Глинобитные дома. По следам старых публикаций. Содержание.

Возведение стен из легкого глинобетона

Опалубка

Для возведения стен из легкого глинобетона подходит любой тип опалубки. На рисунке 1 представлена опалубочная система для стен из легкого глинобетона, предложенная Фаутом (1948 г.).

Рис. 1 Опалубка для стен из легкого глинобетона

В этой конструкции направляющие вертикальные стойки для крепления палубы остаются в стене. Опалубочные доски можно крепить с обеих сторон при помощи гвоздей или саморезов, не оставляя при этом сквозных отверстий, которые образуются при возведении глинобитных стен. Для жесткости вертикальный деревянный внутренний каркас опалубочной системы можно прикрепить к несущему каркасу здания. На рисунке 2 представлены разные варианты крепления.

Рис. 2 Различные варианты крепления опалубочной системы к каркасу здания

Для того чтобы сэкономить дорогостоящий материал, применяют подъемно-переставную опалубку (рис. 3). В труднодоступных местах используют одностороннюю опалубку.

Рис. 3 Виды подъемно-переставных опалубок

Стены из глинобетона на органическом заполнителе (солома)

На рисунке 4 представлена организация рабочего места и труда глинобетонщиков, на котором обрабатывают, укладывают и утрамбовывают в стену легкую глинобетонную смесь на органическом заполнителе.

Рис. 4 Организация рабочего места и труда глинобетонщиков

Смесь вручную или (что более распространено) вилами укладывают послойно высотой 10—20 см в опалубку и уплотняют при помощи легкой ручной трамбовки. Верхнюю часть стены под перекрытием уплотняют с боковой стороны при наличии односторонней опалубки, как показано на рисунке 5.

Рис. 5 Уплотнение смеси

Известно, что легкий глинобетон имеет большую усадку, которая служит причиной образования усадочных трещин. Так экспериментальная стена высотой 1 м дала усадку в 9%.

Другим недостатком глинобетона на органическом заполнителе с плотностью ниже 600 кг/м3 и толщиной стены более 25 см, является возможность образования плесени из-за гниения соломы внутри стены. Из опыта: стена из глинобетона плотностью 350 кг/м3 и толщиной 30 см. Через несколько месяцев после окончания общестроительных работ, когда казалось, что наружная стена полностью просохла, в ней начали прокладывать штробу для электропроводки. В результате выяснилось, что внутренняя часть стены гниет. Микроорганизмы разъели также стойку деревянного каркаса на 2 см, находившуюся в центре ограждающей стены.

В стенах из легкого глинобетона могут завестись древесные вши, которые питаются соломой. Поэтому плотность глинобетона на органическом заполнителе должна быть больше 600 кг/м3.

Стены из глинобетона на органическом заполнителе (стружка, опилки)

В наши дни в качестве легкого заполнителя для глинобетона вместо соломы часто используют деревянную стружку и опилки, т. к. эти добавки легче перемешать с глинистым грунтом. Однако применение в качестве заполнителя стружки или опилок вместо соломы ухудшает теплофизические свойства глинобетона и требует большего времени для его высыхания. Из опыта: было отреставрированное историческое здание, имеющее толщину стены 50 см. Весь деревянный каркас в стене был уничтожен грибком, так как на высыхание глинобетона потребовался продолжительный срок.

Стены из глинобетона на минеральном заполнителе

Легкую глинобетонную смесь на минеральном заполнителе (так же, как и на органическом заполнителе) можно уплотнять в опалубке. Преимуществом глинобенной смеси на минеральном заполнителе является то, что ее можно подавать не только ведрами вручную, но и бетононасосом. Она быстрее высыхает, меньше подвержена воздействию грибка, имеет большую прочность в сухом состоянии, более высокий коэффициент паропроницаемости.

Стены из глинопемзобетона

Глинистый грунт и пемза перемешивается в смесителе принудительного действия в условиях стройплощадки. Приготовленную смесь укладывают в деревянную опалубку, затем уплотняют ручными трамбовками. Утрамбованная конструкция имеет достаточную прочность, что даёт возможность сразу после окончания работ по уплотнению стены снимать опалубку. Примечательно, что при возведении стен можно не оставлять проемы под окна и двери. После снятия опалубки в стене при помощи специального ножа (мачете) вырезаются оконные и дверные проемы.

Стены из глинокерамзитобетона

В отличие от глинобетонных смесей на органическом заполнителе, которые необходимо утрамбовать в опалубке, глинокерамзитобетонные смеси не требуют уплотнения.

На сегодняшний день существует несколько технологий возведения стен из глинокерамзитобетона. Принципиальное их отличие заключается в технологии приготовления глинобетонной смеси на минеральном заполнителе. В первом случае смесь приготавливают в смесителе принудительного действия с горизонтальным валом. Перемешивание осуществляют в следующей последовательности: глинопорошок смешивают с водой, затем добавляют песок и керамзит. Приготовленную смесь ведрами подают в опалубку.

Вторая технология приготовления смеси заключается в двухстадийном перемешивании. В отдельной емкости при помощи электроинструмента с насадкой (миксер) приготавливается глинистый шликер из грунта с большим содержанием глинистых частиц. Затем во вращающийся с керамзитом бетоносмеситель заливают глиняный шликер и перемешивают в течение 4 минут.

В Тата (Венгрия) построен 2-этажный дом с несущими стенами из глинокерамзитобетона толщиной 50 см. Для возведения стен из глинокерамзитобетона применяли известный технологический процесс подачи цементобетонной смеси с использованием крана и неповоротной бадьи. Доставленная автобетоносмесителем глинокерамзитобетонная смесь разгружалась на объекте в неповоротные бадьи и автомобильным краном подавалась в конструкцию. На этом объекте применяли деревянную опалубку, но можно было сократить издержки за счет использования с одной или обеих сторон стены несъемной опалубки из камышового тростника.

Перекачивание глинобетонной смеси бетононасосами

Трубопроводный транспорт успешно используется для перемещения бетонной смеси на строительной площадке и в пределах возводимого объекта. Этот способ наиболее эффективен при больших объемах бетонирования. Подача глинобетонной смеси осуществляется бетононасосами. Обеспечивать строительный объект товарным глинобетоном в данном случае должен бетонный завод. Подвижность глинокерамзитобетонной смеси для перекачивания ее бетононасосами должна быть литой.

Обработка поверхности

Независимо от способа возведения стен из глинобетона на минеральном заполнителе плотностью от 600 до 900 кг/м3 после снятия опалубки стены имеют шероховатую поверхность, на которую достаточно нанести однослойную штукатурку. При обработке стен из глинобетона на органическом заполнителе требуется наносить не менее двух слоев штукатурки.

А можно после того как была снята опалубка обычными граблями придать шероховатую текстурированную поверхность, которую впоследствии нужно будет только покрасить. Это применимо к поверхностям стен из глинокерамзитобетона плотностью 1000 кг/м3. Такой метод обработки поверхностей удешевляет строительство, т. к. штукатурка не наносится.

Тепло- и звукоизоляция перекрытий из глинобетона на минеральном заполнителе

Способ перекачивания глинобетонной смеси на минеральном заполнителе бетононасосами идеально подходит для устройства тепло- и звукоизоляции полов и перекрытий. На рисунке 6 представлен разрез пола первого этажа. Такая конструкция пола эффективна для холодного климата.

Рис. 6 Конструкция пола

На рисунке 7 показано, как можно использовать легкий глинобетон на минеральном заполнителе в качестве теплоизоляции между деревянными балками перекрытия. Если плотность глинобетона выше 1000 кг/м3, то перекрытие будет иметь хорошую звукоизоляцию, а также хорошо аккумулировать тепло.

Рис. 7 Легкий бетон в перекрытии

Стены из мелкоштучных пустотелых блоков, заполненных глинобетоном

Выпускаются разнообразные пустотелые мелкоштучные блоки, пустоты которых заполняют бетоном на известковом или цементном вяжущем. В качестве заполнителей применяют пемзу, керамзит, древесное волокно, песок, шамот, пенополистирол. Если стена не является несущей, то вместо цементного и известкового вяжущего можно использовать глиняное. Стойки несущего каркаса можно установить внутри или рядом с ограждающими стенами, как показано на рисунке 8.

Рис. 8 Варианты расположения стоек несущего каркаса по отношению к ограждающей стене

Если необходимо обеспечить высокий уровень звукоизоляции стены, то в глиняную смесь следует добавить тяжелый заполнитель. Для удовлетворения требований по теплозащите зданий применяют глинобетон на легких заполнителях.

Глинобитные дома. Все документы