Глинобитные дома. По следам старых публикаций. Содержание.

Технология кладки из глиносырцовых изделий

Изготовление глиносырцовых изделий

Для механизированного изготовления глиносырцовых изделий Кассельским университетом было разработано специальное оборудование. При помощи вертикального пресса пластического формования можно получать изделия длиной 2 метра и сечением 8x16 см. Производительность формовочного оборудования 1,4 м3/час. Позднее это оборудование было усовершенствовано. Новый горизонтальный ленточный пресс формовал изделия длиной 3 метра и имел производительность 2 м3/час.

Принцип работы пресса следующий. Основной шнековый вал получает вращение от стандартного редукторного привода и пары цилиндрических шестерен. На вал, проходящий через прессовые камеры, насажены шнековые лопасти. В результате продавливания массы шнековой лопастью через решетку, из нее удаляется воздух. Затем она транспортируется в камеру, выпорной лопастью уплотняется в прессовой головке и выдавливается через мундштук.

Оптимизация состава глинобетона

Эксперименты, проведенные с 30 различными составами глинобетона доказали, что введение таких волокнистых заполнителей как солома, сосновая хвоя и стружка, незначительно уменьшают усадку, а также снижают производительность пресса, т. к. увеличивается время для приготовления однородной смеси. Увеличить производительность оборудования можно за счет введения в смесь молочной сыворотки, которая повышает также водостойкость и прочность на истирание глинобетона. Молочную сыворотку можно частично разбавлять водой. Вместо нее также применяют нежирный творог, затворенный водой.

Для механизированной технологии изготовления глиносырцовых изделий подходит глинистый грунт с содержанием глинистой фракции 15%. Изделия, сформованные на глинистом грунте с пониженным содержанием глинистого вещества, имеют низкую сырцовую прочность. Если содержание фракции размером менее 0,005 мм превышает рекомендуемое, то возможно появление трещин при высыхании изделия. Влажность смеси должна быть также оптимальной. Отклонения от рекомендуемого содержания воды в смеси приводит к браку при изготовлении изделий и ухудшению физико-механических свойств.

Кладка пластичных изделий

При строительстве в 1982 г. в Германии первого экспериментального здания (рис. 1) применялись глиносырцовые изделия длиной 2 м. От пресса к конструкции изделия транспортировались на деревянных поддонах, с которых их укладывали в стену. Швы между изделиями обрабатывали руками и расшивкой. В день укладывали 4-5 рядов.

Рис. 1 Стены из глиносырцовых изделий, экспериментальное здание, Кассельский университет, 1982 г.

Так как глиносырцовые изделия после высыхания имели 3% усадки, то необходимо было заделывать появляющиеся трещины. Поскольку это было довольно утомительным занятием, при возведении стен следующего здания — жилого дома, построенного в Германии в Касселе в 1984 г., — решено было использовать изделия длиной 70 см. Оборудование для изготовления глиносырцовых изделий располагалось в центре здания, что позволяло свести к минимуму затраты на транспортировку.

На рисунке 2 показаны технологические процессы изготовления, доставки и укладки глиносырцовых изделий.

Рис. 2 Укладка глиносырцовых изделий

Глиносырцовые внутренние стены жилого дома длиной 2,1 м имеют вид брусков. Стеновая панель разделена на три части. Через каждые 0,7 м стеновой панели установлены вертикальные деревянные элементы сечением 4x4 см, которые применяются в качестве шпунтов, скрепляя глиносырцовые изделия и обеспечивая горизонтальную устойчивость.

После укладки изделий на их стыках при помощи мастерка делается углубление, которое выполняет роль усадочного шва. По мере высыхания изделий шов увеличивается. Он может быть заделан сложным раствором, приготовленным из извести, гипса, песка и глины. Поверхность стен из глиносырцовых изделий легко обрабатывается при помощи влажной губки (рис. 3).

Рис. 3 Обработка поверхности влажной губкой

На рисунке 4 показан процесс зачекаивания усадочного шва глиняным раствором при помощи молотка и деревянного бруска.

Рис. 4 Уплотнение шва

На рисунке 5 изображена глиносырцовая стена после ее окончательной отделки.

Рис. 5 Законченная внутренняя стена из глиносырцовых изделий

Глиносырцовым стенам можно придать требуемую форму, как это показано на рис. 6.

Рис. 6 Внутренняя стена из глиносырцовых изделий

В помещениях, к поверхностям которых не предъявляются жестких требований по отделке, стены достаточно побелить составом из глины, извести и обезжиренного творога в соотношении 1:1:1.

Варианты стен

Линейная усадка глиносырцовых стен составляет 3—5%, поэтому не регламентируется длина изделий. На рисунке 7 показаны несколько видов внешних и внутренних стен, при кладке которых применялись небольшие глиносырцовые изделия.

Рис. 7 Виды внешних и внутренних стен из глиносырцовых изделий

Вариант «С» на этом рисунке предлагается только для наружных стен. Для уменьшения теплопередачи внутреннее пространство между глиняными изделиями может быть заполнено легким заполнителем, например, пробкой, керамзитом, пемзой и т. п. Здесь же могут быть расположены стойки несущего каркаса здания.

На механизированных кирпичных заводах глиняное сырье после предварительного измельчения в дробилках и перемешивания в смесителе подается в ленточный пресс, из-под которого выходят глиняные бруски. Эти бруски затем разрезаются с помощью проволоки на отдельные кирпичи. Форма и размеры кирпича определяются мундштуком пресса, через который выдавливается смесь при формировании. Полученный таким образом кирпич-сырец обычно поступает сначала в сушильные камеры, а затем в печи для обжига. Поскольку в наши дни на кирпичных заводах этот процесс полностью компьютеризован, то изъять кирпич-сырец из технологической цепочки до стадии обжига не так-то просто. Поэтому себестоимость кирпича-сырца иногда оказывается выше, чем у обычного обожженного кирпича.

Варианты «А,В,D,Е» могут применяться и для наружных стен при условии их дополнительной теплоизоляции. Конструкция глиносырцовой стены с теплоизоляцией, общий вид которой приводится на рисунке 8, имеет коэффициент теплопередачи 0,295 Вт/м2°С.

Рис. 8

На рисунке 9 проиллюстрирован опыт работы по кладке перегородок из сырцовых блоков заводского изготовления в жилом доме в Германии.

Рис. 9 Кладка перегородок и готовая стена из сырцовых блоков, Германия, 1986г.

Шнековые прессы пластического формования, работающие на кирпичных заводах, не способны формовать шихту оптимального состава глинобетона, поэтому применяли сырцовые блоки, которые имеют большее содержание глинистого вещества, чем это требуется для изготовления глиносырцовых изделий. С целью уменьшения линейной усадки в конструкции из сырцовых блоков их укладывали полусухими, но без раствора.

Кладка куполов

В 1984 г. Кассельским университетом был разработан способ укладки куполов из глиносырцовых блоков длиной 40 см. Купол возводился без опалубки и без раствора. Стены имели толщину внизу 30 см, наверху 20 см. При укладке глиносырцовых блоков их уплотняли деревянным молотком для лучшего сцепления с предыдущим слоем. Далее купол покрывался полиэтиленовой пленкой и дерном из свежей травы. Пленка служила гидроизоляцией и защитой от прорастания корней травы. Для предотвращения сползания дерна использовали старые автомобильные покрышки.

Глинобитные дома. Все документы