Глинобитные дома. По следам старых публикаций. Содержание.

Скатные крыши из глинобетона

Теплоизоляция скатных крыш легким глинобетоном

Теплоизоляцию скатной крыши, покрытой керамической черепицей, можно выполнять из легкого глинобетона. На рисунке 1 А представлена конструкция крыши с теплоизоляционным слоем из легкого глинобетона плотностью 600 кг/м3 и толщиной 16 см. Деревянный потолок служит одновременно несъемной опалубкой для монолитной теплоизоляции. Коэффициент теплопередачи такой крыши составляет 0,8 Вт/м2К. В вариантах В, С и D рисунка показано, каким образом можно добиться увеличения термического сопротивления крыш для соответствия их современным требованиям строительной теплотехники.

Рис. 1 Скатные крыши, утепленные легким глинобетоном

Традиционные крыши из глиносырцовых материалов

В сухих климатических зонах в течение многих веков грунтовые кровли на плоских крышах пользовались особой популярностью в сельском строительстве. Одной из самых сложных задач при строительстве зданий является устройство водонепроницаемого грунтового кровельного покрытия. Эта проблема актуальна и для территорий с большим количеством осадков. Другая немаловажная задача — снижение затрат на устройство крыши.

Во многих субтропических, умеренных и холодных климатических зонах в течение многих столетий строились дома с плоскими и скатными крышами с грунтовым покрытием. Плоская крыша имеет следующую конструкцию. Основой служат несущие элементы из круглого дерева или бамбука. На них укладывают ветви или прутья, а сверху глиномассу. Покрытие кровли устраивают из нескольких слоев глиняного раствора, состоящего из жирного глинистого грунта, крупнозернистого песка, коровьего помета и волокнистых добавок. В зонах с небольшим количеством осадков усадочные трещины в покрытии кровли не опасны. Вода, попадая на грунтовую поверхность, смачивает ее. В результате глинистые частицы набухают и склеивают трещины. В некоторых случаях используются дополнительные покрытия.

В Анатолии (Турция) грунтовые кровли обрабатывают шламом, в состав которого входит соль и глинистое вещество. Его добывают на берегах Соленых Озер. Благодаря гигроскопичности соли, находящейся в грунтовом покрытии, оно дольше остается влажным, а во влажном состоянии кровля предотвращает проникновение воды. Даже если в процессе высыхания появляются усадочные трещины, то во время дождя глина разбухает и склеивает их. После того как дождь смоет некоторую часть соли, жители посыпают кровлю солью или поливают ее соленой водой.

При устройстве кровли с грунтовым покрытием следует помнить о подверженности ее краев эрозии при ветровом и дождевом воздействии. Повреждений можно избежать, если применять конструктивные решения, представленные на рисунке 2.

Рис. 2 Традиционные грунтовые кровли по односкатной крыше

Кровлю, которая также будет использоваться в качестве террасы, рекомендуется защитить керамическими плитками или природным камнем (рис. 2 конструкция D).

Скатная крыша, распространенная на севере Венесуэлы. Грунтовая кровля покрыта глиняным раствором, который состоит из жирного глинистого грунта, крупнозернистого песка, растительных волокон и коровьего помета. Помет добавляют с целью придания атмосферостойкости грунтового покрытия. Приготовленную глиномассу укладывают несколькими слоями (от 8 до 12 см) на основание из веток и прутьев. После того как сезон дождей заканчивается, верхний слой, как правило, обновляется.

Скатные крыши из глинобетона

В районах с большим количеством осадков при строительстве традиционных домов со скатной крышей не применяют грунтовое кровельное покрытие. В ходе проведенных экспериментов было доказано, что некоторые добавки повышают атмосферостойкость грунтовых покрытий. На основе проведенных исследований была разработана экономичная конструкция крыши. Крыша, устроенная в Паджили (Эквадор) имеет следующую конструкцию. На стропила уложена обрешетка и камышитовые плиты, а сверху несколько слоев глиняного раствора общей толщиной 8 см (рис. 3).

Рис. 3 Вертикальный разрез грунтовой кровли, Паджили, Эквадор

Первый слой раствора состоит из жирного глинистого грунта, отощенного пемзой диаметром до 12 мм и отработанного масла в соотношении: 52 части грунта, 28 частей пемзы, 1 часть масла. Полусухая глинобетонная смесь уложена и слегка уплотнена. Этот слой являлся теплоизоляционным. Верхний слой глиняного раствора толщиной от 2 до 3 см состоит из 72 частей грунта, 36 частей пемзы с диаметром до 5 мм, 12 частей коровьего помета, 12 частей ослиного помета, 8,5 частей отработанного масла, 6 частей сизальных волокон длиной от 3 до 5 см и 1 части льняного масла. Уложенная смесь разровнена мастерком, а спустя день, пока глинобетон не потерял пластичность, еще раз затерта.

Глинобитные дома. Все документы