Глинобитные дома. По следам старых публикаций. Содержание.

Глиносырцовые «батоны»

Способ возведения стен, который был известен в Словакии и Йемене, описанный в предыдущей статье, применялся и в Северной Африке. Вдохновленный увиденным, немецкий миссионер Густав Ван Бодельшвинг «привёз» этот способ в Германию. Свое название этот способ берет от названия маленького городка Дюн, где он впервые был применен.

Кладку из глиносырцовых «батонов» вели аналогично каменной кладке, но без раствора. На боковой поверхности каждого «батона» пальцами делали конусообразное несквозное отверстие, что обеспечивало лучшее сцепление с ранее уложенным слоем (рис. 1 и 2).

Рис. 1 Возведение стен из глиносырцовых «батонов», Германия
Рис. 2 Неоштукатуренная стена овчарни, Дюн, Германия

В день удавалось положить от 3 до 5 рядов. Для защиты глиносырцовых стен от атмосферных воздействий на высохшую поверхность наносили известковую штукатурку. Первое здание было построено в 1925 г. (рис. 3).

Рис. 3 Жилой дом, Дюн, Германия

В течение пяти лет членами кооператива, организованного безработными по инициативе Ван Бодельшвинга, было построено более 300 домов. В изготовлении глиносырцовых «батонов» и строительстве из них принимали участие целые семьи, как это показано на рисунке 1.

Глинобитные дома. Все документы