Глинобитные дома. По следам старых публикаций. Содержание.

Повышение прочности глинобетона при растяжении

Чем выше сырцовая прочность при растяжении грунта, тем выше прочность при сжатии и сопротивление истиранию глинобетона в сухом состоянии.

Особых требований к сырцовой прочности при разрыве грунтов не существует. Увеличить прочность глинобетона возможно за счет введения в исходный грунт жирной глины, а также при помощи тщательного приготовления смеси и предварительной ее подготовки. Минеральные добавки, добавки животного и растительного происхождения, применяемые для повышения водостойкости, могут как повышать, так и понижать сырцовую прочность при растяжении глинобетона. Здесь рассматриваются различные способы увеличения сырцовой прочности.

Время перемешивания

Сырцовая прочность при растяжении глинобетона зависит от времени приготовления смеси. Исследования технологии приготовления глинобетонной смеси, проведенные в FEB, показали, что сырцовая прочность глинобетона на основе лессовидного грунта, перемешанного в лабораторном смесителе в течение 10 минут, на 57% выше прочности глинобетона, приготовленного в течение одной минуты. При перемешивании смеси в течение 20 минут сырцовая прочность глинобетона снизилась на 11% по сравнению с прочностью образцов, приготовленных в течение 10 минут. Полученные результаты показывают, что существует оптимальное время приготовления смеси, при котором сырцовая прочность имеет максимальное значение. Оптимальное время перемешивания определяют опытным путем.

Определить влияние времени перемешивания смеси на свойства материала можно с помощью упрощенного метода испытаний. Так в качестве эксперимента взяли два грунтовых образца диаметром 5 см, и сбросили на твёрдую поверхность с высоты 2 м. Смесь для изготовления образцов имела одинаковую консистенцию, но разное время перемешивания. Раствор для изготовления одного образца перемешивали в течение двух минут. Смесь для другого шарика приготавливали в течение десяти минут. Сравнение образцов после испытаний показали, что шарик, изготовленный из смеси, которую перемешивали дольше, имеет меньше отслоений и трещин.

Содержание глинистого вещества

Содержание в грунте глинистого вещества влияет на прочностные характеристики глинобетона. Сырцовую прочность глиносырцовых материалов на основе тощих грунтов можно повысить за счет введения в смесь грунтов с высоким содержанием глинистых частиц. Во многих странах строительная индустрия выпускает порошковую бентонитовую глину, которую фасуют в мешки. Она содержит 80—90% глинистого вещества и около 70 % глинистого минерала — монтмориллонита. Насыпная плотность бентонита в сухом состоянии достигает 800 кг/м3. Монтмориллонитовая глина имеет высокую сырцовую прочность при растяжении, сильное набухание и большую усадку. Поэтому проще применять порошковую глину, которая используется в производстве керамических стеновых материалов и изделий. Пластичную комковатую глину замачивают на время в воде до образования сметанообразного раствора, а затем перемешивают в принудительном смесителе с сухими добавками до однородной массы.

Добавки

Сырцовую прочность при растяжении глинобетона на основе тощих грунтов можно повысить за счет добавок молочной сыворотки, обезжиренного творога, мочи, коровьего навоза, свежего сыра, льняной олифы, известково-казеинового клея. Целесообразность и необходимость применения добавок определяют в каждом конкретном случае.

Глинобитные дома. Все документы