Глинобитные дома. По следам старых публикаций. Содержание.

Окраска глинобетонных поверхностей

Окрасочные покрытия на глиносырцовых поверхностях следует периодически обновлять. Физическое разрушение краски происходит под воздействием ветра, мороза или дождя, химическое — под воздействием ультрафиолетового излучения или кислотного дождя. Краски для наружных покрытий должны быть водостойкими, а для регионов с холодным климатом важно, чтобы они имели пористую структуру, которая позволяла бы пропускать образовавшийся конденсат в стене наружу. По этой причине не рекомендуется применять латексные и дисперсионные краски.

Грунтовка поверхности

В том случае, если обрабатываемая поверхность глиняной штукатурки содержит много пылевидных частиц (лессовидный грунт), в качестве грунта рекомендуют наносить известковое молоко, которое состоит из 2 частей гашеной извести, одной части обезжиренного творога и 15 частей воды. На слегка подсохшую, но еще влажную глинобетонную поверхность тонким слоем наносят известково-казеиновое молоко, который затем втирают при помощи стального шпателя.

Рекомендуемые окрасочные составы

Известковая краска

Известковая краска должна быть жидкой консистенции, которую рекомендуется наносить тонким слоем для того, чтобы избежать отслоений после высыхания покрытия. Обычно поверхность покрывают в три или четыре слоя, причем первый должен быть самым тонким. Известковую краску приготавливают из 50 кг гидравлической извести и 60 литров воды с добавкой 1—2 кг пищевой соли, которая, будучи гигроскопичной, создает благоприятный режим отверждения в слое краски. Известковая окраска при высыхании имеет светло-белый оттенок. Для создания поверхности различных оттенков в суспензию добавляют цветной глинопорошок. Поверхности, окрашенные известковой краской, мелят.

Известково-казеиновая краска

Известковая краска становится устойчивой к мелению, если в нее добавить молочную сыворотку, обезжиренный творог или казеиновый порошок. Обезжиренный творог, который содержит 11% казеина, получают из обезжиренного молока. Известь вступает с казеином в химическое соединение, образуя известковый альбуминат. На сегодняшний день применение обезжиренного творога является самым удачным решением при приготовлении известково-казеиновой краски. Традиционно в известково-казеиновой краске вместо обезжиренного творога использовали молочную сыворотку или обезжиренное молоко.

Красочный состав, содержащий одну часть обезжиренного творога, 1—3 части гидравлической извести и 1,5—2,5 части воды, является оптимальным. Небольшое количество льняной олифы (не более 4% от объема обезжиренного творога) повышает прочность покрытия на изгиб. Определенные трудности возникают при приготовлении красочного состава, однородности которого добиваются в принудительном смесителе. Состав периодически перемешивают через каждые 5 минут. Окрасочный состав, состоящий из одной части гидравлической извести, 5 частей обезжиренного творога и 5 частей глинистого грунта, имеет повышенные физико-механические характеристики покрытия. Для ванных комнат и кухонь, где предъявляются особые требования к качеству поверхностей, предлагается следующий окрасочный состав и способ его приготовления.

При помощи миксера перемешивают в течение 2 минут 1 часть гидравлической извести с 5 частями обезжиренного творога. Затем добавляют 20 частей извести, 2 части 4% льняной олифы, воду и еще раз перемешивают. Два слоя такой краски придают поверхности устойчивость к мелению. Несколько частей извести можно заменить глиняными пигментами.

Казеиновая краска

В известково-казеиновой краске вместо гидравлической извести можно применять борную кислоту, которая вступает в химическую реакцию с казеином подобно извести и создает водостойкие соединения. При повышенном содержании борной кислоты образуются кристаллы, которые можно видеть на окрашенной поверхности. В отличие от извести, борная кислота не дает белого цвета, и поэтому ее рекомендуют применять для темных цветов. С целью получения светлых и плотных окрасочных покрытий в качестве добавки используют меловой порошок. Небольшое количество глиняного порошка повышает удобообрабатываемость и предотвращает осадку суспензии. При применении вместо обезжиренного творога казеинового порошка, его растворяют в воде в течение 3 часов (320 г казеинового порошка на 1 литр воды), затем 65 г борной кислоты, растворенной в горячей воде, смешивают с казеиновым раствором. После чего добавляют 12 литров воды и еще раз тщательно перемешивают.

Бесцветная казеиновая краска

Для того чтобы сохранить естественный цвет глинобетонной поверхности и одновременно повысить ее устойчивость к мелению, можно применять суспензию следующего состава: 1 часть обезжиренного творога с 1,8—2 частями воды и 1,8—1,9 части известкового порошка. Этот состав имеет бесцветное покрытие с молочным оттенком и с умеренным шелковистым блеском, вызванным мелкокристаллической структурой компонентов смеси.

Известковая паста

Известковую пасту, применяемую в Непале для окраски наружных глинобетонных поверхностей, приготавливают следующим способом: 15 кг негашеной молотой извести, 6 кг растопленного животного жира и 36 литров воды тщательно перемешивают с соблюдением техники безопасности, т. к. в момент гашения извести можно получить серьезные ожоги. Затем добавляют 6 кг пищевой соли, еще раз перемешивают и оставляют смесь на 24 часа в прохладном месте. После чего воду, образовавшуюся в верхней части, сливают, а оставшуюся пастообразную смесь перемешивают с 3 кг мелкого кварцевого песка и наносят на стену при помощи кисти 3—5 мм слоями. Для отвердения покрытия необходимо несколько недель. По утверждениям непальцев, это покрытие служит от 4 до 6 лет.

Аналогичный состав был успешно внедрен в Австралии департаментом строительства в 1981 г. Испытания, проведенные с этим пастовым составом в исследовательской лаборатории FEB, показали, что он очень хорошо держится на глиняной штукатурке с шероховатой поверхностью, которая имеет небольшое содержание глинистых частиц. Однако поверхность глинобетонного купола, выполненного из жирных глинистых грунтов, покрытая непальским составом, через несколько месяцев отслоилась. Причиной могли служить атмосферные воздействия, а также непрочное сцепление краски с гладкой поверхностью.

Другие известковые краски

Известковая краска, имеющая в своем составе 70 грамм животного клея, растворенного в 0,5 литра кипящей воды и смешанного с 1 килограммом гидравлической извести, имела повышенную атмосфероустойчивость.

В Ауровилле (Индия), купола из глинобетонных кирпичей покрывали следующим составом: 60 яичных белков смешивали с 2 литрами пахты и 5 литрами пальмового ликера, а затем в эту смесь добавляли 40 литров известняка-ракушечника и 4 литра цемента.

Согласно различным источникам, повысить атмосфероустойчивость известковых красок можно за счет добавок растительного происхождения:

  • Клейстер из ржаной муки (15 литров ржаной муки и небольшое количество сульфата цинка добавляют в 220 литров кипящей воды),
  • Сок агавы,
  • Сок из прокипяченных листьев банана,
  • Сок кактуса (opuntia),
  • Сок из euphorbia lacteal (растение «волчье молоко» ),
  • Масло капка,
  • Льняная олифа.

Клеевые краски

Клеевые краски приготавливают с использованием синтетических клеев — на основе карбоксилметилцеллюлозы и других полимеров с использованием мела. Клеевые составы не водостойки, поэтому их применяют для окрашивания внутренних поверхностей.

Битумные лаки

Битумные лаки хорошо защищают от атмосферных воздействий наружные поверхности стен. В центральном строительном научно-исследовательском институте (CBRI), Рурки (Индия) был разработан и исследован состав битумного лака. 1 часть битума 80/100 нагревалась и перемешивалась в специальном контейнере с 2 частями лигроина. Затем полученную смесь наносили кистью на сухую глинобетонную поверхность. После высыхания первого слоя наносили следующий. Для того чтобы защитить поверхность черного цвета от солнечных лучей, рекомендовалось окрашивать последний слой известковой краской, которая состоит из 70 г животного клея, смешанного с 1 кг гидравлической извести и 0,5 литра воды.

Паропроницаемость

Различные краски и лаки способны значительно уменьшить диффузию пара через глинобетонную стену. Необходимо помнить, что для холодного климата коэффициент паропроницаемости наружной окраски стен должен быть меньше аналогичного показателя внутреннего покрытия.

К сожалению, коэффициент паропроницаемости красок, представленных на рынке, не указывается на их упаковке, что доставляет определенные трудности для потребителей.

Глинобитные дома. Все документы