Глинобитные дома. По следам старых публикаций. Содержание.

Повышение термического сопротивления стен

Причина образования конденсата

За несколько последних десятилетий стены старых фахверковых домов в Германии претерпели значительные повреждения. Причинами разрушений, в первую очередь, послужили образование конденсата в стенах, повышение температуры воздуха внутренних помещений домов за счет усиления отопления и изменившийся порядок использования жилых зданий. Следует отметить, что в настоящее время в кухнях и ванных комнатах образуется значительно больше влажных паров. Для современного человека ежедневный теплый душ является обычным явлением. Раньше люди чаще мылись под холодной водой. Более того, одежду стирали вне дома и сушили ее под открытым небом. Сегодня стирка и сушка белья обычно происходят дома. Все вышеперечисленные факторы способствуют образованию в современном доме большей влажности. К тому же внутренняя температура в помещении в настоящее время намного выше по сравнению с более ранними временами. Относительная влажность воздуха внутри помещения приблизительно на том же уровне, а абсолютная значительно выше. Более того, двери и окна в современном фахверковом доме намного герметичнее, поэтому скорость воздухообмена значительно ниже. Все эти факторы приводят к образованию конденсата в стенах. Следовательно, необходимо более тщательно подходить к проектированию наружной стены с тем, чтобы предотвратить вредное влияние выпадения большого количества конденсата в поперечном сечении конструкций.

Мероприятия по теплозащите

Наружные стены фахверковых домов имеют толщину от 14 до 20 см. Деревянный каркас закладывали обожженным или глинобетонный кирпичом, а также устраивали вальковые стены. Коэффициент теплопередачи к таких стен находится в пределах 2,0 и 2,7 Вт/м2 К. С учетом деревянного каркаса значение к снизится до 1,2—2,2 Вт/м2 К. Это означает, что передача тепла через такие стены в 3—6 раз выше современных стандартов для условий умеренного и холодного климатов.

Самым простым и наилучшим с точки зрения строительной физики решением повышения термического сопротивления стен старых фахверковых домов является устройство дополнительной теплоизоляции с наружной стороны стены. Если дом представляет собой памятник архитектуры и поэтому не может быть получено разрешения на наружную теплоизоляцию, приходится применять дополнительную теплоизоляцию изнутри. Это, в свою очередь, зачастую ведет к проблемам, так как на практике нельзя полностью избежать «мостиков холода и водяных паров». Они могут привести к частичному увлажнению стены в связи с высоким уровнем конденсации и впоследствии — к разрушению поверхности стены. Кроме того, повышаются потери тепла, появляется возможность распространения грибка.

Дополнительная теплоизоляция стен легким глинобетоном

Один из вариантов устройства дополнительной теплоизоляции изнутри показан на рисунке 1.

Рис. 1 Дополнительная теплоизоляция легким глинобетоном с внутренней стороны фахверковой стены

В данном случае легкий глинобетон укладывают вплотную к существующей стене, чтобы не было воздушной прослойки. Имея хорошие показатели капиллярного всасывания, легкий глинобетон быстро транспортирует через себя образовавшийся конденсат.

Плотность легкого глинобетона равна 1000 кг/м3. Эта плотность была выбрана с целью обеспечения достаточной звукоизоляции, сохранения тепла и регулирования влажности. Легким глинобетоном можно утеплять стены и с наружной стороны, но плотность его должна быть ниже.

Дополнительная теплоизоляция стен

Для дополнительной внутренней теплоизоляции можно также применять эффективные мелкоштучные изделия из глинобетона заводского изготовления. Изделия укладывают без опалубки в один или два ряда, как показано на рисунке 2. Связь стены с мелкоштучными изделиями обеспечивают закладные детали. Их расход составляет 4 штуки на м2.

Рис. 2 Дополнительная внутренняя теплоизоляция стен эффективными мелкоштучными изделиями заводского изготовления

Глинобитные дома. Все документы