Глинобитные дома. По следам старых публикаций. Содержание.

Ремонт глиносырцовых стен

Ремонт поврежденных глинобетонных поверхностей, особенно трещин и швов, требует выполнения специальных мероприятий, отличных от тех, которые применяются при восстановлении традиционных штукатурок. В данной статье даются предложения по дополнительной теплоизоляции глиносырцовых стен старых зданий, имеющих культурно-историческое значение, а также технологии ремонта глинобетонных поверхностей.

Причины возникновения повреждений

В результате температурных напряжений, воздействия воды, механических ударов или истирания может произойти повреждение глинобетонной конструкции. В случае если глиняная штукатурка имеет разные физико-механические свойства с основанием, существует большая вероятность того, что она не будет долговечной и через некоторое время отслоится. Слабые места в штукатурке можно легко обнаружить ее простукиванием. Большое скопление водного конденсата в глиносырцовой стене и невозможность его удаления приводит к размоканию глинобетона и отслоению штукатурки. Подобное повреждение может также произойти при просачивании воды через трещины или другие отверстия в стене. Если стена не просохла до заморозков, вода в ней замерзает и расширяется, что может привести к разрушению конструкции.

Заделка трещин и швов глиноцементными и глиноизвестковыми растворами

Для заполнения швов и заделывания трещин в сухих глиносырцовых конструкциях требуются специальные мероприятия, которые предусматривают тщательную подготовку основания и подбор состава глинобетона с минимальной усадкой.

При проектировании состава раствора для ремонта старых зданий следует принять во внимание:

  • Раствор должен обладать достаточной адгезионной способностью, которая позволит ему прочно сцепляться с увлажненными поверхностями трещины или шва.
  • Раствор должен содержать достаточное количество крупнозернистых или волокнистых добавок с тем, чтобы максимально уменьшить усадку.
  • Для сокращения времени твердения и усадки глиняного раствора в него следует добавлять гипс, известь или цемент. Однако при этом снижается адгезия и прочность на сжатие. Для заделки трещин и швов во внутренних помещениях можно применять состав, состоящий из 1 части глинистого грунта, 0,5—1 части гидравлической извести и 0,5-1 части гипса.

Для заделки швов наружных поверхностей нельзя применять гипс. При ремонте глинобетонных поверхностей, подверженных атмосферным воздействиям, можно применять глиноцементное или глиноизвестковое вяжущее на основе гидравлической извести или извести с добавками трасса, а также смесь этих вяжущих от 8 до 20%. Добавка от 4 до 7% льняной олифы придает раствору пластичность на нескольких недель и даже месяцев.

Для того чтобы получить хорошее сцепление между старой глинобетонной поверхностью и свежим раствором, необходимо расширить трещину до 1 см, удалить пыль и увлажнить края швов так, чтобы глиносырцовая поверхность стала пластичной. В случае если шов заделывается раствором, в состав которого входит льняная олифа, его поверхность необходимо предварительно обработать олифой.

В первую очередь раствором обрабатывают края шва, а затем заполняют сам шов. Рекомендуется для заполнения швов приготавливать большее количество сухой смеси, чем необходимо, так как при высыхании образуются трещины, которые необходимо снова заделывать.

Заделка трещин и швов традиционными растворами

Для заделки швов можно применять традиционные штукатурные растворы, где в качестве вяжущего используют известь, цемент (с добавками трасса и без него), гипс, казеин, целлюлозу и льняную олифу. В качестве минеральных заполнителей применяют пыль, песок, гравий. В качестве органических — пробку, опилки, измельченную солому или бумагу. При заполнении наружных швов глиносырцовых конструкций не рекомендуется в растворах применять органические заполнители за исключением случаев, когда смесь имеет высокое значение рН, что предотвращает рост и развитие микроорганизмов. Акриловые или кремнийорганические синтетические смеси также можно применять для заделки швов. Кремнийорганические составы имеют хорошее сцепление с глинобетонной поверхностью при условии, что поверхность сухая и очищена от отколовшихся частей.

Ремонт стен

Ремонт глиносырцовых поверхностей с большой площадью разрушения начинают с очищения отслоившихся частей штукатурки и увлажнения основания для нанесения глиняного раствора. Раствор наносится толщиной 1—1,5 см. Если глиняная штукатурка отслоилась на глубину более 2 см, рекомендуется дополнительно снять глинобетон на глубину 4— 6 см. Только после этого на ремонтируемую поверхность наносят глиняный раствор. В суровых климатических зонах наружные стены не рекомендуется выкладывать из кирпича-сырца, т. к. он не морозостоек.

Грунтовочные составы

Глинобетонные поверхности перед новой покраской очищают от наслоений старых красочных пленок. После этого наносят грунтовочный состав. Им может служить известково-казеиновое молоко. Если обрабатываемая поверхность выполнена из супесчаных грунтов, лучше применять казеиновый клей, который состоит из 1 части гидравлической извести и 5 частей обезжиренного творога. Эту смесь интенсивно перемешивают в течение 2 минут без добавления воды. Затем ей дают выстояться некоторое время и затворяют водой в пропорции 1:5. Клей вырабатывают в течение часа.

Глинобитные дома. Все документы