Глинобитные дома. По следам старых публикаций. Содержание.

Различные способы возведения стен

Фирма архитектора Давида Астона «Глинобитные работы» построила в Калифорнии (США) многие дома со стенами из монолитного глинобетона. При строительстве домов применяли специальную опалубку, выполненную из многослойной фанеры (рис. 1), и пневматические трамбовки. Подачу смеси в опалубку осуществляли малогабаритным фронтальным погрузчиком. Применение средств механизации позволило снизить трудозатраты, которые составили 2 часа на м3 конструкции.

Рис. 1 Опалубка из многослойной фанеры и механизированная подача смеси

В Австралии также существуют несколько фирм, специализирующихся на таком способе возведения монолитных конструкций. На протяжении последних двух десятилетий в стране было построено более сотни зданий из монолитного глинобетона. В настоящее время в Австралии можно отдохнуть туристам в коттеджах с глинобитными стенами.

Каркасные дома со стенами из монолитного цементогрунта

В центре «СЕРЕD», Сальвадор, Бразилия, была разработана технология возведения стен из монолитного цементогрунта в каркасном домостроении. Данная технология применялась при строительстве недорогого жилья в Бразилии. Монтаж каркаса осуществлялся из сборного железобетона.

Опалубка устанавливалась между ж/б стойками каркаса и крепилась к ним. Таким образом, толщина стен соответствовала толщине стоек каркаса. При приготовлении смеси применялся местный грунт, укрепленный 6%—8% цемента.

Односторонняя и несъемная опалубки

Стоимость опалубочных систем достаточно высока, поэтому с целью снижения издержек при строительстве рекомендуют применять одностороннюю опалубку. С другой стороны, в качестве несъемной опалубки применяют кладку из грунтового кирпича или устанавливают теплоизоляционные плиты, что приводит к повышению термического сопротивления наружной стены. Теплоизоляционные плиты должны быть жесткими, чтобы выдерживать нагрузку при уплотнении смеси. На рисунке 2 представлены различные конструктивные варианты наружных стен.

Рис. 2 Конструктивные варианты наружных глинобетонных стен с односторонней несъемной опалубкой

В первом и втором вариантах в качестве несъемной опалубки с внутренней стороны стены применена кладка из грунтового кирпича. Односторонняя опалубка в данном случае установлена с наружной стороны стены, а затем уложена легкая глинобетонная смесь на минеральном заполнителе. Поверхность глинобетона после демонтажа опалубки оштукатурена. В третьем варианте в качестве несъемной опалубки применена кладка из эффективного грунтового кирпича, но с наружной стороны стены. После монтажа односторонней опалубки с внутренней стороны стены уложена тяжелая глинобетонная смесь и послойно уплотнена.

На рисунке 3 представлены конструктивные варианты наружных стен, которые выполнены с применением двухсторонней несъемной опалубки. Несъемная опалубка с внутренней стороны стены может быть выполнена из грунтовых кирпичей, глинобетонных блоков или изделий, а также из жестких гипсоволокнистых или древесностружечных плит на минеральном связующем (воздушные магнезиальные или гидравлические вяжущие).

Рис. 3 Конструктивные варианты наружных глинобетонных стен с двухсторонней несъемной опалубкой

Глинобитные дома. Все документы