Глинобитные дома. По следам старых публикаций. Содержание.

Повышение прочности глинобетона на истирание

С целью повышения прочности на истирание уплотненного глинобетона, лабораторией FEB проводились сравнительные эксперименты на грунте, содержащем 14% глины, 41% пыли и 45% песка и укрепленном различными стабилизаторами (натриевым жидким стеклом, костным клеем, смесью извести и обезжиренного творога, парафином, парафино-нефтяной смесью, мастикой для полов и льняной олифой).

Полученные результаты показали, что меньшая истираемость глинобетона достигается при 10% добавке растворимого стекла. Однако через образовавшиеся микротрещины глинобетон поглощал влажные пары воздуха. Микротрещин можно было избежать, если предварительно приготовить раствор растворимого стекла с водой в соотношении 1:1.

Второй результат показал состав глинобетона, укрепленный 5% льняной олифы. Поверхность образца затирали мастерком, прикладывая сильное усилие, тем самым предотвращали образование микротрещин.

Грунт, укрепленный смесью 5% обезжиренного творога и 5% извести, показал третий результат по прочности на истирание.

Истираемость глиносырцовых поверхностей может быть уменьшена с помощью различных защитных покрытий, которые должны глубоко проникать в структуру материала и время от времени обновляться. Исследования доказывают, что за счет дополнительного нанесения мастики на стабилизированные глиносырцовые поверхности значительно повышается их стойкость к истиранию.

Глинобитные дома. Все документы