Глинобитные дома. По следам старых публикаций. Содержание.

Кладка, обработка поверхности, крепление к стенам из глинобетонного кирпича

Кладка из глинобетонного кирпича

При организации работ на стройплощадке необходимо обеспечить защиту глинобетонного кирпича от попадания воды. На производстве кирпич обычно поступает с завода на поддонах в стандартной упаковке из водонепроницаемой полимерной пленки. При устройстве кладки из глинобетонного кирпича применяют глиняный или известково-песчаный растворы (из обычной или высокосортной гидравлической извести). Допускается вести кладку на глиняном растворе с добавкой цемента в незначительных количествах.

Не рекомендуется применять цементно-песчаный или известково-цементно-песчаный растворы, т. к. они слишком хрупки и имеют низкую прочность при растяжении. Для глинобетонного кирпича нужен более подвижный раствор, чем для обожженного кирпича, т. к. глиносырцовые материалы быстро «вытягивают» воду из раствора. Во избежание появления усадочных трещин в глиняном растворе при высыхании, его отощают песком.

Содержание глинистых частиц в глиняном растворе может колебаться от 4 до 10%. Для того, чтобы предотвратить появление усадочных трещин, рекомендуется делать более тонкие горизонтальные швы, чем при кладке из обожженного кирпича. С глиняным раствором легко работать, он не оказывает раздражающего действия на кожу. Известковый раствор, напротив, разъедает кожу и может вызвать аллергические реакции.

Стеновую кладку из кирпича-сырца можно выполнить и без раствора, если кирпичи перед кладкой некоторое время выдержать в воде, чтобы их наружная поверхность стала мягкой и вязкой. Такие размягченные кирпичи укладывают с перевязкой, плотно прижимая друг к другу, так что после высыхания обеспечивается их сцепление. Однако этот способ требует от каменщика большого мастерства и точного глазомера, т. к. точно укладывать кирпичи в перевязку трудно, особенно при большой площади стен. В отличие от стеновой кладки из обожженного кирпича, где растворные швы позволяют выравнивать отклонения по горизонтали, при кладке сырцовых кирпичей швы между ними практически отсутствуют, и выровнять какие-либо отклонения невозможно.

Необожженный сырцовый кирпич гораздо легче поддается обработке, чем обожженный. Его можно легко резать, например, с помощью обычной лучковой пилы. Если нужно отколоть часть кирпича, то достаточно сделать неглубокий надрез пилой (до 2 см), а затем отбить лишний кусок молотком каменщика. Надрез можно сделать и любым другим режущим инструментом: кельмой, ножом и даже лезвием отвертки.

Обработка поверхностей

Неровную или шероховатую поверхность стены из сырцового кирпича после завершения кладки можно легко выровнять, если предварительно смочить ее (например, с помощью кисти макловицы), а затем обработать войлочной теркой. Не рекомендуется применять штукатурку, т. к. она снижает способность грунтовых стен адсорбировать водяные пары и таким образом нарушает естественное регулирование влажностного режима в помещении.

Если по эстетическим соображениям необходимо скрыть косметические недостатки, то лучше использовать известково-глиняное молоко, в которое для прочности добавляют казеин. Добавка казеина позволяет получать водостойкое.

Крепление к стенам из глинобетонного кирпича

Забить гвоздь в стену из глинобетонного кирпича гораздо проще, чем в стену из обожженного кирпича. Чем выше влажность и пористость кирпича, тем легче входит в него гвоздь. При этом кирпич-сырец чаще раскалывается, чем саманный кирпич ручной формовки. При использовании гвоздей большого диаметра рекомендуется предварительно просверлить в стене отверстие. Тяжелые подвесные полки или шкафы легко крепятся к стенам с помощью шурупов и дюбелей. Отверстие под дюбель нужно сверлить с большей глубиной и диаметром относительно размеров шурупа, чтобы при завинчивании не расклинило кирпич. С помощью дюбелей и шурупов можно без проблем закрепить на стене из необожженного кирпича тяжелые книжные полки весом более ста килограммов.

Глинобитные дома. Все документы