Глинобитные дома. По следам старых публикаций. Содержание.

Глиняная штукатурка: составы и правила нанесения

Глиняный штукатурный раствор состоит из песчаных, пылевидных и глинистых частиц, а также воды. Содержание глинистого вещества колеблется в пределах 5—12 % от веса воздушно-сухих компонентов грунта. На физико-механические свойства глиняной штукатурки влияют гранулометрический и минералогический составы исходных грунтов, добавки, содержание воды, технология нанесения. Для подбора состава глиняного штукатурного раствора в первую очередь исследуют свойства исходных грунтов. Глиняный штукатурный раствор очень хорошо укладывается не только на глиносырцовые поверхности, но и на шероховатые поверхности обжигового и автоклавного кирпича, природного камня и бетона. Отличительная способность глиняной штукатурки: регулировать влажность внутри помещений.

Подготовка поверхности

Глиняный раствор не образует химических связей с оштукатуриваемым основанием, поэтому для обеспечения хорошего сцепления, поверхность должна быть шероховатой. Если штукатурный раствор наносится на каменную кладку из лицевого кирпича, рекомендуется расшивку шва сделать под углом 45 градусов, как показано на рисунке 1.

Рис. 1 Расшивка швов

Другой способ обеспечить хорошее сцепление раствора с глиносырцовыми стенами заключается в следующем. Поверхность стены сильно увлажняют, а затем насекают при помощи царапки (рис. 2).

Рис. 2 «Царапки» и работа ими

Для оштукатуривания деревянных, железобетонных или стальных опор и балок в каркасном домостроении применяют специальное основание из оцинкованной или пластиковой сеток, а также камышитовые плиты и т. д.

Глиняные штукатурные растворы

Глиняная штукатурка не должна иметь усадочных трещин. Для этого необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Глинистый грунт должен содержать достаточное количество крупнозернистого песка и глинистого вещества.
  • В штукатурный раствор рекомендуют вводить кокосовое или сизальное волокно, мелкую соломенную или льняную сечку.
  • Для отощения штукатурного раствора для внутренней отделки можно применять в качестве добавок опилки, древесные и целлюлозные волокна.
  • Глиняный штукатурный раствор должен быть тщательно перемешан.
  • При правильной консистенции раствора он должен прилипать к мастерку, находящемуся в вертикальном положении, а при нанесении — легко отделяться от ручного инструмента и не сползать со стены.

Глиняный раствор легко можно проверить на адгезионные свойства в условиях стройплощадки. Различные составы растворов наносят толщиной 2 см на постель сухого, обожженного, лицевого кирпича и оставляют на 2—4 дня в положении «на торец», до полного высыхания. Если штукатурка отслоилась полностью, то раствор содержит слишком много глинистого вещества и его следует отощить крупнозернистым песком. Если же штукатурка отслаивается небольшими кусочками при нанесении сильных ударов по кирпичу, то раствор имеет низкую адгезию и в него необходимо добавить жирный глинистый грунт. Штукатурка, которая держится на кирпиче, но имеет незначительные усадочные трещины, может применяться в качестве первого слоя грунта. При добавлении крупнозернистого песка раствор можно использовать для последующих слоев грунта. Покрытие, не имеющее трещин и устойчивое к ударам, рекомендуется к применению. Соотношение компонентов смеси в данном случае является оптимальным. Раствор оптимального состава наносят на пробную поверхность размером 1X2 м. При появлении усадочных трещин в смесь добавляют крупнозернистый песок или органическую фибру.

Наружная глиняная штукатурка

Наружная глиняная штукатурка должна быть устойчивой к атмосферным воздействиям или иметь специальное защитное покрытие. Для холодного климата важно, чтобы штукатурка, защищенная специальным покрытием, была паропроницаемой и способной проводить влагу, образующуюся при конденсировании водяного пара из толщи стены наружу. Наружная штукатурка должна быть более «эластичной» по сравнению со слоем, на который она наносится, так как перепады температур и влажности могут вызывать появление трещин. В целом, для холодного климата применение глиняной наружной штукатурки не рекомендуется, за исключением зданий с широким карнизом, высокоподнятым цоколем и дополнительным покрытием поверхности стен.

Кромки углов оштукатуренных стен легко разрушаются, поэтому их следует закруглять или защищать. В экстремальных климатических условиях рекомендуется регулярно осматривать оштукатуренные поверхности и температурные швы, которые при необходимости своевременно заполняют эластичными герметиками.

Глиняный раствор для внутренних работ

При оштукатуривании внутренних стен глиняным раствором, который обычно наносят толщиной 15 мм, могут появиться усадочные трещины, которые закрывают слоем краски. Сухую оштукатуренную поверхность легко выровнять, если ее намочить и обработать при помощи широкой кисти.

При выравнивании поверхности толщина штукатурного намета может быть больше 15 мм. Первый слой грунта наносят смесью жирного глинистого грунта, крупнозернистого песка и воды. Появившиеся усадочные трещины первого слоя улучшают сцепление со вторым слоем.

Исследования показали, что добавки ржаной муки, казеинового клея, состоящего из 1 части извести и 4—6 частей обезжиренного творога, а также борной кислоты, мочевины, глюконата натрия и целлюлозы к глиняному раствору улучшают возможности его укладки и повышают сопротивление истиранию и мелению глинобетонных поверхностей. Ниже приводятся некоторые составы смесей.

Составляющие компонентыСоставы смесей в объемных частях
ABCDE
Литой глиняный раствор из 1 части жирного глинистого грунта и 2 частей песка1010101010
Песок (0-2)2525252525
Целлюлоза обработанная раствором борной кислоты-55-5
Казеиновый клей приготовленный из 4 частей обезжиренного творога и 1 части гидравлической извести путем интенсивного перемешивания в течение 2 минут1---1
Обезжиренный творог---1-
Мочевина--0,2--
Глюконат натрия-0,2---

Известь вступает в реакцию с казеином, который содержится в обезжиренном твороге, с образованием водостойкого химического соединения. Аналогичная химическая реакция происходит между содержащейся в целлюлозе борной кислотой и известью. Глюконат натрия, служащий пластификатором, добавляют в водном растворе, что позволяет сократить количество воды, необходимой для приготовления смеси. За счет этого уменьшается опасность появления усадочных трещин. Добавка мочевины в раствор на основе глинистого грунта с большим содержанием пылевидных частиц повышает его прочность на сжатие и на изгиб.

Добавка целлюлозы в глиняный раствор снижает его трещинообразование. Нанесенный грунт из штукатурных растворных смесей В, С и Е легко подвергается обработке. При применении штукатурных растворных смесей А и Е рекомендуется сначала перемешать казеиновый клей, целлюлозу и воду, а затем, примерно через час, добавить глинистый грунт и песок. Практика показала, что затирку поверхностей, оштукатуренных глиняными растворами, легче всего производить через несколько часов ( или через сутки).

Правила нанесения штукатурного раствора на глиносырцовые стены

Глиняный штукатурный раствор, не содержащий добавок при нанесении на поверхность, не образует химических соединений с ней, поэтому поверхность необходимо подготовить таким образом, чтобы штукатурка держалась прочно. Для этого следует обратить внимание на следующие правила:

1. Глиносырцовая стена, на которую наносится штукатурный раствор, должна быть сухой.

2. С поверхности стены должны быть удалены пыль, масляные пятна и т. п.

3. Основание под оштукатуривание должно быть шероховатым. При необходимости его увлажняют и насекают. При нанесении штукатурного раствора на кирпичную стену ее поверхность обрабатывают царапкой с образованием бороздок.

4. Непосредственно перед нанесением раствора поверхность сильно увлажняют, в результате чего происходит раздвижка слоев кристаллической решетки глинистых минералов.

5. Глиняный раствор накидывают с силой, для того чтобы обеспечить надежное сцепление.

6. Если толщина штукатурного намета превышает 10—15 мм, его наносят в два или три слоя для избежания усадочных трещин.

7. Для уменьшения трещинообразования глиняный раствор должен содержать достаточное количество крупнозернистого песка и, при необходимости, мелкого гравия, а также волокнистые добавки.

8. Для увеличения прочности поверхности при механических воздействиях, ее водостойкости и сопротивления истиранию в раствор добавляют коровий навоз, известь, казеин и др.

9. Грунтовые поверхности мелят, поэтому их следует покрывать краской.

10. Следует обращать внимание на то, что добавки в глиняные штукатурные растворы, а также окрашивание поверхности штукатурки снижают паропроницаемость штукатурного слоя.

Торкретштукатурка

В 1984 г. был исследован теплоизоляционный штукатурный раствор, который состоял из глинистого грунта, волокон старой бумаги и воды. Раствор наносили в один слой толщиной до 30 мм при помощи винтового насоса. Для сокращения времени схватывания в раствор добавляли трассовую известь и гипс.

Глинокерамзитовая штукатурка

Как вариант поверхность стены оштукатуривается глинокерамзитовым раствором на керамзитовом заполнителе крупностью до 4 мм. Толщина штукатурки - 8 мм. Для сокращения времени схватывания раствора и уменьшения паропроницаемости штукатурного слоя в раствор добавляют 5% трассовой извести. Выровнять глинокерамзитовый намет не так просто, шарики керамзита могут отделяться от основной массы. Чтобы этого избежать, в раствор добавляют волокно старых газет или казеиновый клей.

Африканская штукатурка

На рисунке 3 представлен традиционный африканский способ нанесения штукатурного раствора, который заключается в ручном набрасывании шариков из глиномассы на стену. В жилом доме, в Касселе, на перегородку в зимнем саду, устроенную из древесноволокнистых плит, была нанесена таким способом штукатурка. Для увеличения сцепления в плиты были наполовину вбиты бамбуковые штыри.

Рис. 3 Африканская штукатурка, служащая для регулирования влажности и аккумулирования тепла в зимнем саду

Глиняная штукатурка на соломенных стенах

Дома из соломенных блоков в штате Небраска (США) известны с конца 19 в. Они получили второе рождение в 80 г. 20 в. В этот период множество домов с соломенными стенами было построено в Австралии, Франции, Скандинавии и других европейских странах. Несущий деревянный каркас таких домов обкладывают соломенными блоками. Самым простым способом отделки соломенных стен является нанесение глиняного штукатурного раствора по оцинкованной или пластиковой сетке, вручную или с применением традиционного оборудования.

Защита углов

Глиняная штукатурка подвержена механическим воздействиям, поэтому углы зданий лучше защищать деревянной обкладкой или выкладывать из обожженных кирпичей (рис. 4).

Рис. 4 Защита кромок углов глиносырцовых стен

Глинобитные дома. Все документы