Глинобитные дома. По следам старых публикаций. Содержание.

Технология кладки из пластичных глиносырцовых материалов

Кладка глинобетонных блоков ведется на глиняном растворе. Глиносырцовые материалы можно укладывать без раствора. До настоящего времени во многих странах сохранились различные традиционные способы возведения стен из глиносырцовых материалов. Сейчас в Южной Индии существует довольно простая технология возведения глиносырцовых стен, в которой используется из инструментов только мотыга. Грунт смешивают с водой до тестообразного состояния. Глиняный раствор в емкостях на головах доставляют к месту строительства и укладывают в конструкцию толщиной от 2 до 4 см. В солнечные дни глиняный раствор довольно быстро высыхает, что позволяет наносить слои друг на друга.

В северо-восточной Гане применяется другой способ возведения стен. Ногами перемешивают глинистый грунт с водой, а затем вручную из смеси формуют шары, которые сразу укладывают в конструкцию друг на друга, слегка прижимая (рис. 1).

Рис. 1 Возведение стен из глиносырцовых шаров, северо-восточная Гана

После того как стены просохнут, их с обеих сторон штукатурят, выравнивают и полируют при помощи плоских камней вращательными движениями.

В северо-западной Гане традиционно применяли следующий способ. Стены толщиной 40 см выкладывали из глиносырцовых шаров послойно внахлест (рис. 2). Комнаты таких домов имеют прямоугольную форму с закругленными углами.

Рис. 2 Традиционный способ возведения глиносырцовых стен, северо-запад Ганы

В северном Йемене столетиями строительство многоэтажных домов велось по технологии «забур». Отформованные вручную шары из смеси глинистого грунта, соломы и воды с большой силой забрасывали в конструкцию друг на друга, образуя однородную массу. Поверхность стен постоянно утрамбовывалась при помощи деревянного мастерка.

В Венгрии и Словакии способы возведения стен из глиносырцовых материалов были уже известны в средневековье. Глинистые грунты оптимальной влажности формовались вручную в цилиндрических или конусообразных формах и сразу укладывались без раствора друг на друга, образуя стену.

С XV по XIX в. на северо-западе Англии, особенно в Девоне, был широко распространен способ возведения стен из глиносырцовых материалов. Хилл следующим образом описывает этот способ: «Один человек находится сверху на стене с вилами, имеющими три зубца, в то время как второй внизу вручную формует из глиноволокнистой смеси шар размером в два кулака и бросает его первому, который ловит его вилами, а затем укладывает в стену и уплотняет ногами». После возведения стены она выравнивалась. Толщина стен достигала 45—60 см». (МакКенн, 1983 г.).

В средние века аналогичный способ возведения стен был известен и в Германии, преимущественно в Тюрингии и Саксонии. Глиносоломенную смесь укладывали непосредственно вилами, а затем уплотняли ногами или деревянными трамбовками (рис. 3). Высота слоев достигала 80—90 см. После того, как слой подсыхал, стену выравнивали лопатой.

Рис. 3 Традиционный для Германии способ возведения стен

Глинобитные дома. Все документы