Глинобитные дома. По следам старых публикаций. Содержание.

Глинобетонные стены с высоким термическим сопротивлением

Коэффициент теплопередачи монолитной стены из тяжелого глинобетона толщиной 30 см равен 1,3 Вт/м2 К. Для того чтобы коэффициент теплопередачи такой стены составил 0,3 Вт/м2К, толщина ее должна равняться 1,65 м. Из этого примера видно, что тяжелый глинобетон не подходит для строительства домов в зонах с холодным климатом, где требуется высокий уровень термического сопротивления наружных стен.

На рисунке 1 представлены конструкции стен, которые характеризуются требуемым уровнем звукоизоляции и высоким термическим сопротивлением с коэффициентом теплопередачи 0,3 Вт/м2 К, что позволяет аккумулировать тепло и регулировать влажность.

Рис. 1 Конструктивные решения стен с коэффициентом теплопередачи 0,3 Вт/м2К

Конструктивные решения 5 и 6 предназначены для несущих стен, а остальные — для ограждающих. В вариантах 7 и 8 в качестве теплоизоляции применяют легкие древесноволокнистые плиты на цементном вяжущем, которые можно использовать как несъемную опалубку при заливке легкого глинобетона, а также в качестве основания для оштукатуривания известковыми растворами. Простыми, с точки зрения строительной физики, являются конструктивные решения 9 и 10, которые выполнены из монолитного глинобетона низкой плотности.

Для дождливого климата предпочтительными являются конструкции стен 1 и 6 с вентилируемыми фасадами, где в качестве облицовки можно применять деревянную вагонку или облицовочный обожженный кирпич.

Глинобитные дома. Все документы