небольших объемах работ по рыхлению супесчаного грунта целесообразно применять садовый культиватор (рис. 3).

Рис. 3 Садовый культиватор

Измельчение глинистого сырья с влажностью до 11% осуществляют в роторной дробилке, в которой била крепятся к ротору, установленному в горизонтальном положении. Мощность двигателя дробилки 4 кВт, скорость вращения ротора 1440 оборотов в минуту. Измельчать глинистые грунты можно также при помощи дезинтегратора (машина для мелкого дробления хрупких материалов), изображенного на рисунке 4.

Рис. 4 Дезинтегратор

Дезинтегратор мощностью 3 лошадиные силы способен подготовить до 20 м3 грунта за 8 часов. Рабочим органом дезинтегратора являются два вращающихся в противоположные стороны ротора (корзины), насаженных на отдельные соосные валы. На дисках роторов по концентрическим окружностям расположены 2—4 ряда круглых цилиндрических пальцев. Дробилка на бензиновом двигателе, изображенная на рисунке 5, способна измельчить до 30 м3 глинистого грунта за 8 часов.

Рис. 5 Дробилка

Просеивание

Для некоторых глинистых грунтов, содержащих в своем составе крупные включения, требуется их отделение. Решить эту проблему можно при помощи недорогого и простого в эксплуатации устройства — сита. Наиболее эффективны сита цилиндрической формы, которые приводятся в действие вручную или при помощи двигателя (рис. 6).

Рис. 6 Сито

Обогащение

Для того чтобы обогатить песчаные и супесчаные грунты глинистым веществом, применяют глинистый шлам, который приготавливают, смешав сухой глиняный порошок, содержащий большое количество глинистых частиц, с водой.

Существует второй способ. Жирную комковую глину заливают водой в емкости и оставляют на несколько дней. Затем при помощи специальных грабель (рис. 7) или ручного электрического инструмента с насадкой перемешивают с песчаным или супесчаным грунтами. Более эффективным оборудованием для перемешивания глинопесчаных смесей является растворомешалка.

Рис. 7 Грабли

Вылеживание

Экспериментально доказано, что вылеживание замоченной глины улучшает ее свойства. Причиной данного феномена, возможно, является то, что глинистые минералы вследствие электрохимического притяжения образуют более компактную и упорядоченную структуру. Поэтому целесообразно оставлять замоченную глину на 12—48 часов.

Отощение

Если грунт содержит слишком много глинистого вещества, его следует отощить. Введение заполнителей, таких как песок и гравий, увеличивает прочность на сжатие глинобетона. Эти добавки, до перемешивания их с грунтом, должны быть обработаны в глинистом шламе. В качестве заполнителя можно использовать конский волос, коровий навоз, солому, костру, шелуху, опилки и другие отходы. Эти добавки уменьшают усадку и улучшают теплофизические свойства глинобетона.

Глинобитные дома. Все документы