Глинобитные дома. По следам старых публикаций. Содержание.

Блоки из глинобетона

Кладка из блоков ведется быстрее, чем из кирпича стандартного размера при условии, что отформованные блоки достаточно легки, чтобы укладывать их одной или двумя руками. Для этого в блоках должны быть предусмотрены отверстия для захвата руками или специальными устройствами. Для снижения массы блоков можно применять легкие добавки или изготавливать их пустотелыми.

Два способа изготовления глинобетонных блоков с помощью разборных форм, разработанные в Германии, проиллюстрированы на рисунках 1 и 2.

Рис. 1 Разборная форма для изготовления глинобетонных блоков, Фаут, 1933 г.
Рис. 2 Разборная деревянная форма (без металлических тяжей) для изготовления глинобетонных блоков,
Миллер, 1947 г.

На рисунке 3 изображен рабочий стол с формой для изготовления саманного блока.

Рис. 3 Рабочий стол с формой для изготовления саманного блок, Полак, Рихтер, 1952 г.

На следующем рисунке 4 показано, как выполняется стеновая кладка из саманных блоков, изготовленных в заводских условиях (размер: 15X24X30 см, вес: примерно 9,5 кг).

Рис. 4 Внутренняя стена из саманных блоков, изготовленных в заводских условиях, Полак, Рихтер, 1952 г.

Каждый такой блок имеет желоб по всему периметру, который заполняется раствором. Для большей прочности кладки горизонтально в желоба блоков, через один ряд, укладывается армирующая деревянная рейка. Такая технология требует больших трудозатрат, чем обычная стеновая кладка из эффективного кирпича-сырца стандартного размера, что вызвано большим весом блоков, отсутствием приспособлений для захвата и необходимостью укреплять кладку деревянными рейками. Более эффективны для стеновой кладки легкие саманные блоки размером 50X60X30 см, с успехом применявшиеся немецким архитектором Сильвестром Дуфтером на нескольких строительных объектах. Каждый такой блок весит примерно 26 кг.

Они изготавливаются в специальной опалубке, под навесом для защиты от дождя, непосредственно у строящейся стены, после чего их можно сразу укладывать в кладку в нужном положении. Благодаря низкой плотности глиносырцового блока при толщине кладки в 50 см стена имеет коэффициент теплопередачи k 0,3 Вт/м2°С (в строительной терминологии Германии эту величину называют также k — оценкой или коэффициентом Фиккентчера). Под руководством С. Дуфтера такие блоки использовались в проекте «свой дом своими руками», когда семья строит для себя дом собственными силами. В одном из таких случаев семейная строительная бригада изготовила за пять недель 1500 саманных блоков (необходимое количество для того, чтобы полностью построить дом).

В Венгрии для изготовления легких глинокерамзитовых блоков размером использовался станок для формования бетонных блоков «несушка» (принцип станка см. на рис. 5).

Рис. 5 Станок для формирования блоков

Такие блоки применялись в качестве облицовки и дополнительной теплоизоляции наружной стены первого этажа жилого дома из грунтового кирпича, а также в качестве несущей стены на втором этаже.

Различные сборные легкие глинобетонные блоки, предназначенные для стеновых конструкций, разработаны автором. Они показаны на рисунке 6 (в разрезе).

Рис. 6 Легкие глинобетонные блоки

Такие блоки можно применять как для устройства внутренних стен, так и для облицовки наружных стен в качестве дополнительной теплоизоляции. Пустотелые блоки имеют ряд преимуществ, т. к. имеют малую массу и низкий коэффициент теплопроводности, а также значительно облегчают работу каменщика.

Аналогичные блоки из глинобетона, показанные на рисунке 7, предназначены для устройства цилиндрических сводов.

Рис. 7 Легкие глинобетонные блоки для сводов

Глинобитные дома. Все документы