Глинобитные дома. По следам старых публикаций. Содержание.

Монолитный глинобетонный купол; сушка; трудозатраты; сопротивление теплопередачи; обработка поверхности

Монолитный глинобетонный купол

Первый монолитный глинобетонный купол был возведен в 1983 году в Касселе (Германия). Технология его возведения была разработана в лаборатории FEB за счет финансовых средств немецкого исследовательского общества. Для возведения купола применена скользящая опалубка, в которой уплотнена смесь (рис. 1, 2).

Рис. 1 Набросок экспериментального здания, Кассель
Рис. 2 Возведение монолитного глинобетонного купола с применением скользящей опалубки

Толщина купола составила 18 см у основания и 12 см в верхней части. Стены, 6-гранные снаружи и 12-гранные изнутри, также выполнены из монолитного глинобетона. Нагрузку от купола на фундамент передавали стены, связанные с контрфорсами. Профилирование верхней части контрфорсов и окон осуществлено с помощью кухонного ножа сразу после демонтажа опалубки. Стеновая опалубка была изготовлена под заказ и привязана к экспериментальному зданию, план и разрез которого изображены на рисунке 1. Уплотнение глинобетонной смеси в опалубке осуществлялось как с помощью виброплиты, так и вручную. Опалубочная система для возведения купола была сконструирована таким образом, что рама, воспринимающая нагрузки от давления смеси, могла подниматься по центру, ряд за рядом, а также имела направляющую, которая автоматически регулирует радиус и наклон палубы.

Сушка

Высыхание монолитной глинобетонной стены зависит от погоды, движения воздуха, толщины и других факторов, поэтому невозможно сказать точно, в какое время она станет сухой. В любом случае продолжительность высыхания глинобетонной стены меньше, чем у кирпичной или бетонной. При сухой теплой погоде и активном движении воздуха усадка прекращается через несколько дней. Через три недели стена становится совершенно сухой на ощупь, хотя содержание влаги все еще немного выше равновесной влажности.

Трудозатраты

Трудозатраты при возведении монолитных глинобетонных конструкций традиционным способом, вручную, включая подготовку грунта, приготовление смеси, ее транспортировку, укладку и уплотнение, составляют 20—30 ч/м3. С применением усовершенствованных опалубочных систем и электрического ручного инструмента для уплотнения смеси можно добиться сокращения трудозатрат до 10 ч/м3. Механизированные технологии, где транспортировку и укладку смеси в опалубку осуществляют с применением малогабаритных фронтальных погрузчиков, а уплотнение — пневматическими трамбовками, позволяют снизить трудозатраты до 2 ч/м3, что составляет всего 10% от трудозатрат на возведение конструкций традиционным способом. Механизированный способ возведения монолитных глинобетонных конструкций менее трудоемок по сравнению с кладкой из кирпича.

Сопротивление теплопередачи

Сопротивление теплопередачи монолитных конструкций из тяжелого глинобетона не соответствует требованиям, предъявляемым к теплозащите зданий для условий холодного климата. Коэффициент теплопередачи монолитной глинобетонной стены толщиной 30 см составляет 1,9—2,0 Вт/м2 К. Для того чтобы получить коэффициент теплопередачи, равный 0,5 Вт/м2 К, — обязательное требование во многих европейских странах, — толщина стены должна быть 1,6—1,8 м. Поэтому в условиях холодного климата наружные монолитные глинобетонные конструкции дополнительно утепляют эффективными теплоизоляционными материалами.

Обработка поверхности

На обработку поверхности стены из монолитного глинобетона требуется меньше материальных и трудовых затрат по сравнению с обработкой поверхностей стен, которые возвели другими способами грунтового строительства. Наносить штукатурку на стену из монолитного глинобетона не рекомендуют. После демонтажа опалубки стена имеет гладкую поверхность. Однако, если требуется убрать неровности и выступы на поверхности стены, то это делают с помощью смоченного в воде мастерка. Из эстетических соображений стену можно покрасить слоем краски или оклеить обоями (внутреннюю поверхность стены).

Глинобитные дома. Все документы