Глинобитные дома. По следам старых публикаций. Содержание.

Глинобетонные полы

Полы являются частью здания, воспринимающие и противостоящие многим функциональным и технологическим воздействиям. Они должны быть водостойкими, прочными, износо- и трещиностойкими. Глинобетонные полы, которые удовлетворяли бы всем этим свойствам, создать сложно, но все же возможно. Непросто добиться требуемого сопротивления истиранию, поэтому покрытие полов устраивают из деревянного настила, керамических плиток или защищают ковровыми материалами.

Традиционные грунтовые полы

На рисунке 1 представлена конструкция грунтового пола, разработанная Нимейером в 1946 г.

Рис. 1 Грунтовые полы в жилых помещениях (по Нимейеру)

На основании лежит жирный глинистый грунт толщиной 15 см, который служит водным барьером. Его укладывают двумя слоями, с уплотнением и заделыванием образовавшихся трещин в процессе высыхания. Следующий слой толщиной 20 см, содержащий крупный щебень, необходим для разрушения капиллярной системы глинистого грунта. Он также препятствует повышению влажности. Затем выкладывается теплоизоляционный слой из легкого глинобетона толщиной 10 см, потом — деревоцементогрунтовый раствор толщиной 4 см, который согласно Нимейеру состоит из легкой глинобетонной смеси с добавкой цемента и песка в соотношении 1:6, что придает полам большую прочность. Нимейер предлагает также в качестве покрытия пола цементный раствор с опилками толщиной 2 см. На влажную поверхность покрытия наносятся два слоя жидкого стекла. После того как поверхность полностью высохнет, ее покрывают воском.

Можно усовершенствовать конструкцию пола и поменять порядок расположения двух нижних слоев. Слой из крупного щебня должен лежать на основании. Затем следует гидроизоляционный слой из жирного глинистого грунта. Раствор на цементном вяжущем можно заменить стабилизированным глиняным раствором.

Грунтовые полы в немецких фермерских домах и амбарах традиционно устраивали именно такой конструкции, благодаря чему по ним могли ездить даже автомобили (без пневмошин). Вместо цементной стяжки применяли глиняную, в состав которой входили жирная глина, крупнозернистый песок и мелкий гравий. Раствор укладывали слоем толщиной 7 см и уплотняли. Для повышения сопротивления истиранию поверхности в раствор, добавив смолу, утрамбовывали при помощи молотка отходы Fe3О4, образующиеся в процессе ковки железа.

Современные грунтовые полы

В 1984 году в лаборатории экспериментального строительства (FEB) в университете г. Касселя (Германия) проводились испытания двух видов грунтовых полов, которые показали хорошие результаты (рис. 2).

Рис. 2 Грунтовые полы

Покрытие пола образца 1 рассчитано на нагрузку от людей. Для предупреждения появления усадочных трещин покрытие разделено на отдельные квадраты. Покрытие пола в образце 2 выполнено из деревянной брусчатки.

Конструкции грунтовых полов состоят из слоя гравия толщиной 15 см, разрушающего капиллярную систему основания, гидроизоляционного слоя и теплоизоляции из керамзита толщиной 10 см.

На теплоизоляцию уложен и уплотнен слой глинистого грунта. Уплотненный слой разделен на квадраты размером 1,8X1,8 м деревянными брусками сечением 10x10 см. Каждый квадрат пола образца 2 заполнен деревянной брусчаткой, которая уложена на стабилизированный глиняный раствор с добавкой 6%—8% (по объему) льняной олифы. Брусчатка выложена годичными кольцами кверху.

В образце 1 уложен и уплотнен второй слой глиняного раствора, на котором размещены решетки из деревянных реек 2X4 см с размерами ячеек 30X30 см. Образовавшиеся поля заполнены третьим слоем глиняного раствора, стабилизированного 6%—8% (по объему) льняной олифой. Затем при помощи мастерка поверхность затерта до блеска.

Как видно из вышеизложенного, технология устройства данных видов полов очень трудоемка, поэтому разработана еще одна конструкция пола (рис. 3).

Рис. 3 Вертикальный разрез грунтового пола

Ее устройство позволяет значительно сократить время. Конструкция пола включает в себя: слой крупного щебня, за счет которого разрушается капиллярная система основания, гидроизоляционный слой из рубероида, теплоизоляционный слой из жесткой минеральной ваты и слой легкого глинобетона толщиной 12 см.

Легкий глинобетон приготовлен в бетономешалке и перевезен на тачке. С целью сокращения времени твердения в смесь добавлено 4% цемента. Для того чтобы поверхность пола была прочной к истиранию, его покрытие выполнено стабилизированным глиняным раствором толщиной 3 см в два слоя. Глинистый грунт, зерновой состав которого искусственно улучшен, включает в себя 7% глинистых частиц, 10% пылевидных частиц и крупнозернистый песок, позволяющий свести до минимума возможность появления усадочных трещин. Для повышения прочности раствора в него добавлены различные стабилизаторы в количестве 6% от массы сухих компонентов грунта: жидкое натриевое стекло, разбавленное с водой в пропорции 1:1; льняная олифа; известково-казеиновый клей (изготовлен из 1 части гидравлической извести и 5 частей обезжиренного творога, который в течение 2 минут интенсивно перемешивают без добавления воды, после чего раствор выдерживают). Последний комбинированный стабилизатор — 6% известково-казеинового клея и 10% мела от массы воздушно-сухого состояния грунта.

Приготовленные смеси уложены на подготовленные поверхности и выравнены мастерками. После набора прочности раствором его поверхность покрыта воском. Все разработанные составы растворов показали хорошие результаты. Прочность раствора, стабилизированного льняной олифой, оказалась самой высокой, но он имеет недостаток — сильный запах и длительный период отвердения.

Глинобитные дома. Все документы